ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 00:03
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
14 июня 2011, 11:53

Что и следовало доказать, ставки по кредитам падают!

Что и следовало доказать, ставки по кредитам падают!

Далее, нас ожидает начало реального снижения инфляции в стране. Но при: «стабильном» курсе гривны относительно доллара, на фоне краткосрочного и сезонного снижения цен на нефть и газ на мировых площадках; и при условии, что это сезонное снижение цен на мировую нефть начнет «ОТРАЖАТЬСЯ» на нашем оптовом нефте рынке, и как следствие – на ценах АЗС.

От чего это зависит?! Временной «Лаг запаздывания» цен на наших АЗС от мировых цен на нефть, 1–1,5 месяца, на сегодняшний день, этот период уже кончился, а цены на бензин продолжают шокировать водителей.

Насколько мне известна формула розничной цены на АЗС:

Оптовая цена на литр + 0.85 грн. +? прибыль АЗС..

Если оптовая цена (ОЦ), например у А-95 — 12 800 грн.,

то цена на литре – 9,71 грн.

Тогда, согласно формуле, без прибыли АЗС, это 10,86 грн.

Если Кабмин вводит акциз на бензин, который будет увеличен еще на 16 евро за 1 тонну, то наша цена на АЗС вырастет еще на 0.16 грн. и будет равна примерно, 11,02 грн., бкз прибыли АЗС!

Теперь посмотрим, где «сидит» основная причина роста цен на АЗС?!

1. цифра 0.85 грн. – это считается оправданная и стабильная расходная составляющая, «от опта до пистолета»!?..

2. Кабминовский акциз на «стабильном» рынке – на сегодня мера допустимая, как наполнение Бюджета и поддержка НПЗ?....

3. А вот Оптовая цена вызывает очень большие ВОПРОСЫ.

Хотя бы потому, что при ОДНОЙ ЦЕНЕ на мировых площадках, крупнооптовые цены на нефть в Украине сильно колеблются «…на 10 июня средняя по рынку стоимость бензина … А-92 производства Лисичанского НПЗ, «Нефтегаз», составила 12530 грн/т (0 грн), бензина А-95 — 12960 грн/т (0 грн), дизельного топлива — 9840 грн/т (0 грн). …… Цена дизтоплива на Кременчугском НПЗ составила 10100 грн/т (0 грн). …Цена бензина А-80 на Шебелинском ГПЗ составила 11800 грн/т (0 грн), А-92 — 12250 грн/т (-50 грн), А-95 — 12400 грн/т (0 грн), дизтоплива — 9800 грн/т (-100 грн).

Более того, «Нефтегаз» вновь попытается реализовать топливо на бирже, 14 июня на площадке «Первой независимой биржи» (ПНБ, Киев) 12,5 тыс. т нефтепродуктов, …5 тыс. т бензина А-92 по стартовой цене 13 тыс. 189 грн./т, 2,5 тыс. т бензина А-95 по стартовой цене 13 тыс. 734 грн./т и 5 тыс. т дизтоплива по 11 тыс. 674 грн./т.

Во первых, пусть нефтетрейдеры покажут ЦЕПОЧКУ ценообразования ИХ оптовой цены, пошагово:

  • От значения цены на границе Украины по бензину + ….?!
  • От цены тонны нефти на границе для НПЗ с целью переработки + …?!

Николай Янович, поручите нашим нефтетрейдерам не только «расписать» ВСЮ ЦЕПОЧКУ ценообразования оптовой цены, опубликовать на сайтах каждой Компании, но и объяснить, а вернее показать в выкладках такой ПАРАДОКС на нефтерынке Украины:

Почему при мировых ценах в $140 за баррель, цена на АЗС была примерно 7 грн?

При мировых ценах в $120 за баррель – то, что мы видим и по сей день?!

Пусть покажут цену на границе, при $140 за баррель и при $120 за баррель!

Когда Мы все увидим эти выкладки, сразу станет ясно, «откуда дровишки», и с чего надо начинать — ПО ЗВЕНЬЯМ цепочки расчета оптовой цены!...

Сразу станет понятно, где ЦЕНА НА ГРАНИЦЕ, «сидит» в опте, как быстро и КАКИМ ОБРАЗОМ она «отражается» на опте, а главное, почему НЕ отражается, при снижении, на той же границе Украины?!

По ходу дела, станет видно, КТО и «НА ЧЕМ» раскручивает цены на АЗС, а за ними, в большей мере, на сегодня, в летнее затишье, продолжает поддерживать ИНФЛЯЦИЮ на высоком уровне? А начало уборочной уже – на днях!

 

Еще, Ремарка, вдогонку начатой компании по реформированию рынка ЖКХ.

1. Во избежание перекосов в самом начале, важно не путать понятие «ЕДИНЫЙ ТАРИФ» и «единая ФОРМУЛА расчета тарифов» по стране!

«Единого тарифа по стране» быть не должно в том виде, как это планируется?!

Это очевидно для всех, поскольку с одной стороны – процесс выработки, передачи, тепло, э/э и воды во всех регионах страны всегда будут отличаться!

А «компенсации» с Бюджета не нужны прежде всего самому Бюджету и соответственно, налогоплательщикам, не говоря о создании предусловиях для злоупотреблений…

Не будем нарушать Заповедь «не искушай» в самом начале пути! Не нужно создавать проблем, их итак достаточно!

А вот если мы распишем ФОРМУЛЫ расчета для каждого тарифа, то эти формулы, как раз могут быть ЕДИНЫМИ. Например:

Стоимость закачки/подачи 1 кб. м. воды + Ст. 1 этапа очистки 1 кб. м. + … + Стоимость прокачки 1 кб. м. на 1 км. водопровода… .+ … = Себестоимость холодной воды.

То же самое для горячей, только … + Стоимость нагрева 1 кб. м воды… + Х… !!

Сама же Стоимость нагрева должна включать зависимость от стоимости на энергоноситель, которая автоматически тогда будет, при пересмотре цены на э/э или на газ пересчитывать стоимость 1 кб. м. горячей воды.

Так же нужно прописать и формулу для расчета стоимости 1 Гкалорию тепла – ПОЩАГОВО, всю ЦЕПОЧКУ ЦКНООБРАЗОВАНИЯ, с самого начала ЕЕ пути!

Так же расписываем формулу для расчета стоимости 1 КВат/час, от момента покупки топлива на ТЭС, ГЭС, с указанием величины «потерь в сетях»….

А вот что бы сформировать такие ЕДИНЫЕ ФОРМУЛЫ расчета стоимости услуг ЖКХ, необходимо поделать предварительную работу!

2. Пока создается Комиссия по тарифам, уже необходимо поручить НКРЭ, ТЭЦ, ТЭС, Водоканалам городов и другим сопутствующим организациям РАСПИСАТЬ всю ЦЕПОЧКУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПОШАГОВО! По своим направления работ!

От момента закупки, загрузки угля/газа или еще раньше, если это входит в цену для ТЭЦ и ТЭС и по момент продажи/передачи потребителю!

От момента закачки, подачи насосом воды водоканалом и по момент «наразування» тарифов.

! По НКРЭ, особая просьба, кроме выше обозначенной формулы, пусть еще покажут данные посуточно – выработка э/э на ТЭС, ГЭС…, — объем реализации за этот же период…. Я подчеркиваю – ПОСУТОЧНО!

Нужно снять вопрос БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ и «Дельты» между производством по одной ЦЕНЕ, и реализации по цене, содержащей ОБЪЕМ УТЕЧКИ э/э на ТЭС, ГЭС.

Тогда вы увидим, как ОБЪЕМЫ И ЦЕНА этой неконтролируемой никем утечки «ложатся» в оптовую ЦКНУ НА Э/Э для всего рынка, по каким регионам, в какихъ пределах колеблются и т. д.?!

Это наверное, касается и ТЭС, по тепло передаче: число выработанных калорий и отпущенных в сутки!

То же самое требование для ТЭЦ и ТЭС, по тепло передаче: число выработанных калорий и отпущенных в сутки! Нужно найти цифру и объем потерь тепла на самих ТЭЦ и ТЭС… и как эти потери «ложатся» в тариф по теплу?!

И это мы пока мы не говорим о том, что в авральном порядке нужно по мере финансовых «возможностей» Мэрий, в момент летнего сезона, обновлять километрами теплотрассы, электросети, где это нужно, водоснабжение!

Если начать работы, то смело можно и нужно обратиться к населению и объяснить, что с целью обновления теплотрассы на столько-то км., в таком-то городе, части города.., жители этого района, если они согласны, должны будут платить по прежнему тарифу за «не подаваемое тепло», зато после окончания работ, экономия тепла при передаче по новым теплосетям, позволит экономить столько-то калорий, такую-то сумму на последующих оплатах по тарифам… остальные жители, где нет ремонта, ПОКА не платят.

Ни один житель не откажется, найдутся даже такие, которые приплатят авансом.

Но здесь, главное – ежемесячное информирование о ходе работ!

3. Созданная Комиссия по тарифообразованию ЖКХ должна будет ежемесячно получать Отчеты «на одну станицу» от ВСЕХ подопечных «о соответствии начислений единой ФОРМУЛЕ»

В самой Комиссии должна быть Сетка тарифов по регионам, с точки зрения «коридора» цифр, допустимых в расчетах по Региону.

Скажем, «водоснабжение в Луганске стоит в ПРЕДЕЛАХ от, и до макс. значения…»

При пересмотре цен на э/э или газ – Сетка должна автоматически обновляться, как и тарифы на местах, на основе единой ФОРМУЛЫ расчета стоимости услуг ЖКХ!

Единое, что должна требовать Комиссия –соответствие расчетов на местах единой ФОРМУЛЕ расчета по стране!

И главное – все публиковать, Сетку, инструкции, Формулы… При создании Интернет ресурса Комиссии необходимо предусмотреть опции «одобрения», «согласования», «дополнения», «обсуждения».

Важно публиковать:

финансовую отчетность, поступления-затраты, остатки на счетах…. по отделения ЖКХ по мере их обновления.

Проекты ЖКХ по обновлению сетей на период, Предложения, Обращения «от жильцов», «ответы жильцам…»

Кроме того, именно «на плечи» Комиссии должна лечь ответственность перед потребителями услуг ЖКХ за качество и за соответствие качества цене в тарифах

+ рассмотрение жалоб, начисление материальных ущербов населению за несоответствие качества услуг и цены в тарифах, за счет «нарушителей»!….

Где Комиссия будет брать деньги?! Точно не из Бюджета, не из карманов налогоплательщиков!

Деньги должны приходить и накапливаться на счетах Комиссии и ее региональных подразделений от тех организаций и Компаний, на которые будет насчитываться сумма материального ущерба, в результате «утечки», «оттока» тепловых, водных и эл. ресурсов по звеньям ЦЕПОЧКИ ценообразования, которое, должно мониториться – объем/цена, в посуточном режиме!

И если в Отчетах за период от каждых организаций ЦЕПОЧКИ цифры стоимости и реальных объемов реализации не совпадают – ИЩИТЕ, ГДЕ отток ресурса или средств!

Кроме того, и поэтому, ВСЕ Отчеты, ВСЕХ предприятий – ЗВЕНЬЕВ цепочки ценообразования все БАЛАНСЫ, по всем регионам должны не только аккумулироваться, но и публиковаться, как на сайте самой Комиссии, так и на сайтах региональных ее подразделений!

А соблюдение ранее обсуждаемого  «Правила равновесия рычага ««ОНИ» »поможет за «короткий» срок реформировать и обновить материальную базу ЖКХ, причем, без серьезных затрат средств налогоплательщиков, что более, чем важно!

 

3. Важная Ремарка к пенсионным вопросам предыдущей статьи на основе свежей информации по ПФ.

Если учесть, что в Пенсионный фонд за январь-май 2011 г. поступило почти 80 млрд гривен «…Обеспеченно выплату пенсий и денежной помощи с учетом их повышений свыше 13,6 млн пенсионеров. Общая сумма расходов на пенсионные выплаты и другие запланированные расходы составила 86,7003 млрд грн, что на 10,4692 млрд грн больше, чем за соответствующий период в прошлом году».

Обратите внимание на две цифры: 13,6 млн пенсионеров и пенсионные выплаты и другие запланированные расходы составила 86,7003 млрд грн.

Если предположить, что в 86,7003 млрд грн. «сидит»? малая часть на «другие запланированные расходы», тогда «каждый» из 13,6 мон. пенсионеров должен был бы получить ОТ 6,2 тыс грн. за первых 5 месяцев 2011 или от 1,275 грн. на каждого пенсионера, .,+/- Х, как = F(от базовой з/п/ по формуле?!)

Так что, уже сейчас, БЕЗ дополнительных «повышений» от Кабмина, но при УСЛОВИИ восстановления конституционного принципа «социальной справедливости» — НАМ есть за что бороться!

Пенсионная реформа — это единая ФОРМУЛУ расчета пенсий для всех граждан Украины.

БАЗОВОЙ величиной для расчета должна послужить динамичная величина – средний уровень З/П по Украине за квартал.

Ежеквартально, пенсии, по мере изменения этого среднего уровня З/П по Украине за квартал, должны автоматически пересчитываться и соответственно, начисляться н следующий квартал…..

А Вы, Владимир Литвин, который «с пенсионной реформой торопить Раду не будет», не БЛОКИРУЙТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС! Народ, в отличие от ?! уже более года, как ЗАТЯНУЛ ПОЯСА под названием «40%-ная инфляция на основные продукты потребления».

Очередь за ВСЕМИ остальными 1-6% населения, которых эта инфляция даже не коснулась. В связи с этим:

4. Хочется пожелать, «попутного ветра» и удачного финиша Тигипко, если он реально планирует закрыть оффшоры, « …мы, как власть, должны подумать о всех гражданах. Нужно закрыть эту внешнюю дыру», структуры, которая бы контролировала, чтобы товары и услуги продавались за рубеж по их реальной цене.

Не думайте, а просто - НЕ продлевайте договор с Кипром!

Просмотров: 682, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
aquarius
aquarius
21 июня 2011, 14:43
#
Эмоционально, несколько хаотично — но очень увлекающе.
Нонна, спасибо за расширяете кругозор.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд