ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
6 апреля 2011, 16:00

Об индикаторах денежного рынка. Американский предмаркет

На глаза попалась статья про «ожидание дефолта в США». Пишут, что «США являются государством-банкротом, и время банкротства уже пришло». Далее: «Если Конгресс США не примет необходимые меры, то 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. По словам Т. Гайтнера, Минфин США сможет применить чрезвычайные меры, чтобы высвободить дополнительные резервы, но это даст передышку примерно на восемь недель, то есть до начала июля».

Вот такой текст. Если коротко, «промедление смерти подобно» со ссылкой на слова Т. Гайтнера: «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем восстанавливаться».

Однако… Бюджеты очень многих государств являются дефицитными. Просто у США в номинальном выражении много…

Одним словом, тема дефолта жареная, и поднимается она по обыкновению тогда, когда USD уже некуда деваться, и намечается его укрепление, сопровождающее разворот в целом на финансовом рынке.

Мудрая мысль была обнаружена в той же самой статье про дефолт: «Нельзя сказать, что государственный долг США подошел к некоему объективному пределу. Он являлся громадным и ранее. Важно другое: на пределе находятся международные и американские ресурсы «переваривания» инфляции… Дальнейший перенос инфляции с американской валюты на другие валюты чреват полной потерей контроля… Триллионы спекулятивных долларов толкают вверх мировые сырьевые и фондовые рынки».

Какого результата добивается «чтиво» про дефолт? Сброса долларов по выгодной для покупателей цене (кто покупатели – известно)? То же самое, кстати, творилось в июле 2008 г., когда USD ставил очередные антирекорды, в частности, когда EUR/USD забралась выше отметки $1,60, и ей прочили не только $1,70, но и $2,00.

А если действительно помечтать о дефолте, да еще приплести к этой теме «пророчество Ванги» о «последнем (44-ом, чернокожем) президенте США», то кое-что можно и придумать поинтереснее. К примеру: а если забастуют ФРБ в ФРС? Округа, которые патронируют ФРБ разные. Есть банкроты, есть доноры. Могут и, мягко говоря, рассориться по этому вопросу со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

А если серьезно, то приглянулась сегодня еще и такая информация.

Банковские акцепты как индикаторы денежного рынка говорят об ожиданиях ужесточения политики ФРС. Кривая изменения может быть построена согласно следующему срезу данных: от 1 месяца до полугода и 1 года: 0,20% — 0,30% — 0,55% (на рынке векселей). Динамика процентов по коммерческим бумагам (1 – 2 — 3 месяца) выглядит так: 0,17%, — 0,20% — 0,23%. Динамика процентов по казначейским обязательствам: (от 1 до 6 месяцев): от 0,02% до 0,1350%.

При этом оппозиция в FOMC растет. К ней явно примкнул еще один представитель, Дж. Буллард, который сегодня заявил, что будет отстаивать на предстоящем (26 — 27 апреля) заседании FOMC сокращение программы количественного смягчения».

Плюс ко всему опубликованные вчера протоколы заседания FOMC содержали следующую информацию: «Экономика набирает ход. Но сильный рост долгосрочных инфляционных ожиданий может способствовать чрезмерной инфляции заработных плат и цен, искоренить которую будет трудно».

Еще один факт. Внимание обращено на «механизм обратного РЕПО». Рынок РЕПО важен, поскольку позволяет дилерам облигаций финансировать свои торговые позиции. Пока операции РЕПО проводились малозаметными объемами. Однако «использование обратного РЕПО в больших размерах может улучшить доступность ресурсов, но при этом сократит резервы в то время, пока программа количественного смягчения продолжает их создавать».

Для сведения: сделка РЕПО – это сделка покупки (продажи) ценной бумаги (в данном случае облигации) с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. Соглашение РЕПО может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка. Сделкой прямого РЕПО называется сделка продажи с обязательством обратной покупки. Сделкой обратного РЕПО называется сделка покупки с обязательством обратной продажи.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 966, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
timir
timir
6 апреля 2011, 16:27
Александр, Киев
#
...«Дальнейший перенос инфляции с американской валюты на другие валюты чреват полной потерей контроля...»
Елена, а потери контроля кого и над чем? Мне не совсем понятно.Ну экспортируют инфляцию, ну всем за пределами штатов хуже и хуже, а цены на ФР все выше и выше, до следующего БУМЦА.А что контролировать, выпуск бакса что ли, сверх меры? Так они не могут по другому, иначе сдохнут в дефляции, и похоронят себя под все сокращающимся долгом.Будут печатать до последнего.
+
+16
Елена Кашина
Елена Кашина
7 апреля 2011, 14:38
Екатеринбург
#
Хотите честно? Меня могут обругать теоретики макроэкономики, ну и пусть. Мое понимание доллара США — некое мерило (не он, в смысле доллар, а ОНО), такое же как метр, килограмм, градус и т.д. Надо же чем-то мерить. И ЭТО — главное. Представляете, запретить «метр»? Можно, конечно, мерить золотом (как некоторые предлагают, начитавшись теорий по истории денег, начиная с первобытного общества), но, увольте, что такое «золото» в современном понимании? Это и металлические (золотые) банковские счета, где золотом и не пахнет (да то же самое, что и доллар). А пузырь там — О-ЁЁЁ… Равно как долларовый пузырь. Этим что ли заменить доллар? И так можно о любом финансовом инструменте сказать, поскольку объемы спекуляций перекрывают в несколько раз объемы «реалити». Это — второе ГЛАВНОЕ. Еще думаю, что помимо «плюсов» в долларе конкретно ФРС США видит и кучу «минусов». И думаю, привязка «мерила» к экономике США и их достала. И потом? Что такое ФРС? Ну банда коммерческих банков, которые ручные, но зависят не от «комитета» вовсе (комитет — афиша), а от хозяев: типа Goldman Sachs и др. Вот тут проблемка. Пока Goldman & Co. устраивает мерило, все будет как есть. Придумают идеи… Будет по другому. Но это зависит от них. Ими все давно куплено и прокуплено. И купить они могут весь земной шарик с потрохами. Это третье ГЛАВНОЕ. Отсюда, не наша эта забота думать масштабно о USD, хотя поговорить, конечно, можно. Нам бы по течению плыть. Да чтобы волной не накрыло. Будет совсем хорошо, если еще и заработаем на этом тоже, «крошку» от «пирога».
+
0
sigma
sigma
7 апреля 2011, 15:35
#
+1000

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд