ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 декабря 2016 в 14:33
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
30 августа 2011, 16:00

Как редко прав МВФ

В мессидже г-жи Кристин Лагард. « Мировая экономика вступила в «новую опасную фазу..», согласимся с тем, что «….риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения»… «…власти стран мира должны предпринять новые шаги по поддержке экономики и сохранять монетарные стимулы, так как риски инфляции пока ниже, чем опасность наступления новой рецессии.

Что США необходимо «…предпринять меры по поддержке жилищного рынка и рынка труда, проведению бюджетной консолидации, а ЕС должен обеспечить «…срочную и принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков».

Здесь она права — только ликвидность, низкие ставки ЦБ и целевые кредиты – помогут выйти экономика ЕС и США из пике. Но ЕЦБ, в отличии от ФРС, тормозит и делает наоборот, поэтому у США, у доллара — больше шансов.

Вот и «нобелевский лауреат» говорит тоже самое — только живая ликвидность оживляет экономику на стадии восстановления и подъема… 

Все остальные методы — тормозят, отбирают время у поколений.

+ Действительно, «…рекапитализация является главным условием предотвращения цепной реакции кризиса в ЕС…», Кристин Лагард, но без смягчения кредитно денежной политики со стороны ЕЦБ, этих мер будет недостаточно.

Вместо этого, ЕЦБ гордиться тем, что «…(ценовая стабильность) наиболее надежный якорь наших инфляционных ожиданий, наш основной актив». Несмотря на удержание стабильных цен, есть и недостатки — слабый рост экономических показателей.

Ничего себе «недостатки»! Эти «недостатки» тянут ЕС ко ДНУ!

Если «уязвимость европейской банковской системы является одной из предпосылок для углубления нынешнего долгового кризиса в ЕС», то тогда тем более, Германские, Французкие банки, работающие в Греции, заботясь о рейтинге своих стран, только тогда начнут «вытаскивать» греческий бизнес постоянными вливаниями в свои дочерние подразделения, когда политика ЕЦБ отойдет от Штампа «таргетирования инфляции», который адекватен перегретым состояния экономики, а перейдет к методам смягчения монетарной политики, НЕОБХОДИМОЙ на стадию «возобновления роста» как предусловия наполнения ликвидностью НЕ корпораций, а МСБ.

Грецию «спасут» не субсидии ЕЦБ — это только политический фон, все смотрят и ждут решений ЕС по поводу Греции, но реально, эти решения не «вытягивают» экономику, они только фонят, отталкивая негативные ожидания инвесторов, они могут только усугублять или смягчать ситуацию…

Столько денег, сколько нужно Греции, ЕС не выдаст.

Только изменение политики ЕЦБ в сторону СНИЖЕНИЯ ставок, только когда Банки начнут кредитовать МСБ на фоне смягчение налогового пресса.

И чем быстрее Греция к этому придет, тем быстрее начнет выздоравливать ее экономика и ЕС с евро страхами.
Я бы, на месте Меркель требовала от ЕЦБ, Греции и от других стран евро именно этого, если действительно беспокоит судьба евро.

Вместо этого, «EFG Eurobank Ergasias SA (EUROB) и Alpha Bank SA — первые по величине банки Греции планируют объединиться для укрепления своих активов. Они рассчитывают переждать углубление рецессии и кризис государственного долга страны.

Пока Они будут «пережидать», а правительство заниматься урезанием Бюджета. Греция.

Испания туда же, недалеко ушла. «Предложение председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро закрепит ь в конституции страны максимально допустимый размер бюджетного дефицита является позитивным для кредитного рейтинга страны, Moody's Investors Service».

Известная нам страна уже «закрепила» граничный предел госдолга, теперь с мужественным видом ЕГО преодолевает.

Судя по выше описанным методам и подходам, ЕС далеко еще от роста экономики, в отличии от США.

Но, все-таки, грекам «повезло» дважды — им не дано девальвировать евро и они, в результате, не получат роста цен на росте импорта в абсолютных цифрах при тех же объемах.

Девальвация — самый простой, ТУПОЙ и короткоиграющий способ решения бюджетных проблем, для этого, УМА МНОГО НЕ НАДО!

Это же не налоги снижать для бизнеса и не реформы в бюджетной сфере проводить.

Поэтому, Греции, в отличии от нас, повезло — у них нет рычагов девальвировать евро и слава богу…

Потому что первый итог любой девальвации — это инфляция, заметьте, не инфляция приводит к девальвации, как наши некоторые аналитики и экономисты рассуждают, а ДЕВАЛЬВАЦИЯ приводит к ИНФЛЯЦИИ — смотрите формулу!
У них и так — дефицит ликвидности приведет к росту цен на товары МСБ, это происходит и у нас и еще будет происходить целую осень, если НБУ не снизит нормы резервирования для гривневых среднесрочных депозитов и кредитов.
+ Осенний рост цен на нефть и энергоносители добавит «масла в огонь». Я им не завидую, но у нас сейчас та же ситуация, разве только суверенный долг находиться на вменяемом уровне и у нас нет претензий со стороны кредиторов.
А все остальное — мы почти Греция по состоянию на осень 2011!

Ликвидность летом «собирали» с целью борьбы с инфляцией, в стабильности курса тогда никто не сомневался…

Теперь дефицит ликвидности гривны усугубляется спросом на доллар. Политика НБУ летом была не АДЕКВАТНА по состоянию «на завтра».

! Но ситуацию это, на сегодня — не меняет, более того, постоянные разговоры о «кризисах» и о «девальвации гривны» создают дополнительную нагрузку на гривневую массу со стороны спроса на доллар, за счет гривны.
Поэтому, первое — нужно прекратить эти «разговоры», тем более, что они подкрепляются безграмотными обоснования, а чаще — ничем не обосновываются.
Второе — НБУ нужно смягчить резервные требования на краткосрочные и среднесрочные гривневые депозиты и КРЕДИТЫ банков.
3. Смягчить требования к банкам по условиям рефинансирования одновременно снижая ставку рефинансирования НБУ.
4. Снизить ставку по депозитным сертификатам, до уровня «не привлекательной» для размещения средств.

Приятно, что у меня есть еще один единомышленник:

«Инвестор и президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил, что спад американской экономике не грозит – у Федеральной резервной системы США достаточно возможностей, чтобы предотвратить возможную рецессию… есть в распоряжении инструменты для поддержки экономики в случае необходимости.

+ Он «….позитивно оценивает перспективы акций сырьевых компаний, ожидая роста цен на сырье в условиях ускорения инфляции».

+ «…недавнее падение мировых рынков создало хорошие возможности для покупки. Особенно позитивно Мобиус оценивает перспективы фондовых рынков стран Юго-Восточной Азии. ….Таиланд и Индонезия.

Внимание: «Это те центры активности, где есть отличные возможности для инвестиций, а также отмечается укрепление нацвалют …»

Что касается нефти, «Минэкономразвития РФ повысило прогноз цен на нефть в 2011-2014 годах.

+ «По состоянию на 25 августа спотовые цены на железную руду увеличились до максимума за 3 месяца. Это произошло благодаря сильному спросу на сталь в Китае, а также пополнению запасов сырья в этой стране. Мировые цены на железную руду могут удвоиться в ближайшие несколько лет. 

Хотя цены на сырьевые товары остаются слабым местом в III квартале текущего года, они могут восстановиться в IV квартале, особенно цены на железную руду». Так что беспокоиться нужно не о наших экспортерах, а удешевлять импорт, укрепляя гривну, не говоря уже о проведении Политики тотального импорто замещения в экономике Украины.

Просмотров: 1031, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Finn
Finn
31 августа 2011, 12:01
Helsinki
#
МВФ — Редкоправ как!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд