Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 10:29
Подписчики (1399):
vladimirhomyak1
Владимир Хомяк
48 лет, Кропивницкий
0981205959anton
0981205959anton
Zxcv1978
Zxcv1978
zun54
zun54
Oleg632
Олег Федоренко
34 года, Кривой рог
18549081
Марина Владыкина
43 года, Полтава
12896374
Анна Кикош
39 лет, Украина, Запорожье
Ansalta
Ansalta
Днепропетровск
kisilyukmaya
kisilyukmaya
rozik31
Сергей Бомчак
37 лет, Первомайск
kioksa66
kioksa66
valerirassulki
valeri rassulki
37 лет
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
22 декабря 2009, 09:34

Психология толпы

Доброе утро, дамы и господа!
Рад всех приветствовать на этом прекрасном форуме для общения на темы валютные, околовалютные и совсем НЕвалютные…

Сегодня, как и накануне, курс НБУ — 7,97 грн за доллар. Никаких неожиданностей со стороны НБУ не ожидается, как впрочем, и со всех остальных сторон… А посему — можно немного расслабиться и поговорить о… психологии. На этот раз разговор будет о психологии ТОЛПЫ.
Психология толпы — это одно из популярных направлений современной психологии, направление, которое активно изучается и развивается. Т.к. в современном глобализированном мире именно умение управлять толпой, НАПРАВЛЯТЬ ее в нужное время в нужном направлении — то, что нужно нашим политикам для решения своих мелких и крупных задач. Очень легко управлять толпой в обществе, объединенной одной общей идеей — будь то религиозный фанатизм у мусульман или коммунистические идеи Северной Кореи.
Но в обществе, которое строит т.н. «демократию»… методы должны быть более изысканны. Особенно, когда на карту ставится ВСЕ, а именно — победа на выборах.
Именно сейчас, когда таймер отсчитывает дни, часы, минуты до 17 января, мы видим, как ТАЛАНТЛИВО разыгрывается сценарий т.н. «псевдостабильности» у нас в Украине.
Я не буду сейчас расписывать экономические нюансы — об этом сказано МНОЖЕСТВО раз. Я хочу сказать о ДРУГОМ.

Общество крайне УСТАЛО от всевозможных потрясений — и поэтому ему очень хочется УВИДЕТЬ стабильность. Поверить в стабильность. ОЩУТИТЬ стабильность — пусть на короткое время… Мозг должен остыть Предприниматели с радостью верят в стабильный курс — т.к. могут прогнозировать свой бизнес. Торговцы — надеются, что цены застабилизируются, и не надо будет закладывать повышенные курсовые риски в расчет цены. Обычные потребители — надеятся, что рост цен остановится, а зарплаты наконец-то перестанут снижать и может даже ОПЯТЬ начнут повышать. Всем свойственно верить в лучшее. Особенно удачно получается ВЕРИТЬ в лучшее накануне Нового Года — так уж сложилось, ТРАДИЦИЯ, понимаете ли, верить в чудеса перед Новым годом…
Где-то далеко, в заснеженном городе, юный банковский клерк, взявший в кредит свою первую машину — «Шевроле» — верит, что курс рано или поздно вернется на отметку 6 грн за доллар (а может и 5, а вдруг повезет?), кризис к тому времени пройдет, зарплату повысят… и он сможет выплачивать кредит.

Кредиты… Валютные кредиты… сколько народу одновременно стали заложниками ситуации, которую они просто НЕ СМОГЛИ предвидеть… О! Если б Бог мог услышать их молитвы… Курс уже давно был бы 3, а то и 2 гривни за доллар… Вот только не получается… И остается только верить…

В ХОРОШЕЕ верится легко. Именно поэтому с такой легкостью достигают сердец слова псевдоаналитиков, которые вещают о скором укреплении гривны — кто до 7,80, кто до 7,50, кто до 7… Обещать можно СКОЛЬКО УГОДНО… НАРОД СХАВАЕТ… Народ устал бояться, народ хочет ЧУДА…

И неважно, что внешние кредиторы уже начинают с опаской смотреть на Украину, даже МВФ, казалось бы, «лох полный», и тот… зажал 4-й транш, столь необходимый нам, чтобы заткнуть дыру в бюджете… Одна надежда — на заграничных игроков, спекулянтов, которые опять заходят на наш рынок в погоне за «горячими деньгами» А что остается бедному Минфину?! Только надувать опять пузырь ОВГЗ, поднимая доходность выше 20% годовых… А впереди 25-е — день, когда привлечь надо будет ОЧЕНЬ МНОГО — и остается только догадываться, КАКУЮ доходность нарисуют тогда.
ВСЕ, ВСЕ забыли 1998 год — и какой шум был, когда лопнул ТОТ пузырь… Мы с легкостью идем по тем же граблям, и бить они будут по старым шишкам…

Газ в следующем году будет еще дороже. Опять НБУ придется затыкать дыры. Спасибо экспортерам, которые сейчас поддерживают штаны НБУ, наливая ему столь необходимую валюту:http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=96361 78 млн за день… Эх, так бы хоть полгодика покупать — гляди, и смогли бы восполнить то, что выбросили в прошлом и нынешнем году — а ВСЕ РАВНО не удержали курс…

Однако… не будем о грустном. Впереди — Новый Год… Давайте вместе ждать его — и верить в ЧУДО. В то, что экономика Украины сама собой начнет восстанавливаться, появится много новых рабочих мест, экспорт увеличится, импорт — подешевеет и станет доступным для всех, банки опять начнут кредитовать ипотеку…

С наступающим Новым Годом всех!..

Просмотров: 863, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Vostock
Vostock
4 января 2010, 21:59
#
«банки опять начнут кредитовать ипотеку…» и цены на недвижимость пойдут вверх, а с ними улетят вверх доходы от операций и аренды, и опять будет как в сказке… Вам тоже ОЧЕНЬ хочется ЧУДА?
+
+1
Allex
Allex
5 января 2010, 22:06
Александр, Харьков
#
А кто ж его не ХОчет ?????????????????????????????7
+
0
Madog
Madog
6 января 2010, 11:43
#
Эти колебания вполне нормальны, просто теперь все будут чуть осторожнее и цены не вырастут ТАК сильно. Потом случится новый обвал… и так до тех пор, пока цена не придет к тому среднему уровню, который будет устраивать всех

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться