ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
29 марта 2011, 11:41

О канадском долларе как индикаторе текущей ситуации. Европейский предмаркет

 

К текущему моменту наиболее интересен канадский доллар (CAD).

Говорят, что CAD растет. Однако обратим внимание на USD/CAD.

С начала прошлой недели поддержку паре оказывает опционный уровень 0,9756. Ниже следует опционная защита 0,9709. Существует сценарий, согласно которому может быть произведена атака на указанную защиту. Однако даже для этого случая видны ограничения. На всякий пожарный строится дополнительная защита на уровне 0,9662. В качестве основного фактора, оказывающего повышательное давление на CAD, остается цена на нефть, которая пока не спешит сдаваться. 

Почему так сильна корреляция CAD с ценой на энергоресурсы? Дело в необычности Канады. С одной стороны, это развитая страна, с другой стороны, самыми важными отраслями для нее являются нефтяная промышленность и лесозаготовка. Канада является одной из немногих промышленно развитых стран, являющихся чистыми экспортерами энергоносителей. Атлантическое побережье Канады обладает огромными морскими месторождениями природного газа и крупными нефтяными и газовыми ресурсами в Альберте. По запасам нефти Канада вторая после Саудовской Аравии.

Суть другого не менее важного фактора состоит в наличии одного основного потребителя канадских ресурсов – США. Американские компании в Канаде поистине вездесущи. Наблюдается сильнейшая интеграция между экономиками США и Канады. Основой современной интеграции является Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, North American Free Trade Agreement, NAFTA), которое было принято в 1994 г. Цель: устранение таможенных и паспортных барьеров и тем самым стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения.

Кстати, немаловажный момент: в NAFTA входит еще Мексика, являющаяся также как и Канада одним из крупнейших экспортеров нефти, однако нефтепереработка в Мексике не развита, и государство импортирует нефтепродукты в большом объеме…

Получается этакое «нефтяное трио». Что характерно? Считается, что власти Мексики сильно «продвинуты» в вопросе хеджирования нефтяных рисков. В кризис 2008 г. даже говорили, что Мексика – это единственное государство, которое не понесло потери… В общем, «ума палата». Вот и сейчас власти Мексики планомерно увеличивают фонды страхования рисков падения цен на нефть. Ждали падения еще в 2010 г. Но год этот как-то миновал без эксцессов, хотя мексиканцы хеджировались от падения ниже $57 за баррель. При этом распространяется информация о том, что Мексика не ждет понижения цен не нефть, а просто хеджирует риск снижения совокупного дохода. Говорят, стратегия хеджирования ценовых рисков приносит стране очень даже неплохой доход (согласно имеющимся данным порядка 7%).

Кто организовывает хеджирование мексиканских нефтяных рисков? Barclays Capital, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Не обходится в этом вопросе без скандалов. К примеру, официальный Китай, периодически выступает с критикой в отношении банков, продающих деривативы (в данном случае – нефтяные хеджи) государственным компаниям (!). Если вернуться к 2008 г., то китайцы были возмущены, что многие компании госсектора Китая (в том числе авиакомпании и судоходные компании) понесли убытки, поскольку были вынуждены закупать нефть по цене около $100 за баррель в то время, когда ее рыночная стоимость упала до рекордных $35!

А что делается сейчас? Сначала идет подсадка на инфляционную иглу, а затем сценарий может быть подобен 2008 г. Двойное ограбление.

Исходя из сказанного выше, следует все-таки присмотреться, как ведется хеджирование по USD/CAD (см. «Анализ стратегий»).

Кажется, что хеджерам все равно, что происходит в Канаде в связи с «падением правительства». Однако это только кажется. Да и это «падение» произошло тогда, когда USD/CAD, по сути, падать то уже и некуда, и пара просто ждет, когда завершатся разборки на рынке нефти.

Еще интересно следующее. Заместитель управляющего Банка Канады сообщил: «Экономика Канады столкнется с вызовами, связанными с уровнем долговой нагрузки домохозяйств, конкуренцией и производительностью. Экспортеры теряют рынок в США (их основной рынок!) в пользу конкурентов из таких стран как Китай (!) и Мексика (!). Цитата: «Мы не должны думать, что силы, приводящие к ослаблению наших конкурентных позиций на протяжении 10 лет, просто исчезнут благодаря глобальному восстановлению. Эта ситуация показала, что необходимо диверсифицировать наши экспортные рынки и повышать нашу конкурентоспособность».

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 786, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
vitacikl
vitacikl
29 марта 2011, 15:56
#
Замечательный обзор. Жаль, ничего в этом не понимаю… :)

Помогите чайнику! Объясните, пожалуйста, что такое «предмаркет», и почему он «европейский», если речь идет о Канаде/США?
+
+1
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
29 марта 2011, 17:38
Киев
#
С разрешения автора отвечу я.
Предмаркетами Елена называет свои аналитические материалы, размещаемые на сайте fibo.ru в разделе «Аналитика и новости» перед началом европейской и американской сессий — отсюда и название. Чаще всего это обзоры по конкретным финансовым и торговым инструментам, но могут быть и эссе на свободную (на первый взгляд) тему.
Канадский и американский доллары успешно торгуются круглые сутки, а не только во время североамериканской сессии. Доллар США участвует в 85% от общего объема сделок на форекс, канадский доллар — в 5%. С учетом того, что между основными парами существуют различные, в том числе и сильные, корреляции — материал по Канаде в европредмаркете вполне уместен :)
+
0
vitacikl
vitacikl
29 марта 2011, 17:57
#
Спасибо за ответ! В целом понятно.

Еще вопрос — лично Вам. По поводу литературы о Форекс. Куликов А.А. «Форекс для начинающих», 81грн — надо брать?
+
+10
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
29 марта 2011, 18:28
Киев
#
Не стоит. Обычная компиляция, много «лишней» информации для новичка. Если хотите, читайте в сети.
Новичку — это моя ИМХА уже который год — нужно начинать с Элдера. Там ответы на многие важные вопросы.

«Стараясь сделать деньги на бирже, думаете ли вы о том, откуда возьмется предвкушаемая вами прибыль? Откуда берутся деньги на бирже? Ведь не от возросшего дохода какой-нибудь компании, и не от снижения процентной ставки, и не от богатого урожая соевых бобов. Деньги появляются на бирже по одной-единственной причине: их приносят биржевики. Деньги, на которые вы рассчитываете, принадлежат другим людям, которые вовсе не собираются делиться с вами.

Биржевая игра — это попытка взаимного ограбления. Это занятие не из легких. Путь к успеху осложнен еще и тем, что брокеры и маклеры берут дань как с проигравших, так и с победителей.

Биржевая игра — как средневековое побоище. Взяв меч, рыцарь отправлялся на поле боя, дабы поразить противника, а тот отвечал ему „взаимностью“. Победителю доставались трофеи: доспехи поверженного, его имущество, а также жена и дети; последних он продавал в рабство. Современные люди не бьются в чистом поле — вместо этого они играют на бирже. Но лишить человека денег — это лишить его средств к существованию. Проигравший может потерять дом, имущество, а заодно и жену; его дети останутся без образования.
Один мой приятель-оптимист посмеивался: мол, на биржевом поле брани тьма недоучек: „Процентов девяносто пять брокеров не знают даже азов. Они не понимают, чем занимаются. Мы-то знаем и понимаем, а малограмотные бедняги все равно что жертвуют свои деньги“. Красивая теория, но неверная: на бирже легких денег не бывает.
На бирже есть масса „овечек“: они ждут, когда их остригут или пустят под нож. Это легкая добыча — но попробуйте заполучить ее: сперва придется сразиться с опасными конкурентами. Это бойцы-профессионалы: американские солдаты, английские рыцари, немецкие ландскнехты, японские самураи и прочие вояки, — все охотятся за бедными „овечками“. Биржевая игра — это сражение с полчищами врагов, где и за вход на поле брани, и за выход — со щитом или на щите — надо к тому же платить дань».
+
0
vitacikl
vitacikl
29 марта 2011, 18:43
#
Спасибо за ответ. Убедительная цитата.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд