ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:25
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
6 августа 2010, 09:23

Что творится в кредитных портфелях банков?

Бывает очень полезно обратить внимание на сумму резервов сформированную банками под проблемные кредиты.Нельзя сказать, что информация является идеальным индикатором «чистоты» кредитного портфеля банка, — при желании, объем этих резервов можно и увеличить и уменьшить в нужном направлении. Но, в целом она показывает общее «самочувствие» кредитного портфеля банки и может позволить оценить, когда же начнется «выздоровление больного».

Небольшое уточнение.Для того чтобы не искажать картину при анализе этих показателей не учитываются кредитные портфели Родовидбанка, банка «Надра», банка «Киев». Их доля проблемных кредитов очень высока и это уже давно не новость.

Наибольшие банки. Много выдавали кредитов.

Согласно официальным данным НБУ по итогам второго квартала 2010 года среди наибольших банков самый высокий показатель резервов по проблемным кредитам зафиксирован в Сведбанке 43% (соотношение суммы резервов по проблемным кредитам к объему кредитного портфеля банка). По итогам первого квартала этот показатель у Сведбанка был 40%. Средний показатель резервов по проблемным кредитам по группе наибольших банков по итогам второго квартала 2010 года составил 17,6%. Явно Сведбанку еще придется очень много поработать с заемщиками, чтобы уменьшить свои проблемные кредиты.

Примечательно, что в Приватбанке показатель резервов по проблемным кредитам находится на уровне 17,6%. Все четко. Приватбанк четко работает по рынку и взыскивает с должников долги в среднем по рынку.

«Райффайзен банк Аваль» и Альфа-банк имеют показатели резервов под проблемные кредиты по итогам второго квартала 2010 на уровне 23,3 и 23,8% соответственно. По итогам первого квартала этот показатель в «Райффайзен банк Аваль» был на уровне 21,6%, а Альфа-банка 20,8%. Количество проблемных кредитов явно не хочет уменьшаться.

Самый низкий показатель резервов по проблемным кредитам имеет Сбербанк 9,6%. Нет, извините ошибочка вышла. Самый низкий показатель размера резервов по проблемным кредитам среди наибольших банков имеет банк «Финансы и кредит» всего 7,5%. Нет, извините опять ошибка, самый низкий показатель резервов по проблемным кредитам имеет «Брокбизнесбанк» 6,3% по итогам второго квартала 2010 года. Вот с кого надо брать пример, как надо работать с заемщиками. Примечательно, что по итогам первого квартала 2010 года доля резервов по проблемным кредитам банка «Финансы и кредит» составила 7,7%, так что снижение на лицо. А вот «Брокбизнесбанк» допустил небольшой рост резервов. За первый квартал его показатель был 6,0%.

Большие банки. Кредиты выдавали усердно.

Среди больших банков, согласно информации НБУ, наибольшая доля резервов под проблемные кредиты в Укргазбанке 47,4%, при среднем показателе по этой группе банков 16,8%. По итогам первого квартала 2010 года показатель резервов Укргазбанк практически не изменился. Другое дело дочерний банк Сбербанк России. По итогам первого квартала 2010 года Сбербанк России имел резервы на уровне 9,9%, а по итогам второго квартала 35,4%. Очень странный рост резервов, если учесть что этот банк по итогам второго квартала существенно кредитный портфель не нарастил, и при этом он выдает кредиты только юридическим лицам. Вот рост резервов Кредобанка с 28,7% до 33,8% ничего удивительного не представляет. Объем кредитного портфеля Кредобанка за второй квартал 2010 года немного уменьшился, а резервы под проблемные кредиты выросли. Явно как следствие более пристального внимания к оценке платежеспособности заемщиков. Самые маленькие резервы под проблемные кредиты среди группы этих банков имеет ИНГ Банк Украина, всего 1,8%. Банк Креди Агриколь тоже имеет резервы под проблемные кредиты на уровне 2,6%. Для этих банков иметь такие маленькие резервы под проблемные кредиты не сложно. Их клиенты не от мира сего. А вот банк «Хрещатик» с показателем резервов на уровне 4,3% заслуживает уважения. Такие низкие показатели, для банка, работающего с украинскими заемщиками, это почти чудо. Еще большее чудо это резервы под проблемные кредиты на уровне 6,5% по Имексбанку и 6,8% по банку «Пивденный». Могут наши банки «умело» работать со своими должниками.

Средний банк. Это не значит маленький.

Средний показатель резервов по проблемным кредитам по группе средних банков по итогам второго квартала 2010 года, согласно данных НБУ составляет 11,4%. Самый большой среди средних банков резерв в СЕБ банке -30%. Немного меньше - 25,8% в Фольксбанке. И у того и у другого банка, резервы под проблемные кредиты за второй квартал текущего года выросли, в то время, как сами размеры кредитных портфелей этих банков уменьшились. Кредитов выдают все меньше, а вот проблемных кредитов становится все больше. Таковы реалии украинского кредитного рынка. Но, среди средних банков, есть банки, которые «умеют работать» со своими заемщиками. Резервы под проблемные кредиты банка «Диамант» всего 3,2%, а Мегабанк только 4%. Ситибанк и тот имеет резервы под проблемные кредиты на уровне 6% по итогам второго квартала. Это явно показывает, что наши банки могут работать с заемщиками, если захотят.

Выводы делайте сами. Информации более, чем предостаточно.

Просмотров: 1489, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
6 августа 2010, 13:08
Харьков
#
---Это явно показывает, что наши банки могут работать с заемщиками, если захотят.

Именно эти наши банки (фактически вся 4-я группа) не вели сумасшедшую кредитную политику, а всегда были «банк в себе» — кредитовали умеренно, проверенных заемщиков. Поэтому малым легче сейчас, хотя давят их…
+
+7
RaSvet
RaSvet
6 августа 2010, 15:51
#
В связи с кризисом предлагаю выражение «кредитный портфель банка» заменить на выражение «КРЕДИТНЫЙ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ банка».
+
0
BIG
BIG
6 августа 2010, 16:24
Иван, Киев
#
Александр, а почему ни слова про Укрсиб, Укрсоц, ОТП, Форум? интересно знать и о них
+
0
Lincoln
Lincoln
8 августа 2010, 19:45
Евгений, Киев
#
очень интересно было бы знать по динамике Укрсиба и Форума
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 августа 2010, 09:19
Киев
#
УКРСИББАНК -21% УКРСОЦБАНК — 14,5% ОТП БАНК — 13,1% БАНК ФОРУМ — 17,8%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд