ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
22 июня 2010, 10:54

Для полного счастья - экзотические депозиты

Хранить деньги в банке в гривне или в долларах — это очень тривиально, нет экономической романтики, не говоря уже об ожидании экстрима. Может, ну их, эти доллары и гривну, и стоит деньги хранить в банках в другой валюте или других активах?

Честно говоря, альтернатива гривне, доллару и евро у нас небольшая. Во-первых, это связано с механизмом работы нашего валютного рынка, а, во-вторых, вкладчики — народ консервативный и существенные нововведения быстро не приживаются.

Первый альтернативный вариант Русские рубли.

Если верить рекламе, пять банков в Украине принимают вклады в русских рублях. Это Дочерний банк Сбербанка России, ВТБ, ПИБ, Имексбанк и банк «Финансы и кредит». Ставки по депозитам в русских рублях относительно невысокие — от 5 до 9% в зависимости от срока размещения и условий выплаты процентов (ежемесячно или в конце срока). Если размещать очень большую сумму в русских рублях, то можно рассчитывать на дополнительные проценты в 0,5-1%. К слову сказать, в самой России ставки по депозитам в рублях повыше. Крупные российские банки привлекают депозиты в рублях на срок один год, с выплатой процентов ежемесячно по ставкам 7-14%, в зависимости от солидности банка и суммы вклада. Русский рубль, как и гривна, подвержен и девальвации и ревальвации, хотя в последнее время он не столь резко меняет свой курс, как гривна. К сведению — летом курс русского рубля был на уровне 23-24 рубля за доллар, на сегодня он около 31 рубля.

Второй альтернативный вариант Швейцарские франки

Официально только два банка принимают швейцарские франки на депозит: ОТП банк и Укрэксимбанк. Ставки по депозитному вкладу в швейцарских франках фактически такие же, как по евро, — на уровне 1-3% в зависимости от срока размещения. Причем по этим депозитам, как правило, доход выплачивают только в конце срока. Сам по себе швейцарский франк тоже колеблется. Осенью 2008 года курс швейцарского франка был на уровне 0,83 доллара за франк, на сегодня его курс — около 0,9 долларов за франк.

Третий альтернативный вариант — Английский фунт стерлингов

Только банк «Финансы и кредит» официально заявляет, что принимает на депозит английскую валюту. В этом банке фунты можно разместить на срок шесть месяцев под 4% годовых или на двенадцать месяцев под 5% годовых. Выплата процентов — только в конце срока. Фунт стерлингов достаточно динамично изменялся с началом кризиса. Летом 2008 года курс фунта стерлинга был на уровне 2 доллара за один фунт. На сегодня его курс находится на уровне 1,47 долларов.

Четвертый альтернативный вариант — золото

Точнее, банковское золото, которое учитывается на банковском золотом счете. Это золото можно разместить на депозит. Пять банков официально заявляют, что принимают золото на депозит: Имексбанк, банк «Финансы и кредит», Укргазбанк, Индустриалбанк и банк «Хрещатик». Ставки по золоту очень сильно зависят от размера золотого вклада: чем больше вклад, тем выше и ставка. В среднем ставки на золотой депозит — 2-5%. Выплата процентов — только в конце срока. Цена на золото очень сильно колеблется. В 2007 году цена на золота была на уровне 600-650 долл. за тройственную унцию. В конце 2008 года цена на золото была на уровне 800 долл. за тройственную унцию. На текущий момент цена на золото установила новый рекорд и уже составялет 1240 долл. за тройственную унцию.

Вот такая альтернатива у нас существует. На данный момент.

Просмотров: 1486, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
FAST
FAST
22 июня 2010, 11:02
Андрей, Украина
#
Aurum — единственно правильный вклад, в текущей ситуации, ну еще реальная доля в реальном бизнесе.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 июня 2010, 11:04
Киев
#
А если бизнес разорится
+
0
drserg
drserg
22 июня 2010, 11:22
#
Нужно переживать не за «разорится», а «начнет приносить хорошую прибыль» и тогда его хапнут — обидно будет вдвойне.
+
+3
Mozart
Mozart
22 июня 2010, 16:35
#
А не поздновато в золото вкладывать? Не окажется, что сейчас цены на золото — на многолетнем пике…?
+
0
rooslan
rooslan
22 июня 2010, 20:44
rooslan
#
Сейчас в золото вкладывать или глупость или заявка на долголетие. Золото неоправданно дорого. Если учесть корреляцию в сторону некоторого снижения расходов на производство, в связи с ростом предложения рабочей силы и снижения стоимости основных средств, то при ориентировочной себестоимости 500 — 700 Дол. за унцию и стоимости приобретения 1100 — 1300 за ту же унцию, трудно втюхать кому-то хотя бы по стоимости покупки (ИМХО конечно)
+
0
FAST
FAST
23 июня 2010, 14:37
Андрей, Украина
#
Для сохранения активов я думаю не когда не поздно, вряд ли золото будет терять в цене так же быстро, как будет обесцениваться доллар или евро или фунт.
+
0
FAST
FAST
23 июня 2010, 14:39
Андрей, Украина
#
А повышенный спрос на золото — это середина пути, дальше спрос будет расти, и чем больше кипешь с Америкой и Европой тем все больше и больше.
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 июня 2010, 14:44
Киев
#
Если мы уже затронули золото, то обратите Ваше внимание на то обстоятельство, что цена на золото отражает девальвацию доллара. А с учетом общей эмиссии долларов во время кризиса, рост цен на золото это закономерность. Есть прогноз, что в конце 2010 года золото будте 1500 долл за унцию. Во многом прогноз резкий, но все может быть
+
0
FAST
FAST
23 июня 2010, 14:47
Андрей, Украина
#
А я про что!
+
+7
rooslan
rooslan
23 июня 2010, 23:29
rooslan
#
может и 2 000 быть, но если сравнивать риски и потерю при обратной продажи, то право — чугунная болванка более разумное капиталовложение. Цена золота в большей степени спекулятивна, нежели стоимость другого материального актива, а по этому абсолютно оторвана от «справедливой» (реальной) его цены. Золото само по себе — это во многом мифический символ, и не надо возражать о «вековых традиций», именно эта установка на «абсолютную ценность», и формирует его цену — отнюдь не равноценную затратам на его добычу.
Учитывая развитие технологий на данном историческом этапе, выскажу «сумасшедшую» идею о том, что «философский камень» уже открыт и производство золота в лабораторных условиях если пока и не доступно, то в ближайшем будущем станет возможно. Тем более, никто ещё не знает что в космосе, какие ископаемые (на той же луне) присутствуют.
Вполне вероятно, что технологически производство золота уже доступно, но выток данной информации приведёт катастрофическим последствиям. В связи с этим, Ваш пост ниже уже звучит не так иронично. Для возражающих моим «сумасшедшим» идеям напомню о бриллиантах — они прекрасно изготавливаются в лабораторных условиях и при желании этим добром можно было бы украшать подошвы на тапочках :) но вот международные кортели да и просто состоятельные граждане :) не допустят в один миг обесценить те немногие атрибуты роскоши — по этому и покупаем для своих дам и дамочек (кто имеет за что) лабораторные «шедевры», при том, что при нужде их даже и в ломбард-то не в каждый примут, да и если примут, то за бесценок… (ИМХО конечно)
+
0
FAST
FAST
22 июня 2010, 11:10
Андрей, Украина
#
А если золото испортится?
+
0
FAST
FAST
22 июня 2010, 11:14
Андрей, Украина
#
Дефицит помноженный на спрос плюс репутация = успешный бизнес в данную минуту. Не можешь быть первым в обеспечении спроса на уже имеющиеся потребности, создавай новые потребности и будь первым!
+
+2
Toha
Toha
23 июня 2010, 14:20
toha, Столица!
#
красиво сказано. Но потребность у нас одна — быть счастливыми оттого, что нас поимели.
+
0
FAST
FAST
23 июня 2010, 14:31
Андрей, Украина
#
Спасибо за оценку. Но я бы добавил — … поимели без использования лубрикантов.
+
+2
Toha
Toha
23 июня 2010, 14:47
toha, Столица!
#
ну да, в таком случае — вообще полное удовлеворение! Кстати, в отношении депозитов нас имеют одновременно несколько «партнеров»:
1. Бизнес, создающий инфляцию путем систематического согласованного поднятия цен — имеющиеся сбережения обесцениваются, потенциальные — уходят на приобретение вздорожавших товаров. Можете кидать в меня тапками, но в последние годы иного объяснения ценообразованию, кроме «а давайте поимеем! народ», не нахожу.
2. Государство, устанавливая такие правила «игры в сбережения», согласно которым иного выхода, кроме как идти в банк, у простого гражданина нет.
3. Банк, полусамовольно изменяющий ставки по действующим депозитам.

Одним словом, тройное удовольствие.

пысы. по поводу нестандартных депозитов — до сих пор не могу забрать свой золотой депозит из «Надры» — ибо процедура не прописана.
+
0
FAST
FAST
23 июня 2010, 14:52
Андрей, Украина
#
Иосиф Виссарионович Джугашвили еще в 14 году прописал эту процедуру при помощи Нагана и и такой то грузинской матери, у него все получилось.
Или Капоне с кольтом, варианты есть.
+
0
regulator
regulator
23 июня 2010, 21:10
Днепропетровск
#
Банк не отдаёт депозит-форс мажор, крыза виновата, нужно подождать. Пойдёшь при помощи Нагана забирать СВОИ деньги-разбой, закроют сразу и надолго, и крыза здесь не при чём !:(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд