Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
8 июня 2011, 9:17

Китайское чудо, или…

Стивен Роуч привел десять причин, которые указывают, что «китайское чудо» - это действительно чудо. Надо отдать должное очень хорошим результатам экономики Китая, ее можно ставить в пример другим странам. Поэтому, почему бы не поговорить о Китае?

Стратегия. С 1953 года Китай успешно вписывает свои глобальные цели в контекст пятилетних планов с совершенно четкими задачами и необходимыми политическими действиями. Недавно вступивший в силу 12-й пятилетний план, вполне может стать стратегически важной разворотной точкой — от успешной модели производства, использовавшейся последние 30 лет, к процветающему обществу потребителей.

Если кто не знает, в Японии, в Германии, Франции и Англии тоже разрабатывают планы, хотя и называют их долгосрочными прогнозами. История СССР показала, что разработка хозяйственного плана на пять лет или год, это пустая трата времени. Аналогично происходит и в Китае. Планы разрабатывают, но мало кто на них обращает внимание. Так как они ежедневно исправляются и корректируются, поэтому к концу завершения пятилетки они имеют мало общего с первоначальными планами.

Обязательства. Китайские лидеры очень отчетливо помнят о причинах, которые привели к культурной революции в 1970-х годах, поэтому социальная стабильность для них превыше всего. Такие принципы идут на пользу Китаю. Они помогли стране избежать кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, ориентируясь на стабильность, правительство активно стремится бороться с инфляцией, пузырями на рынках активов и ухудшением качества кредитов.

Вопиющее незнание китайской политики. Те, кто пережил культурную революцию уже давно на пенсии. Существующие лидеры Китая во времена культурной революции были детьми или подростками, поэтому считать, что они ее помнят, ошибка. Другое дело, что китайский народ вот уже почти восемьсот лет помнит учение Конфуция, хотя и постоянно его ругает. Вот это действительно влияет на умы простых китайцев и политиков. И самое главное, не стоит забывать, что КПК это, прежде всего коммунистическая партия, а коммунисты всегда умели делать вид, что они заботятся о народе.

Необходимая материальная база. У Китайской приверженности стабильности есть и оборотная сторона. Более тридцати лет реформ привели к развитию позитивной экономической динамики. Реформы в области предпринимательства и финансовых рынков сыграли при этом ключевую роль, более того, есть основания полагать, что они еще не закончены. Китай доказал свою способность учиться на ошибках прошлого и менять курс, если того требуют обстоятельства.

Надо отдать должное Дэн Сяопину и его приверженцам, что после маоистского кошмара им удалось вернуть капитализм в Китай, не меняя флаги. Во многом, благодаря тому, что во времена начала реформ Дэн Сяопина еще были живы люди, которые знали, что такое капитализм, и знали, как нужно работать, эти реформы и получились действенными. Существенную роль сыграла и китайская диаспора, а точнее ее деньги и умение делать бизнес. Хотя, не все так просто. Фактически руководители КПК это крупнейшие капиталисты Китая, которые «царствуют» и правят. Но это не может быть вечно. Рано или поздно другие китайцы тоже захотят, хотя бы часть богатства КПК.

Сбережения. Внутренняя норма сбережений выше 50% также сослужила Китаю добрую службу. Она помогла профинансировать важные инвестиционные проекты, необходимые для экономического развития. Она привела к формированию валютных резервов, которые оградили Китай от внешних потрясений. Сейчас страна готова потратить часть избыточных сбережений для стимулирования внутреннего спроса.

Более правильно было бы сказать, что столь большая доля внутренних сбережений определяется не деньгами населения, а деньгами государства. И большая часть инвестиционных проектов финансировалась за счет денег государства. А эти деньги для рынка потребления не подходят. Кроме того, не стоит забывать о парадоксе Китая. Благодаря большим объемам экспорта, Китай смог накопить громадные валютные запасы. Но это привело к проблемам «избытка валюты». Теперь Китаю приходится думать не только о судьбе своей валюте, но и судьбе валюты в которой хранятся его резервы.

Миграция из села в город. За последние 30 лет процент городских жителей в населении Китая вырос с 20% до 46%. По оценкам ОЭСР, еще 316 миллионов китайцев переедут из сел в города в течение следующих 20 лет. Такая беспрецедентно масштабная урбанизация поддерживает развитие инфраструктуры, коммерческой деятельности и жилищного строительства. Те, кто боится избыточных инвестиций и «городов-призраков», концентрируются лишь на стороне предложения, не уделяя должного внимания растущему спросу.

Рост городов это положительный фактор всегда. Проблема Китая в том, что никто точно не знает какова численность населения Китая. Политика запрета на рождение детей, привела к тому, что часть населения Китая официально не существует, так как этих людей никогда не регистрировали, как новорожденных. Поэтому приток населения может быть еще больший, чем ожидает статистика.

Путь наименьшего сопротивления – потребление. Частное потребление в Китае отвечает всего лишь за 37% от ВВП — это самый низкий показатель среди крупных экономик. Ориентируясь на создание новых рабочих мест, увеличение зарплаты и обеспечение социальной защиты, 12-тый пятилетний план может спровоцировать заметный рост дискретной покупательской способности. Таким образом, к 2015 году доля потребления в китайской экономике может вырасти на 5%.

Вот в этом и есть противоречие китайской экономики. Получается, что экономика Китая не для китайцев. То обстоятельство, что доля потребления в Китае низкая, показывают на уязвимое место этой экономики. В Китае не формируется «средний класс», а остается старая модель очень мало богатых (партийные олигархи) и большое количество бедных людей.

Путь наименьшего сопротивления — услуги. Сектор услуг отвечает всего за 43% китайского ВВП, что намного ниже мировых стандартов. Но развитие этого направления является важной частью стратегии Китая, направленной на стимулирование потребления. Особенно в крупномасштабных отраслях, таких как распределение (оптовое и розничное), внутренний транспорт, логистическая цепочка поставок, гостиничный бизнес и досуг. За ближайшие пять лет доля сектора услуг в ВВП Китая может вырасти на 4% от текущих значений. Это сфера, где всегда требуется рабочая сила, не затратная в плане ресурсов, безопасная для окружающей среды и способная активно стимулировать рост экономики — как раз то, что нужно Китаю на следующей стадии развития.

За сферой услуг будущее. Для Китая сфера услуг еще очень важна для снятия напряжения на рынке труда. Уровень безработицы в Китае более 20%, а может и выше. Официальная статистика уровня безработицы в Китае очень условная. Получить статус безработного в Китае очень сложно.

Прямые иностранные инвестиции. Современный Китай давно как магнит притягивает к себе многонациональные международные корпорации. Они стремятся оптимизировать свои рабочие процессы и проникнуть на один из самых привлекательных мировых рынков. Такие инвестиции обеспечивают Китаю доступ к современным технологиям и системам управления. Это также является мощным катализатором для экономического роста. Предстоящий сдвиг акцентов в сторону потребления способен спровоцировать изменения в прямых иностранных инвестициях — от обрабатывающей промышленности к сфере услуг — что стимулирует развитие экономики.

Сегодня модно инвестировать в Китай. Как это было модно инвестировать в 80-х годах в Южную Корею, Сингапур, Тайвань, а в 90-х годах было модно инвестировать в Россию. Время от времени мировые инвесторы всегда благосклонны к разным странам. Но, Китай не Тайвань. Наличие КПК очень существенно сужает роль и место зарубежного бизнеса в экономике Китая. И это приведет к тому, что или КПК должен будет уступить место бизнесу или зарубежные инвестиции просто начнут убегать из Китая, как это имело место в Индонезии или ЮАР.

Образование. Китай стремится накопить свой человеческий капитал. Уровень грамотности среди взрослого населения уже почти достиг 95%, а посещаемость средней школы составляет 80%. Недавно 15-летние учащиеся из Шанхая были признаны лучшими в мире по математике и чтению в соответствии со стандартизированными критериями PISA. Китайские университеты ежегодно выпускают более 1,5 млн. инженеров и ученых. Страна движется по пути к экономике, основанной на знаниях.

В Китае всегда ценили грамотных людей. В свое время Марко Поло назвали «Великим вруном», когда он рассказал, что все китайские чиновники умеют писать, читать и хорошо знают арифметику и поэзию. Действительно за образованием будущее. Но именно образованные люди, очень часто любят задумываться: «Правильно ли мы живем».

Инновации. В 2009 году в Китае было подано около 280 тыс. патентных заявок, что вывело страну на третье место в мире, после Японии и США. По числу международных заявок Китай на четвертом месте. В то же время, страна ставит перед собой цель к 2015 году довести долю исследований и разработок до 2.2% от ВВП, что в два раза выше, чем в 2002 году. Это также отвечает целям 12-ого пятилетнего плана в контексте «стратегического развития молодых индустрий» — консервация энергии, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, производство высокотехнологичного оборудования, возобновляемая энергия, альтернативные материалы и автомобили на альтернативном топливе. Сейчас эти семь отраслей отвечают за 3% от ВВП. Правительство намерено увеличить их долю до 15% к 2020 году — серьезный сдвиг в стоимостной цепочке.

Китай правильно оценил ошибки других развивающихся стран, которые недооценивали силу инноваций. Во многом Китай копирует опыт послевоенной Японии. Есть только одна проблема. Государственное финансирование науки крайне неэффективно. Очень часто деньги используются не по назначению.

Мало кто помнит, что в начале 90-х очень много писали о «чуде азиатских тигров». Тогда тоже много рассказывали о резком росте экономики Южной Кореи, Таиланда, Индонезии. Было много сказано, что это новое и необычное явление, которое никогда не происходило в мире. Но кризис 1997 года эти радужные мысли развеяли. Экономика ни одной страны не может избежать кризисов. Главное быть готовым к кризисам, а для этого желательно реально показывать проблемы, и самое главное знать, как эти проблемы будут развиваться во время кризиса.

Просмотров: 2487, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+22
gricyk5
gricyk5
8 июня 2011, 12:39
#
Недавно пришлось иметь дело с подшипником качения передней ступицы автомобиля китайского-«Черри»-такого нормальный инженер-конструктор не придумает...-Симбиоз высокой технологичности с громадной человеческой глупостью.
+
0
Romulus
Romulus
10 июня 2011, 8:55
#
А чего вы ждали от тазика который производится как сверхбюджетный вариант для стран третьего мира, к слову в Китае его цена ниже $5000, считаете такое соотношение цена-технология плохим?:)
+
+13
Senya
Senya
8 июня 2011, 13:36
#
Не раскрыт вопрос массовых расстрелов за взятки, наркоту и подобное.
+
0
okalion
okalion
8 июня 2011, 14:16
#
… или Китайская самодостаточность в мировой глобализации. Китайцы смогли совместить капитализм и коммунизм, вероятно для этого необходим 1 млрд. населения, при этом важно, что ресурсов хватает и партократам, и капиталистам.
+
0
tobias
tobias
13 июня 2011, 14:35
#
Цікавлюсь економікою Китаю
створив таку гілку
http://forum.finance.ua/topic59873.html
в ній є кілька цікавих лінків, один з останніх
www.businessinsider.com/facts-about-china-blow-your-mind-2011-5
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться