ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:35
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
10 сентября 2010, 11:21

Почему нашим так плохо дают визы?

Если верить ответственным работникам МИД, то с 20…. года украинцы смогут без виз путешествовать по всей Европе, и вообще, проблем с получением виз не будет. Верится с трудом. Ибо есть яркий пример – договор между Украиной и ЕС об упрощенной системе выдачи виз, который был подписан с большой помпой в 2009 году, так и не работает до сих пор. Как раньше, так и сегодня получить визу в страны ЕС украинцу очень сложно. Реального улучшения не произошло, и вряд ли оно произойдет скоро.

Нежелание давать визы украинцам в посольствах европейских стран как нельзя лучше показывает их отношение вообще к Украине. Может, они по-своему и правы, но факт остается фактом — есть команда нас туда не пускать. А почему?

Небольшой экскурс в историю

В СССР было очень сложно съездить в другую страну. К слову, в советское время при приеме на работу обязательно заполняли анкету, где была специальная графа, где необходимо было указать, в каких зарубежных странах побывал и причину поездки. Вот такие были порядки.

Очень многие советские люди никогда не были за рубежом. Небольшая группа счастливцев была в странах победившего социализма, типа Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии и ГДР. Многие люди, один раз побывав за всю жизнь в Болгарии, годами рассказывали об этой поездке и показывали вещи, которые были там приобретены. Причем было совершенно не понятно, почему коммунистическое руководство с такой неохотой разрешает советским людям побывать в странах, которые были самыми что ни на есть социалистическими и строили коммунизм вместе с СССР.

Побывать же в капиталистических странах для советского человека было из сферы фантастики. И очень мизерное количество советских граждан имело возможность побывать в странах капитализма типа ФРГ или Франции.

Ошибается тот, кто думает, что причина столь ограниченного количества поездок советских граждан за рубеж кроется в работе зарубежных посольств. Как раз наоборот, тогда посольства Франции или ФРГ без проблем и лишней волокиты выдавали визы советским гражданам. Но тогда существовали не только въездные визы, которые выдавали зарубежные посольства, но и выездные визы, которые выдавали специальные органы МВД совместно с КГБ. Фактически благодаря КГБ тогда посольства Франции и ФРГ могли вести вольготную жизнь и особенно себя работой не утруждать.

Все поменялось с реформами Горбачева. Сначала упростили процедуру получения выездных виз, а потом их вообще отменили. И вот тогда начался процесс. Как оказалось тогда, чтобы поехать в Польшу или Болгарию не надо было никаких виз, было достаточно загранпаспорта и ваучера (типа приглашения зарубежной стороны). А если учесть, что уже тогда границы в Европе между той же Венгрией и Австрией носили во многом условный характер, то поток наших людей туда принял лавинообразный характер.

А что теперь?

В результате в странах ЕС теперь проживают легально, а в большей степени - нелегально, миллионы украинцев, составляя, фактически, уже отдельные этнические регионы в европейских странах. И хотя украинские иммигранты по количеству еще уступают туркам, их количество неуклонно растет.

Все оно было бы хорошо, если бы время от времени чиновники в европейских странах не начинали показывать свою значимость и разыгрывать иммигрантскую карту, когда ситуация в самой экономике европейских стран обстоит не лучшим образом. Очень часто европейские чиновники и политики, чтобы объяснить свои провалы и промахи в социальной политике, пытаются обвинить иммигрантов. Это удобно и, самое главное, красиво. В результате, время от времени устраиваются облавы на иммигрантов. Их арестовывают, депортируют. А так как украинцев достаточно много в Европе, то, соответственно, часто жертвами этих облав являются и украинцы.

Но облава облавой, а дальше получается уже чисто европейский бюрократический трюк. Полиция жалуется в госорганы, что очень много нелегальных иммигрантов из Украины. В свою очередь МИД европейских стран рассылает грозные письма по своим посольствам с требованиями ужесточить контроль, чтобы нелегальных иммигрантов было меньше. Логика европейского руководства вполне понятна, они считают, что большие объемы нелегальных иммигрантов находятся потому, что посольства плохо проверяют документы и выдают визы неблагонадежным.

В целом, оно все правильно, если бы не одно маленькое «но». Структуры, которые занимаются организацией нелегальной иммиграции в ЕС, не усложняют себе задачу, а просто договариваются с работниками посольств о правильном оформлении документов. Для этого создаются разного рода консультационные компании, где помогают подготавливать документы. Как только эти документы попадают в посольства, работники посольств понимают, что этим людям нельзя давать отказы. В результате трафик нелегальных иммигрантов как работал, так и работает. И никакие грозные указания МИДа работника посольства не испугают. Другое дело, что тому же работнику посольства нужно показать реакцию на грозное письмо из своего МИДа, для этого он и начинает без разбору просто не давать визы людям, которые легально и по закону хотят поехать в зарубежную страну. В результате, как раз нелегальные иммигранты и получают визы, а вот те, кто хочет просто поехать в путешествие в страны ЕС, получают официальный отказ.

И все по плану. Очередная полицейская облава, аресты украинских нелегальных иммигрантов, грозное письмо МИДа в посольства, работники посольства еще больше начинают придираться к нормальным туристам и отказывать в визах, чтобы чем-то компенсировать визы нужных людей.

Можно ли разорвать этот порочный круг договорами и совместными встречами министров МИД? Думаю, вряд ли, скорее всего можно только усугубить.

Просмотров: 1280, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
drserg
drserg
10 сентября 2010, 13:53
#
Подтверждаю двойным отказов в визе в Великобританию. Отношение к нам просто никакое :(
+
+4
RaSvet
RaSvet
10 сентября 2010, 16:09
#
Всё верно. Их бюрократы ничем от наших не отличаются, но кто ищет (возможность получить визу в желаемое государство) тот всегда находит способ реализовать желаемое.
«Причем было совершенно не понятно, почему коммунистическое руководство с такой неохотой разрешает советским людям побывать в странах, которые были самыми, что ни на есть социалистическими, и строили коммунизм, вместе с СССР.» Во времена СССР бывал в ГДР и Венгрии и могу себе представить шок рязанского мужика, пройдись он по улицам Вюнсдорфа или Будапешта. Это были совершенно два разных социализма: в СССР и в Восточной Европе. А начни мужик сравнивать, то в его светлой головке кроме вопросов «где выпить и закусить?» могут возникнуть совсем другие вопросы. А зачем это отечественным «товарищам»?
+
0
gricyk5
gricyk5
10 сентября 2010, 23:19
#
-Да отношение к нам Александр в Европе никудышнее-если помните времена конца Развала-нас даже наши заклятые друзья-поляки считали предпоследними в списке ничтожных наций-после нас шли цыгане.-Сейчас мнение заграницы потихоньку меняется-они начинают разрознять рашиных и укров-если полицейский в Сиоми знает что Украина-это Чернобыль и Кличко-при этом сжимает кулак и поднимает вверх большой палец-то этак через лет 50-для нас визы и отменят…
+
+10
AndreySh
AndreySh
11 сентября 2010, 21:15
Андрей, Днепропетровск
#
нет намного раньше. Максимум 5 лет и виз в европу для нас не будет.
Просто там уже идет осознание проблем демографии. Когда турки и выходцы из африки имеют по 3-5 детей, а европейцы одного изредко двух. В ближайшие 3-5 лет будет проблема с работоспособным образованным населенеием.
В 90 годах когдапосле института просил вид на жительство в Германии, окзали. А в 2003 сами прислали бумагу, что пересмотрели документы и готовы принять всмете с семьей. Но теперь я их послал, не хочу там жить. Отдохнуть, поехать в отпуск да, а жить нет.
+
0
gricyk5
gricyk5
12 сентября 2010, 00:42
#
-ну и молодец-просто мудрееш…
+
+4
1964
1964
12 сентября 2010, 13:30
Олег, Львів
#
На мою думку усе дуже просто. Якщо відкриють кордони усе, ну майже все робоче населення покине принаймі на деякий час рабовласників цієї країни, яка зветься УКРАЇНА, а хтож тоді за копійки працюватиме???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд