ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
11 октября 2011, 14:45

Как быстро слово политика трансформируется в экономическую реальность

Решения, заявления, постановления Правительств, Министерств – с одной стороны. С другой – упрямые цифры статистики – ВВП, инфляция, безработица, деловая активность.

Чем именно связываются эти два процесса: вербальная риторика и живая экономика? А связываются они не чем иным, как ОЖИДАНИЯМИ инвесторов на площадках фондовых, сырьевых, валютных, товарных активов. Именно эти ОЖИДАНИЯ вызывают у инвесторов позитивные или негативные реакции на покупку или продажу активов их Портфелей.

Решения или заявления Правительств, глав ЦБ всегда имеют направление, то есть действуют «на рост» или «на снижение» стоимости тех или иных активов. Инвесторы «видят» это направление движения цены активов и принимают решение купить или продать.

Далее и начинается сам ПРОЦЕСС, связывающий абстрактное слово политика с жизнью экономики. Как именно:

  1. Покупая или продавая активы – акции, валюту, сырье, товары — инвесторы на площадках МЕНЯЮТ ИХ цену.
  2. ИЗМЕНЕНИЕ же цены активов на внешних фондовых, валютных, сырьевых, товарных площадках «ВИДЯТ» Банки (стоимость ресурсов), компании – товаропроизводители (оптовые) и розничные торговцы.
  3. Тогда происходит изменение цены уже в реальных обменниках, в тарифах услуг, в прейскурантах, на реальных ценниках.
  4. А как раз эти Изменения формируют девальвационные, инфляционные настроения и ожидания покупателей, потребителей, которые и есть последним звеном связующей ЦЕПИ.
  5. Именно это последнее звено и ОБЕСПЕЧИВАЕТ уровень СПРОСА, потребления на те или иные активы (валюту, кредиты), товары (нефть, зерно…)…
  6. А спрос автоматически формирует и регулирует ПРЕДЛОЖЕНИЕ, то есть уровень производства, ВВП в стране.

Итак, обозначим главные звенья МОДЕЛИ трансформации абстрактных, вербальных Решений и Заявлений Политиков в живые процессы реальной экономики:

1. Решение (Заявлении) политиков

2. Оценка (качеств., количеств.) инвесторами площадок

3. Ожидания (роста/снижения) инвесторами стоимости активов

4. Покупка/продажа, на основе Ожиданий

5. Рост/падение Цен активов на фондовых, валютных, сырьевых, торговых площадках

6. Изменение курсов валют, стоимости денежных ресурсов, цен на сырье, товары

7. Изменение тарифной и стоимостной политики банков, предприятий, розницы

8. Ценовые колебания в реальном секторе, девальвация (ревальвация), инфляция

9. Изменение потребительских настроений и спроса

10. Изменение уровня предложения – производства, ВВП.

Мы только что выстроили эту длинную ЦЕПЬ причинно следственных СВЯЗЕЙ в живом процессе экономики страны для того, что понимать:

1.Зачем нужно оценивать риторику политиков, экономическую политику других стран.

2. Зачем НАМ нужно прогнозировать динамику доллара, индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX и пары EUR/USD, доллар/гривна в том числе; цен на нефть, COMMODITIES, цен на золото,METAL FUTURES, на основе публикаций макро статистики США, Today'sCalendar, — затем, чтобы ВИДЕТЬ, что будет с курсами, ценами и со всеми нами в краткосрочной, среднесрочной перспективах….

3. Для тог, что бы мы могли адекватно ОЦЕНИВАТЬ перспективы нашего рынка, нашего предприятия, нашего кошелька…

4. Для того, что бы мы могли принимать оптимальные управленческие РЕШЕНИЯ,

5. Затем, что бы наши решения приносили нам прибыль.

6. И, наконец, для того, что КАЖДЫЙ политик, управленец, отв. за отдел, сектор, предприятие, коллектив или за одну чью-то жизнь, ПОНИМАЛ - КАК именно его СЛОВО влияет, меняет жизнь ВСЕЙ страны, КАЖДОГО ЧЛОВЕКА…

См. последний материал, жесткий баланс действий НБУ способен уберечь банковскую систему Украины

Просмотров: 851, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
11 октября 2011, 22:27
#
Слово действительно меняет жизнь отдельного человека, правда, все вышесказанное к этим изменениям не имеет никакого отношения.

Вы красочно описали каким образом надстройка «финансовых инструментов» РАЗРУШАЕТ реальную экономику. Использование старых терминов с одним экономическим смыслом для обозначения новых явлений приводит к подмене понятий. В итоге, любой анализ текущих событий будет заведомо ошибочным.
В результате имеем экономический и финансовый кризис без направления выхода из него.
А ведь если называть вещи своими именами… глядишь, и выход бы нашелся…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
12 октября 2011, 12:48
Киев
#
Все выше сказанное как раз показывает, посредством каких процессов риторика должностных лиц отражается на уровне жизни каждого человека, независимо от того, в какой стране он живет…
посмотрите на Грецию, как там реагирует народ на риторику министров… закрываются бизнес, отстанавливается экономический рост… беднеют в результате сами люди…
и кстати о надстройке финансовых инструментов — они не спровоцировали ни первый кризис — 2008, ни сегодняшние долговые проблемы…
просто инвесторы финансовых площадок — это как правило люди наиболее подготовленные и продвинутые, по сравнению с теми же политиками, я не говорю уже о производителях товаров…
так вот, эти люди мыслят и оценивают ПЕРСПЕКТИВУ своих собственных инвестиционных решений…
для этого, им как минимум нужно спрогнозировать ситуацию на недели, месяцы,…
если они это не будут делать — они рискуют не получить пибыль, это их работа…
А сам процесс прогнозирования включает оценку событий, заявлений, стат. цифр с точки зрения их влияния «на перед», в то время, как экономисты политических институций — ЦБ, министерства… — они занимаются анализом отработанных трендов, то есть того, что уже никогда не повториться…
У меня, как инвестора, к ним вопрос — какой толк от методов регрессивного анализа, и экстраполяции отработанных рынком цифр?
Правильно — никакого, это не позволяет увидеть ПРАВДИВУЮ перспективу экономических процессов и вводит в заблуждение бюджетное планирование…
Здесь есть выход — с одной стороны прогнозирование рыночной ситуации в стране и на внешних рынках, используя методы факторного анализа...., то чем занимаются ведущие инвесторы финансовых площадок, именно их реакция на покупку/продажу активов на ожидании и показывает что на самом деле БУДЕТ происходить в экономках стран…
я подчеркиваю — будет, а не было…
поэтому финансовые рынки — это не надстройки — это живые ИНДИКАТОРЫ БУДУЩИХ процессов…
другое дело, что эти индикаторы не всегда показывают позитив — так это сигнал для политиков и ЦБ — меняйте политику, методы управления… — тогда реакция инвесторов, на финансовых площадках изменится… кстати очень быстро — в режиме он-лайн…
Я еще раз повторюсь — инвесторы финансовых площадок — это самые продвинутые люди и нужно ЦЕНИТЬ их РЕАКЦИЮ, которая помогает другим уровням экономической структуры УВИДЕТЬ, что БУДЕТ дальше и исходя их этого строить ценовую и управленческую политику…
а бюджетному планированию нужно У ЭТОМУ добавить свои долгосрочные ПЛАНЫ по отраслям и секторам и выйти уже на РЕАЛЬНЫЕ цифры Бюджетов…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
14 октября 2011, 00:51
#
То есть вы серьезно считаете, что РЕАЛЬНЫЕ цифры Бюджетов появяться в результате построения своих планов на основе анализа РЕАКЦИИ продвинутых людей, основная деятельность которых заключается в «игре» на повышение/понижение стоимости какого-либо актива? Тех, кто к производству/потреблению этого актива отношения никого не имеет, и для которых основная ПРИБЫЛЬ — это резкое изменение этой стоимости во временном интервале «недели, месяцы,…»

Да ещё и подстраивать под них свою «политику, методы управления…»

Не слишком ли это… э-э-э… круто, что ль?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд