ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 апреля 2011, 10:46

Жадничают. Не хотят нам давать деньги.

 

Если перефразировать знаменитую фразу «Почему, мы бедные, потому, что нет инвестиций, а чему нет инвестиций, а потому, что мы бедные». Очень часто мы любим повторять, слово «инвестиции» и при этом часто не вникаем в саму суть этого слова. Невозможно создать компанию или запустить производство, если нет первоначальных денег «на старт». Ошибка многих «инвесторов от сохи» это не понимания этой простой истины. Можно разработать гениальный бизнес-проект, но если нет денег, он проектом и останется. Для реализации любого бизнес проекта нужны деньги и чем больше, тем лучше. Но именно деньги, а не умные речи и красивые лозунги.

По данным ЦРУ по итогам 2010 года соотношение общей суммы инвестиций в экономику Украины к ВВП составила 16,1%. Приблизительно такой же уровень инвестиций имеет место в Венесуэле, Анголе, Филиппинах.

В России этот показатель, не на много, но выше 18,9%. Правда в Казахстане еще выше — 26,4%. Но, это все смотрится «блекло» на фоне показателей Китая. По итогам 2010 года сумма инвестиций к ВВП составила 47,8%. Вьетнам 35,1%, Индия 32%. Во многом этот показатель объясняет, почему Китай так легко пережил мировой кризис. В то время, как мировая экономика рушилась. Инвесторы массово вкладывали деньги в Китай. Его экономика была, как «приманка» для мирового бизнеса.

В мировой экономике всегда много свободных денег для инвестирования. Что миллиард долларов. Мелочь. При желанию можно всегда собрать несколько миллиардов долларов, если проект интересный для нерезидентов.

Можно восхищаться Украиной, хвалит ее экономику и законы, рассказывать об успехах ее экономики, но, к сожалению, это все слабо влияет на умы и желания зарубежных инвесторов. Для их Китай, более понятная и привлекательная страна, чем непонятная и странная страна Украина.

Крупные зарубежные инвесторы народ циничный и для их, нет понятия – хорошая страна. Хорошая страна, это страна, где можно хорошо заработать и не более того.

 

Просмотров: 1285, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+16
CEBEP
CEBEP
4 апреля 2011, 10:50
Гиперион
#
Ну так ктож нам даст деньги перед земельной реформой… Пока землю не продадим ничего не будет… Если же скупят чиновники то будет еще хуже…
+
+15
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 апреля 2011, 11:18
Киев
#
Действительно, если бы землю можно было продавать нерезидентам, был бы приток очень больших денег. Но как раз нерезидентам их продать нельзя. А наши платить за ее настующую цену ее захотят. Всегда можно будет договориться «по дешевле»
+
+20
timir
timir
4 апреля 2011, 12:10
Александр, Киев
#
Сначала свои скупят по дешевке, потом продадут за дорого иностранцам, а на часть вырученных денег устроят революцию с последующей экспропреацией земли.Шо тут думать, круговорот земли в Украине!:-)Ну и скажите после этого, шо там они все не одесситы?
+
+12
N
N
4 апреля 2011, 10:53
Юрий, Кременчуг
#
...« Но именно деньги, а не умные речи и красивые лозунги.»… — Вот это и есть ключевая фраза. А мы за 20 лет так называемой НЭЗАЛЭЖНОСТИ только научились красиво говорить и обещать всем все, начиная от собственного населения и заканчивая инвесторами и МВФ :(
+
0
alter
alter
4 апреля 2011, 10:58
alter
#
… случаем нет данных для сравнительного анализа от Германии, Италии, Франции?
+
0
pivasik
pivasik
4 апреля 2011, 11:01
pivasik
#
Там порядка 20-30. Сегодня мелькали цифры в какой-то из статей в дайджесте у Сусина.
+
0
alter
alter
4 апреля 2011, 11:17
alter
#
Я не из праздного интреса:

получается, если 25проц принять за европейский инвестиционный «эталон», то наш показатель в 16,1проц не дотягивает до эталона всего на 36проц!
не так плохо — с одной стороны! а сдругой стороны — говорит о многом.
+
+86
dikkens
dikkens
4 апреля 2011, 11:08
Одесса
#
Ни один разумный инвестор не будет инвестировать в страну, где не защищены по закону его инвестиции, где государство стоит на страже интересов рейдеров, а вся власть сверху донизу прогнила и коррумпирована, где самое сложное и противоречивое налоговое законодательство и прочая, и прочая… Следует удивляться тому, что еще кто-то вообще инвестирует в failed state, каким является Украина.
+
0
Baco
Baco
4 апреля 2011, 16:07
Bacо, Киев
#
Спасибо что написали за меня.

Остается добавить, что Китай в этом вопросе полная противоположность Украине. Этика бизнеса у них такова, что судебных разбирательств между китайскими компаниями практически нет. 80% бизнеса находится в государственной собственности и нет ни одной компании со 100% частным капиталом. Если ты не выполнил договорные обязательства — ты обманул государство, а это чревато ТАКИМИ последствиями, о которых нам еще долго мечтать.
+
+5
timir
timir
4 апреля 2011, 11:35
Александр, Киев
#
Инвестиции, инвестициям рознь.

Если инвестор вкладывает средства с целью экспортировать продукт, то тогда да-это новые рабочие места.

Но зачем инвестировать в страну с ориентацией на потребление на внутреннем рынке, если у своего населения покупательская способность ниже некуда?

Это модель Китая.Сначала развить экспорт, затем внутреннее потребление.Но у нас она не будет работать по многим причинам, включая дорогую рабочую силу, жуткую коррупцию, да и сам менталитет, который вероятно сменится только со сменой поколений.

Т.е. мы не просто отстали в техническом плане, и наша система не позволяет вкладывать в страну деньги, нет.Мы остались на старте, потому что вместо легкой спортивной обуви(Китайской конечно:-)у нас на ногах пудовые гири советского прошлого, которые вросли в нас как нечто неотъемлемое.

Говорят мы «поднялись» за последние годы, судя по дорогим авто, большим и просторным квартирам, модной одежде и т.д.Но если это так, то почему по кол-ву вводимого жилья, к примеру, мы не можем выйти на уровень 1997 года?
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 апреля 2011, 13:42
Киев
#
Ошибаетесь. Для нерезидентов китайский рынок прежде всего интересный, как внутренее потребление. Вообще ориентация на экспорт это считается не правильно. Мировой рынок более рисковый, чем внутрений. Но в УКраине к сожелению, как раз внутрений рынок имеет массу проблем
+
+6
timir
timir
4 апреля 2011, 14:11
Александр, Киев
#
...«Ошибаетесь. Для нерезидентов китайский рынок прежде всего интересный, как внутренее потребление.»
Сейчас да, а 20-25 лет назад?
Тогда почти все китайцы на Дальнем Востоке, которых там было немеряно, ходили в наших советских синих спортивных полушерстяных костюмах как близнецы-братья.(сам видел, служил там в Благовещенске)
+
+20
timir
timir
4 апреля 2011, 11:46
Александр, Киев
#
У Александра название статьи: ЖАДНИЧАЮТ.НЕ ХОТЯТ ДАВАТЬ НАМ ДЕНЕГ.
Деньги дают власти, а вот куда она их девает вопрос риторический.

Уж не помню, когда это было
Чтобы деньги легли на безнал
В доме снова закончилось мыло
Хотя вроде на год покупал

Потеплело, чирикают птички
Им ли знать о проблемах моих
В доме также закончились спички
Чашка кофе, и та на двоих

Дождик косо стучиться в окошко
Воздух чист, да и пыли не стало
Масло кончилось вместе с картошкой
Испарилось и старое сало

Ветерок веет майской погодой
Лучше времени года и нет
Газ закрыл, перекрыл даже воду
Отключил холодильник и свет

Всю зарплату отдав за квартиру
И проезд до «любимой» работы
И подумал: Не сдохнуть бы с жиру
Оставаясь страны патриотом!
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 апреля 2011, 13:43
Киев
#
Должна вкладыать не власть и не государство, за частный бизнес. Это и есть настоящие инвестиции, а вот правительство должно, как меньше мешаться в этом процессе
+
0
timir
timir
4 апреля 2011, 14:13
Александр, Киев
#
..«Должна вкладыать не власть и не государство, за частный бизнес.»

Хорошо бы это власти как то объяснить подоступнее!
+
0
brigadirius
brigadirius
4 апреля 2011, 16:05
Киев
#
«Правительство должно менее заниматся перераспределением национального продукта, а более заниматся контролем над соблюдением законов» А.Гитлер.
+
+9
Zedd
Zedd
4 апреля 2011, 12:11
#
Вот тутечки еще интересно почитать про Батькивщину…
russian.doingbusiness.org/rankings

Например по показателю «ЗАЩИТА ИНВЕСТОРОВ» нам до Анголы, як до нэба рачки — у нас 109 место, а у них 59… Тот же Западный берег реки Иордан (Сектор Газа) или солнечная Нигерия для инвесторов значительно безопаснее (44 и 59 места)…
+
+21
Zedd
Zedd
4 апреля 2011, 12:13
#
П.С. Короче — инвестировать в Украину, нынче сродни игре на бабки в карточную игру с шулерами имеющими за халявой перо — скорее всего проиграешь, а если вдруг начнешь выигрывать, то…
+
+4
sla
sla
4 апреля 2011, 19:28
Вячеслав, Киев
#
Инвестировать в Украину — зачастую всё равно что инвестировать в банду грабителей.
+
+5
CEBEP
CEBEP
4 апреля 2011, 19:28
Гиперион
#
Вообще конечно польза некоторых инвестиций очень спорный момент… В свое время всередине 60-х Европа отказалась от полностью бесплатных, беспроцентых и безвозвратных инвестий из США… А мы берем еще и под проценты… Может европейцы были глупее нас?
+
+23
RaSvet
RaSvet
4 апреля 2011, 19:32
#
Очень показателен пример «инвестиционной привлекательности» Украины в прожекте Евро 2012. Ждали наплыва денег..., а в результате сами из бюджета докладывали.
И ничего власть с этим поделать не сможет. Ибо к власти рвутся стаей. А стая, приведшая лидера к власти, жаждет свежего мяса. Потому всё что приносит доход, хоть какой-нибудь «выше среднего», сразу оказывается под лапами стаи. А аппетиты у стаи гораздо больше чем у лидера. Куда уж тут зарубежным инвесторам протиснутся?
+
0
timir
timir
4 апреля 2011, 19:46
Александр, Киев
#
Сожрёт стая важака, ой сожрёт!
+
+14
RaSvet
RaSvet
4 апреля 2011, 21:53
#
Вожак потому и стал вожаком что знает нужды стаи и поддерживает баланс сил. Как только какая-то часть стаи крепнет, вожак искусственно её ослабляет и усиливает конкурентов этой части.
Пока всё так и остаётся — вожаку быть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд