ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 октября 2010, 21:57

Как вели себя деньги в сентябре

По итогам сентября 2010 года монетарная база уменьшилась на 3,67 млрд. грн (- 1,7%), в тот же момент уменьшилось и количество наличной гривны в обращении на 289 млн. грн (- 0,2%). С точки зрения теории, уменьшение монетарной базы должно было бы сдержать темпы инфляция, а в условиях Украины получилось все наоборот. Темпы роста инфляции в сентябре только ускорились. В чем причина?

Денег стало больше или меньше?

Уменьшение монетарной базы во многом произошло в результате действий НБУ. По итогам сентября НБУ продал из своего портфеля ОВГЗ на сумму 3,25 млрд. грн. Это почти эквивалентно уменьшению монетарной базы. Поэтому уменьшение остатков средств на корсчетах коммерческих банков на 706 млн. грн (- 3,5%) за сентябрь месяц, явилось логическим продолжением политики стерилизации денежного рынка, проводимой НБУ. Продавая ОВГЗ, НБУ фактически изымал деньги из рынка, и особенно это заметно по остатку денег на корсчетах банков.

Но, кроме продажи ОВГЗ, НБУ в сентябре пришлось продавать и валюту из своих золотовалютных запасов, что тоже привело к уменьшению гривны в обращении. По итогам сентября 2010 года, НБУ продал на валютном рынке валюты на сумму 670 млн. долл., что эквивалентно сумме 5,3 млрд. гривен, которые тоже были изъяты из гривневого рынка, но увеличили объемы валютного рынка. Казалось бы, цель достигнута, гривна активно изымается из денежного рынка и это должно тормозить инфляционные процессы. Но реалии нашей экономики оказались другими. По итогам сентября было куплено наличной валюты на 1,611 млрд. долл. больше, чем продано. Как результат, гривны в обращении стало действительно меньше, но больше стало в обращении валюты, которая так или иначе давит на наш товарный рынок, ибо расчеты в «теневом секторе» экономики Украины, как правило, ведутся в наличной валюте. К сожалению, или может быть и к лучшему, но на нашем финансовом рынке невозможно регулировать объем денег с помощью только монетарных методов. Поэтому продавая валюту из своих золотовалютных запасов, НБУ частично финансировал спрос на наличную валюту на украинском рынке, тем самым подпитывая «теневую экономику» в преддверии принятия Налогового кодекса. Но уменьшив количество гривны, он увеличил количество валюты, которая тоже активно используется в товарных схемах в Украине и создает инфляционные ожидания ничуть не меньше, чем традиционная гривна.

Доверяют ли банкам. Размещают ли деньги на банковские депозиты.

Сумма остатков на депозитных счетах банков в сентябре 2010 года увеличилась более чем на 13 млрд. грн. При этом наиболее быстрыми темпами росли депозиты юридических лиц. За сентябрь общая сумма депозитов юридических лиц выросла на 5%, а прирост депозитов физических лиц составил всего 2,6%. В то же время доля депозитов физических лиц в общем объеме банковских депозитов остается на уровне 65%. Для физических лиц банковские депозиты остаются главным, а для многих единственным объектом инвестирования с целью сбережения своих денежных средств.

Если сравнивать общий объем привлеченных депозитов за сентябрь, то доля гривневых депозитов на 40% больше валютных. Но если обратить внимание только на рост объемов депозитов физических лиц, то можно сделать вывод, что как раз гривневые депозиты теряют популярность среди населения. Еще в июле 2010 года прирост гривневых депозитов физических лиц составил более 4 млрд. грн, а в сентябре всего 2 млрд. грн. В тот же момент, население более активно начало размещать валюту на банковские депозиты. По итогам сентября 2010 года, объем валютных депозитов физических лиц увеличился на 521 млн. долл. или 4,1 млрд. грн. В то время как в августе прирост валютных депозитов населения составил всего 5 млн. долл. Население опять теряет доверие к гривне, и активно, не только конвертирует гривну в валюту, но и размещает ее на банковские депозиты. При этом население даже не отпугнуло то обстоятельство, что средние ставки по валютным депозитам за сентябрь упали на 3,4%, а по гривневым всего на 1,4%. Видимо, научены плохим опытом. Так что действия населения можно понять. Люди хотят обезопасить свои сбережения от девальвации, хотя и понимают, что они теряют доход по процентам. Интересная ситуация сложилась на начало октября 2010 года сумма гривневых и валютных депозитов физических лиц фактически равны в гривневом эквиваленте (50,8% приходится на гривневые депозиты и 92,2% на валютные депозиты). Население, как по учебникам риск-менеджмента, риски распределило поровну. Не доверяют ни гривне, ни валюте.

Дают, или не дают кредиты банки?

По итогам сентября 2010 года общий объем выданных кредитов коммерческими банками вырос более чем на 11 млрд. грн. Этот прирост дали кредиты юридическим лицам. Общий объем кредитов физических лиц за сентябрь уменьшился почти на 350 млн. грн. Но это общий объем, в разрезе валюты картина выглядит несколько по-другому. Объем гривневых кредитов физических лиц за сентябрь вырос на 466 млн. грн. В августе 2010 года объем гривневых кредитов вырос всего на 28 млн. грн, в июле на 67 млн. грн, а в июне вообще был отрицательным. Банки, может и не в таких больших объемах, как того требует рынок, но начали выдавать кредиты физическим лицам. Поэтому объемы кредитования физических лиц растут. В тот же момент, население продолжает погашать валютные кредиты. По итогам сентября 2010 объемы валютных кредитов физических лиц уменьшились больше чем на 100 млн. долл. А всего, с начала года, объем валютных кредитов населения уменьшился на 19,2 млрд. грн или 2,4 млрд. долл. Скорее всего, валютное кредитование в ближайшее время не разрешат, так что придется привыкать населению к гривневым кредитам. Хотя ставки по этим кредитам низкими не будут, во всяком случае, в ближайшее время. Так что желающим получить кредит, необходимо настроится на то, что нужны хорошие доходы, чтобы платить проценты.

Просмотров: 1327, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
dikkens
dikkens
22 октября 2010, 03:42
Одесса
#
На самом деле с начала года монетарная база увеличилась. Украина имеет все шансы в конце года получить девальвацию гривны по полной программе.
«Банки замість того, щоб кредитувати бізнес, наполегливо продовжують направляти гроші в державні облігації. Дані Нацбанку про стан кредитно-грошового ринку за підсумками вересня демонструють чітку тенденцію: ресурси, що вивільняються від погашення валютних кредитів (у еквіваленті 22,6 млрд. грн.), банки перерозподіляють виключно в державні облігації (22,7 млрд. грн.). Велику частину приросту монетарної бази НБУ також направив на фінансування дефіциту бюджету — збільшення монетарної бази на 1 жовтня становило 21,7 млрд. грн., при цьому обсяг інвестицій Нацбанку в ОВДП становив 14,1 млрд. грн.
«Поточна ситуація нагадує мені події в Росії перед дефолтом 1998 року. Тоді банки так само активно направляли кошти на фінансування державного боргу», — висловився із цього приводу радник міністра економіки Сергій Яременко. Нагадаємо, в серпні 1998 року в Росії був оголошений дефолт, унаслідок чого рубль упав до долара в 3 рази.
Ще чіткіше висловився про загрозу, що насувається, один з високопоставлених чиновників Нацбанку. «Визначальним чинником стабільності була і залишається програма співпраці з МВФ — якщо вона продовжиться, то інвестори вкладатимуть гроші в ОВДП і далі. Якщо ж повториться ситуація кінця 2009 р., коли фонд зупинив свої програми, може початися вихід нерезидентів», — заявив він.» www.unian.net/ukr/news/news-401447.html
+
+5
dikkens
dikkens
22 октября 2010, 03:49
Одесса
#
«Государственный долг – внутренний и гарантированный – уже достиг 53 млрд. долларов. А внешний и корпоративный долг достиг 104 млрд. долларов. По сути, мы сейчас можем наблюдать банкротство государственных финансов. Сейчас мы живем только за счет внешних и внутренних займов», — считает Соскин. По его подсчетам, правительство Азарова тратит около 1,5 млрд. долларов ежемесячно, и если МВФ по каким-то причинам не перечислит Украине следующий транш, то бюджетную дыру просто нечем будет закрывать. ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/deficit-gosbudjeta-katastrofa-budet-ne-bolshaia-64423
+
+5
samurai
samurai
22 октября 2010, 09:16
Украина
#
Дружище… Соскин шиз… даже не приводи его в пример…
+
+2
dikkens
dikkens
22 октября 2010, 03:52
Одесса
#
Украина фактически банкрот, и держится только благодаря кредитам.
«На текущей неделе бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник выступил с заявлением о том, что реальный дефицит госбюджета-2010 составит почти 10% от ВВП, то есть около100 млрд гривен…
Впрочем, и сами представители власти уже не скрывают, что на данном этапе правительство не укладывается в зафиксированные в главном финансовом документе страны показатели. Так глава Президентской администрации Сергей Левочкин заявил, что „система государственного бюджета была разбалансирована“, и тут же оправдался, что виной всему „деятельность предшественников“. „Кассовый разрыв государственного бюджета составлял 12% ВВП. Все это требует нахождения новых источников финансирования“, — признался Левочкин.» ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/deficit-gosbudjeta-katastrofa-budet-ne-bolshaia-64423
+
+5
samurai
samurai
22 октября 2010, 09:05
Украина
#
Привет… Чай!:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд