ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
15 апреля 2010, 09:12

Сказочка о банке...

Жил был в три девятом царстве, в три десятом государстве Банк. И хорош этот был Банк. Знатен, богат, умен, уже не один век деньги буржуйские считал и потому, у него их было видимо не видимо. Вот однажды узнал он, что есть такая страна Украина (надо полагать у Края земли находится, а дальше уже конец света). Есть в этой стране банки, да не простые банки, а «золотые». И послал тогда Банк заморский своих сватов к украинскому банку, чтобы посмотреть и оценить, что и как. Глянули сваты направо, глянули налево. «Ах до чего же хорош украинский банк». И отделений у него много, и кредитов он выдал много и клиентов у него много. Не банк, а просто «золотко». Обрадовался заморский Банк такому счастью и сыграли они свадебку – купил он украинский банк и был рад, что он купил и другому не досталось. И прислан своих эмиссаров банком украинским управлять. А те эмиссары, как увидят, как закричит «Не порядок людей в Украине много, в от кредитов мало». Обрадовался заморский Банк и начал деньги свои дешевые в украинский банк вкладывать и следить строго, чтобы кредиты раздавали, чтобы банк богател не по дням, а по часам. Но, тут на грянули времена страшные — кризисные. Прибежали тогда, к заморскому Банку украинские банкиры и упали ему в ножки.

— Не вели казнить, а вели миловать. Ибо не по своей воли, а ток мо повелению Твоему все это сотворили. Почти разорены мы батюшка.

Осерчал заморский Банк и закричит:

— Не может того, быть. У вас кредитов меряно не меряно. Если взять только проценты по эти кредитам то миллиарды гривны получится.

— Ах батюшка заморский Банк. Как бы так, да все не так. Заемщики не хотят не только кредиты погашать, но и даже проценты платить. Да и не все то эти заемщики заемщиками являются. Помнишь батюшка, когда я в невестах ходила и твоим сватам свои отделения показывала, так их я построила, чтобы тебе Солнце батюшка сделать приятно, за кредитные денежки. И хотя 90% эти отделений убыточные, но зато, как красива я была невестой. А помнишь, какие прибыли были хорошие у меня, когда я была невестой. Так это я сама у себя кредиты взяла и на депозиты положила и получилось, что и кредитов много и доходов много и хороша я все. Хотя и понимал, ибо умная была. Если ли бы Ты меня Батюшка не купил, было бы одно разорение мне. И если посмотришь внимательно, но те невесты, которые себе вовремя женихов заморских не нашли, так и в девках и остались при разбитом корыте.

Огорчился заморский Банк, но опять слово молвит:

— Это дело старое. А новые кредиты, которые ты дочь моя за мои деньги выдавала, ты же все по правилам, по моим записочкам. Как я учил.

— Ой, виновата Батюшка. Но вена в том не моя. Ты сам Батюшка платил мне бонусы и премии, не за реальные доходы, а за количество новых выданных кредитов. Вот и раздавала, я твои денежки, и направо и налево. А то, что ты требовал, чтобы я при выдачи кредитов юридическим лицам все документы собирала, как твои контролеры требовали и как было в твоих инструкциях записано, так это все точно. У нас же народ толковый. Если приходил мужичок сноготок за кредитом, я ему все твои требования показывала. А только я говорить кончала, как тут же он — раз – два и готово. Все как ты просил, все бумажки, как ты хотел. Я то понимала, что это все фокус-покус. Но ты сам мне велел ничего не думать, а то к мо твою волю исполнять. Вот я по наивности своей и выполняла.

— Это с юрлицам понятно. А вот для физлиц я тебе грозную программу скоринг дал, чтобы кому попадья кредиты не давать. А только по-научному.

— Прости Батюшка, не моя в том вина. Народ у нас шибко умный попался и на все умные вопросы твоего скоринга отвечал, что эта умная машина хотела услышать и все бумажки о своей заработной плате приносил, которые она хотела увидеть. Так что кредиты выдавали мы всем, кто умнее оказался и немного фантазии и выдумки использовал.

Закручинился заморский Банк, но воспарял духом и говорит:

-Ну, что то ж, что сделано, то сделано. Давай исправлять твои промахи. Вели послать людей из алебардами и забрать залог, который под кредита был оформлен.

Тут совсем наши банкиры загрустили и такую речь заговорили:

— Это у Вас Батюшка, если люди кредит берут, то и думают, что в случаи проблем придется залогом засчитываться. В нас народ уже Советскую власть пережил, два дефолта, денежную реформу и уйму правительств. Поэтому у них залог, это что жаворонок в небе. Юрлица, кто по умнее, обанкротились. Кто по хитрее, по судам свой залог забрал обратно. А кто про проще, готовы отдать залог, но цена этого залога (забор в поле, яма вырытая в земле, развалены дома, мешки с неликвидом на складе перечислять дальше). Физлица эти еще проще. У одних мы и сами понимали, когда кредит давали, что залог не заберем. У других власть не позволяет. А у третьих, и не было ничего, то к мо что то на бумажке записано.

И завыл заморский Банк:

— Что делать?

-Делать нечего. Давай деньги Батюшка. А то слава пройдет по тебе не хорошая, если мы станем банкротами. И будут на тебя пальцем показывать и смеяться.

И дал денег заморский Банк. Дал, раз. Дал два. Да три. Смотрит. А он уже и сам не такой богатый, как был раньше и приходится ему последнюю рубашку закладывать, чтобы украинский банк финансировать. Э нет. Хватит. И велел, он украинскому банку самому депозиты привлекать, что бы было за счет чего «дыры в кафтане латать». Сказано сделано. И начал украинский банк депозиты принимать. Да не простые, а золотые. Проценты дает большие на сроки малые. При чем берет у всех и не жадничает. Тут уже часть заемщиков засовестилось и начало проценты погашать и кредиты возвращать. Но, тут новая напасть настала. 

Приносит заемщик проценты за кредит и дает полушку банку. Ибо ставки по процентам старые и низки. Приходит человек за депозитом и банк, ему должен алтын отдать. Ибо он принимал депозиты по высоким ставкам. Где же эту чертовку копейку взять, чтобы за депозит отдать. Ранее было просто. Батюшка заморский Банк давал, а теперь уже проблема. Вот и приходится, брать эту копейку от одного депозита и отдавать за другой. Думая, при этом а может одумается заморский Банки и деньжат подкинет, а потому уже эту разницу и покроем. А до тех пор. Берем мы денежки от депозитов и погашения от кредитов и на рекламу, на агитацию, чтобы больше новых депозитов несли. Вот такая горькая жизнь в нас бедные украинцев.

Вот и сказочке конец. А на последок несколько загодок.

— Если банк всем хвастается, что его владелец крупнейших и богатейший банк мира, а сам принимает депозиты на 5-7% выше, чем его же коллега, который такого богатого папы не имеет.

— Если банк всем рассказывает, что это он придумал депозиты до востребования. Так как таким же образом его заморский банк владелец поступает. При этом забывает сказать, что заморский банк выплачивает ставку по депозитам до востребования по ставке в два раз ниже учетной ставки, а он в два раз выше учетной ставки.

— Если банк всем рассказывает, что выдает кредиты и какие кредит, по ставке «О». Но при этом привлекает депозиты по ставке выше 20%. И только за счет чего он бедный живет.

— Если банк хвастается, что кризис завершился и клиенты его деньгами завалили и закрывает свои отделения. При этом, когда в 2009 года эти отделения работали, когда кризис лютовал.

— Если банк рассказывает, что у него проблемных кредитов более половины, но это все не беда. Успехи скоро будут.

Просмотров: 1554, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
0
Lesia
Lesia
15 апреля 2010, 09:24
Леся, МАНГОУ
#
А эта сказочка касается одной невесты или их уже целый ансамбль?
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 апреля 2010, 09:50
Луганск
#
Таковых немеряно. Проникнитесь загадками, поглядите вокруг и откроется истина.
+
+4
Lotos
Lotos
15 апреля 2010, 09:30
#
С детства люблю сказочки :)
+
0
Lotos
Lotos
15 апреля 2010, 09:59
#
Будет ли у этой добрый конец?! :(
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 09:47
Киев
#
Посмотрите внимательно на навесть. И посмотрите внимательно, на тех дружкой невесты, который поработали, поработали и в друг на другую работу перешли. Как раз в аккурат
+
+12
rooslan
rooslan
15 апреля 2010, 10:02
rooslan
#
Басурманский то банк заморский. Вражина проклятый и супостат. По делом ему. Нечего девок то наших портить. Нечего женихов отчизны нашей отбивать.
+
+23
pogarnik
pogarnik
15 апреля 2010, 10:17
Юрий, запорожье
#
Вчера пан Охрименко на Первом национальном загонял в маленькие банки.Сегодня рассказывает про заморские.Если этика или что-то другое не позволяет рассказать БЫЛИНУ предлагаю ему выйти под другим ником и резануть правду-матку.И будет ему наш низкий поклон
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 10:45
Киев
#
А чему бы не заступить за маленькие банки. А то привыкли только больших лелеять.
+
0
Trad
Trad
15 апреля 2010, 10:18
Trad, Киев
#
Ну не бросит же заморский купец дочку свою… ибо в связке с ней и авторитет дороже стоит. Да и ставки по депо доча начала понижать…
+
+2
Trad
Trad
15 апреля 2010, 10:51
Trad, Киев
#
А идея с анонимным правдоматкорезателем мне нравится. Но боюсь, что нереалезуема :(
+
+4
pogarnik
pogarnik
15 апреля 2010, 10:54
Юрий, запорожье
#
Согласен-идеалистическая идея
+
0
rooslan
rooslan
15 апреля 2010, 11:02
rooslan
#
Ай-Пи адрес пропишется :-) да и провайдера услуг надо менять. В любом случае, надо два компа для правды покупать :-) один для работы — другой для правды.
+
+3
Trad
Trad
15 апреля 2010, 11:07
Trad, Киев
#
В интернет кафе, там можно и зарегистрироваться и «вылить душу» с именами, но вот зачем… это может быть основным вопросом.
+
0
rooslan
rooslan
15 апреля 2010, 12:15
rooslan
#
:-)
+
0
Rebel
Rebel
15 апреля 2010, 11:08
Київ
#
Skazochnik, у вас конкурент з'вився :)
+
0
Trad
Trad
15 апреля 2010, 11:16
Trad, Киев
#
Ув. Александр Охрименко, у меня вопрос. Как Вы считаете, какова вероятность что дочку бросят и есть ли она вообще?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 11:39
Киев
#
Не просят. Идидж дороже. Скорее всего еще дадут денег, чтобы не худшать картину.Но будут и уще наверно делают это искать покупателя или на всю дочку или на часть. Вообще перепродажа активов это не плохой бизнес
+
0
Trad
Trad
15 апреля 2010, 12:39
Trad, Киев
#
То есть боятся пересичным нечего… Можно нести в банк с иностранным капиталом, да туда где процент побольше и имидж иностранца покруче.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 14:35
Киев
#
можно, но лучеш не увликатся. Разное в жизни может быть. А ФГВН не резиновый
+
0
Trad
Trad
15 апреля 2010, 14:46
Trad, Киев
#
У меня такое ощущение что ФГВН работает также как в сказке, есть новые поступления (сбор в фонд) с банков — есть новые выдачи по зависшим вкладам.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 14:48
Киев
#
Логично. Но так работают все эти фонды
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2010, 15:59
toha, Столица!
#
бизнес неплохой, но вот на самих банках это очень нехорошо сказывается — смена менеджмента (как правило, неминуемая), перестройка системы работы на «а вот так я хочу!», жесткая экономия на всех, кроме приближенного десятка… в итоге банк с каждой такой продажей теряет в своей цене, из-за снижения качества работы банка.
+
0
Informed
Informed
15 апреля 2010, 11:17
Гость, Киев
#
Минфин уже сказки публикует? ) Вау!
+
0
komisar
komisar
15 апреля 2010, 12:43
Seva
#
Вы Александр-нам и раньше сказочки рассказывали.Только под соусом аналитека.Могу заметить сказочник из вас чудесный.А в финансовых вопросах-?.. моё личное мнение.
+
+2
Duke
Duke
15 апреля 2010, 13:11
Евгений, Киев
#
Я думаю, что у Александра богатый опыт и ему есть, что рассказать! Об этом говорит всегда живое обсуждение его постов… А вы безапелляционно делаете заявление оскорбительного характера. Не конструктивно!
+
+10
Trad
Trad
15 апреля 2010, 14:20
Trad, Киев
#
Все ждут безошибочного пастеря в своих финансовых делал, да ещё и бесплатного. Так пускай каждый станет для себя пастерем и спрашивать станет с себя, вот тогда и думать начнём.
Спасибо Александр за Ваше внимание.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 апреля 2010, 14:33
Киев
#
нет пророка в своем отечестве.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 апреля 2010, 22:52
#
просто пророков как всегда не любят-фарисеев развелось тьма-спасибо…
+
0
Rebel
Rebel
17 апреля 2010, 01:09
Київ
#
Пророки потрібні вівцям. А людям думаючим потрібні люди думаючі. Тому цей блог набагато цікавіший ніж «воплі відоплясова». :)
+
0
Informed
Informed
15 апреля 2010, 14:39
Гость, Киев
#
честно говоря и никогда не будет, потому как это выгодно
+
0
RumZess
RumZess
16 апреля 2010, 09:25
Киев
#
Александр, а какова была цель? Просветительская, социологическо-психологическая (посмотреть кто что думает и как отреагирует), юмор (вот забугорники то лохи оказывается), крик души (когда же мы нормально работать научимся) или так, что называется «а поговорить»? хотя последнее навряд ли, столько писать… :)
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 апреля 2010, 09:56
Киев
#
Во многом, чтобы народ задумался, и подумал, как нужно выбирать банк, когда размещаеш депозит и как надо реагировать на его название и на его рекламу. Не бывает без рисковых активов. Но не стоит быть таким уже прямолинейным и делить все банки на плохие, потому что они и на очень хорошоие, потому, что за их владельцы…
+
0
komisar
komisar
16 апреля 2010, 13:40
Seva
#
Сказки -сказками но народ в это время штурмует банки с мешками гривны.Вторая часть населения с СКВ вот вот дрогнет и кинеться сливат её.Да я с вами отчасти согласен.Но по существу Банкам такие дорогие деньги не нужны.Они им сейчас совсем не нужны.Их просто разместить под такие проценты-нереально.
+
+4
pogarnik
pogarnik
16 апреля 2010, 14:33
Юрий, запорожье
#
Думаю во всем вы правы кроме одного-КАК ЭТО ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ? А разместить думаю таки действительно не реально-ПИРАМИДА
+
+4
rokfeler
rokfeler
17 апреля 2010, 11:40
#
реально стоит задуматся, невест из первой 10-ки, аж семь штук.
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2010, 15:32
#
Аваль
+
0
gricyk5
gricyk5
18 апреля 2010, 11:15
#
подобная тема идет и у Моцарта кому интересно можете почитать что бы не повторятся.
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2010, 15:56
toha, Столица!
#
а вот теперь все задумываются… а раньше чем думали? хотя, конечно, первым должен быть тяжко задуматься наш славный регулятор… ну а теперь имеем страну пингвинов в долгах, рухнувшую экономику незаработанных денег и… да много чего имеем. Интересного, но не вдохновляющего.
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 апреля 2010, 09:46
Киев
#
Интересная информация

Динамика показателей крупнейших банков за январь-март 2010 года

Банк Динамика активов, млрд грн Динамика кредитного портфеля, млрд грн
Динамика резервов под кредиты, млрд грн Финансовый результат, млн грн
ПриватБанк 5,916 5,824 -1,284 215,379
Укрэксимбанк 5,455 0,275 0,589 2,146
Ощадбанк -2,901 -0,729 -0,832 190,602
«Райффайзен Банк
Аваль» -0,020 -2,027 -0,584 21,987
УкрСиббанк -0,554 -2,260 -0,952 -716,934
Укрсоцбанк -1,154 -1,930 -0,523 1,538
ПИБ -0,474 0,720 -0,106 -151,533
ОТП Банк -1,289 -1,658 -0,174 87,319
ВТБ Банк -0,783 -0,208 -1,518 0,060
Альфа-банк -1,405 0,057 -1,081 0,399
«Финансы и Кредит»0,998 0,212 -0,038 -22,877
ПУМБ 2,779 -0,335 -0,201 26,284
«Форум» -2,318 -1,498 -0,147 -267,507
+
0
gricyk5
gricyk5
20 апреля 2010, 13:18
#
ну-ууу извините своим карманом мы их не потащим-надо делать кирдык-слияние-венчание и развенчание…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд