ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 14:07
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
26 сентября 2010, 21:16

Выдаем кредиты все желающим. Очень дорого.

НБУ обнародовал детальные показатели работы банковского депозитного и кредитного рынка по итогам августа 2010 года. На первый взгляд данные ничего нового и сенсационного не показывают. Но, есть очень интересные цифры.

Где берем деньги для кредитов, и сколько это стоит?

Как уже говорилось, по итогам восьми месяцев 2010 года общая сумма депозитов физических лиц выросла на 39,5 млрд. грн и на 1 сентября 2010 года составила более 254 млрд. грн. Если посмотреть на эту сумму депозитов в разрезе валют, то можно сказать следующее: гривна по популярности побеждает доллар. Общая сумма гривневых депозитов населения с начала года выросла на 30,64 млрд. грн, а общая сумма валютных депозитов населения на 1,36 млрд. долл. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: по состоянию на 1 сентября 2010 года всего гривневых депозитов было 131,72 млрд. грн, а валютных на сумму 11,22 млрд. долл. Если кто забыл, напоминаем, что по состоянию на 1 сентября 2008 года общая сумма депозитов населения в гривне была на уровне 128 млрд. грн, а валютных на уровне более 15,6 млрд. долл. Так что можно сказать, что деньги населения в банковский сектор возвращаются, и можно будет скоро праздновать окончательный успех. Однако, спорить не будем, часть населения из банковского сектора не ушла потому, что не было возможности изъять деньги с банковских депозитов во время кризиса. Но, это все специфика нашего бизнеса.

С деньгами населения в банках более-менее понятно. Сумма депозитов юридических лиц значительно меньше, чем физических. По состоянию на 1 сентября остатки денег юридических лиц на депозитных счетах банков составляют всего 106 млрд. грн, из них на гривневые депозиты приходится 70 млрд. грн, а на валютные около 3 млрд. долл. К слову, юридические лица на депозитных счетах хранят меньше денег, чем это было до кризиса. По состоянию на 1 сентября 2008 года юридически лица на гривневых депозитных счетах хранили денег в сумме более 81 млрд. грн, а на валютных почти 6,2 млрд. долл.

Как бы ни спорили и что бы ни говорили, а деньги населения, это главный источник кредитования нашей экономики. Оно и логично. Для физического лица главная цель — накопление денег, а это защита их от обесценивания. Для бизнеса главная цель не накапливать деньги, а наоборот их использовать.

Как несложно догадаться, ставки по банковским депозитам для населения снижаются. За восемь месяцев текущего года средние ставки по депозитам для населения в гривне упали на 20,7% и по состоянию на 1 сентября составили 13,29%. За этот же период, ставки по депозитам в долларах упали на 23,2% и по состоянию на 1 сентября 2010 года составили 8,14%, а ставки по депозитам евро упали на 28% и по итогам августа 2010 года составили всего 7,07%. Чтобы там не говорили пиарщики и креативщики, но народ больше ориентируется на ставку по депозиту, а не на красивую упаковку. Если сейчас ставки по депозитам в гривне будут продолжать падение, а ставки по валютным депозитам не будут хотя бы снижаться, то популярность валютных депозитов опять вырастет и может по объемам обогнать вложения в гривне.

Ставки по депозитам юридических лиц существенно ниже, чем для физических лиц. Так, средние ставки по гривневым депозитам для юридических лиц на 7 п.п. ниже, чем для физических лиц, а по долларовым ниже на 2%. Сказывается специфика размещения денег на депозит юридических и физических лиц. Если физические лица размещают на длительные сроки, то юридические на очень короткие.

Кому даем кредиты? И сколько за это требуем?

В информации НБУ есть такой показатель – объемы выданных новых кредитов. Согласно данным НБУ в августе 2010 года, физические лица получили новых кредитов на сумму 6 млрд. грн, а вот юридические лица на сумму почти 110 млрд. грн. Справедливости ради стоит заметить, что объемы кредитования населения растут. В июле 2010 года новых кредитов населению было выдано всего 4,8 млрд. грн, а в июне только 3,8 млрд. грн, а в январе 2010 года только 2,6 млрд. грн. Но все же данные НБУ еще раз показывают, что на сегодня для банков самый любимый клиент это юридические лица. Именно они получают львиную долю кредитов.

Если вспомнить осень 2008 года, то можно констатировать, что за период с сентября 2008 по август 2010 года общая сума кредитов юридических лиц в гривне выросла более чем на 111 млрд. грн, хотя общая сумма валютных кредитов уменьшилась на 6,4 млрд. долл. Но в целом, все равно получился рост, даже с учетом курсовой разницы. Таким образом, получается, что кредитование юридических лиц восстановлено на докризисном уровне. Тогда, совершенно непонятно, почему это не заметно на экономике в целом. При таком объеме кредитования в 2005-2008 года наблюдался рост экономики, не было столь большой безработицы и объемы товарного производства росли ускоренными темпами. В то время разговоры были только об опасности перегрева экономики, а сегодня только и разговоры, что бизнесу не хватает кредитов. Но, как это не хватает, если сумма полученных кредитов превышает уже докризисный уровень на миллиарды? Где делись эти миллиарды?

Может ответ стоит искать в таком интересном показателе, как доля проблемных кредитов? Согласно данным НБУ на 1 сентября 2010 года доля проблемных кредитов составила 85 млрд. грн или 11,6% от общего количества кредитного портфеля. Примечательно, что доля проблемных кредитов растет в течение года и это в условиях роста объемов кредитования. С точки зрения теории это странное явление, так как рост объемов кредитования, как правило, ведет к уменьшению хотя бы доли проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков.

В данной ситуации возникает еще одна интересная цифра. Согласно данным НБУ средняя ставка по кредитам в гривне для населения по итогам августа 2010 года составила 28,1%, что на 14% выше, чем в июле текущего года и на 44% выше, чем средние ставки в августе 2008 года. И это при том, что средние ставки по кредитам в гривне для юридических лиц в августе 2010 года были всего на уровне 13%, что ниже на 5 п.п. чем аналогичные ставки в августе 2008 года. Получается, что объемы кредитования не только выросли для юридических лиц, но и существенно снизились ставки по этим кредитам. В тот же момент, ставки по кредитам для физических лиц растут. И это при том, что общие объемы выданных кредитов физическим лицам снижаются. По состоянию на 1 сентября 2010 года общая сумма задолженности физических лиц по кредитам в гривне составила 63 млрд. грн, что на 2,3 млрд. грн меньше, по сравнению с началом текущего года и на 5,7 млрд. грн меньше, чем в августе 2008 года. В августе 2010 года было не погашено населением долларовых кредитов на сумму 18,9 млрд. долл., что на 1,55 млрд. долл. меньше, чем в начале года, но на 4,5 млрд. долл. больше, чем по сравнению с августом 2008 года.

На текущий момент получилась не совсем простая ситуация. С одной стороны при всех проблемах объемы кредитования юридических лиц растут, но растут и долги по проблемным кредитам. С другой стороны, убытки по проблемным кредитам необходимо уменьшать, и для этого наиболее подходят повышенные проценты по кредитам физических лиц. Тем более что на сегодня для банков кредитование физлиц не является приоритетным.

Просмотров: 1347, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+58
alter
alter
26 сентября 2010, 22:34
alter
#
скажу так:
1. по депо пирамида на лицо — год-полтора назад банки понабирали денег по высоким ставкам — теперь набирают по заниженным, чтоб прошлое отдать.
2. с автором как с дядей Колей соглашусь — в денежном выражении экономика вышла (или почти) на докризисный уровень, НО!!! реально — цены на основные потреб.товары — вырасли в 2-3,5 раза за период с 08 по 10-й года!
3. чую — будет мощный кидок (т.к. объём в абсолютных цифрах и в % растут по всем фронтам и депо, и кредиты, и задолженность по кредитам!!!
а деловая активность рухнула (за последний год оборот по счетам банков сократился в 10 раз + по стране около 23 000 компаний ещё не сдали отчёты за апрель+май+июнь+июль+август) = бардачком попахивает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд