ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
7 февраля 2011, 15:33

К теме процентных ставок. Американский предмаркет

В предыдущих предмаркетах мы попытались озвучить тему ставок.

Напомним, фишка в том, что основные Центробанки ждут действий (хотя бы намеков) от ФРС США и, как говорится, вперед батьки лезть не хотят. Между тем давление на Центробанки нарастает.

Банк Англии. По мнению наблюдателей, глубоко знающих ситуацию: «Держать инфляцию под контролем» — это обманывать доверие… Банк Англии может не справиться с этой задачей… Это похоже на мошенничество… Рост цен, возможно, уже подорвал доверие к Банку и угрожает более серьезной утратой веры в обществе».

Напомним, что в ближайший четверг состоится очередное заседание Банка Англии. На рынке присутствуют те, кто закладывается на повышение ставки, хотя большинство считает: «Первое повышение может произойти в мае». Особенно распространено мнение, что Банк Англии может трижды повысить ставку в текущем году, поскольку в правлении Банка укрепляет ряды оппозиция. Цитата: «Мы не хотим, чтобы ситуация с инфляцией укоренилась, особенно учитывая динамику цен на нефть, потому что тогда ставкам придется довольно резко вырасти, чтобы привести уровень инфляции к норме» (по итогам заседания 13 января).

Европейский Центральный Банк. Согласно сегодняшнему заявлению представителя ЕЦБ Х. М. Гонсалеса-Парамо: «Нет никаких причин, которые ни позволили бы повысить ставки уже в этом году в связи с ростом инфляции», однако: «Пока увеличение инфляции носит временный характер и связано с ценами на сырье». Естественно, вопрос ставок не может не давить на валюту, а это считается вредным: «EUR-валюта не должна стать настолько сильной, что нанести ущерб конкурентоспособности Еврозоны… В Еврозоне мы уверены и политически намерены защищать саму Еврозону и валюту» (Минфины Франции и Германии).

Что касается Азии, то здесь ожидания роста ставок еще выше, поскольку азиатские экономики гораздо раньше европейских столкнулись с растущим инфляционным давлением. Растущие цены на продукты питания и нефть, а также притоки капиталов в регион усугубляют ситуацию. Сообщается, что монетарные власти в некоторых странах могут даже прибегнуть к временным мерам по контролю за капиталом для обеспечения финансовой стабильности (согласно информации МВФ). Китай уже повысил ставки дважды с середины октября 2010 г. одновременно с повышением требований по банковским резервам до максимального за последние 20 лет уровня. Кроме этого правительство Китая в январе расширило меры по охлаждению рынка недвижимости в условиях резкого роста цен на жилье. Считается, что Народный Банк Китая может повысить процентную ставку сразу же после празднования китайского Лунного Нового Года, который отмечается со 2 по 8 февраля (!). В принципе, это неплохой повод списать на китайцев ожидающееся начало снижения фондового рынка.

Однако в исследовании причин будущего падения важно, что тема ставок Центробанков начала раскручиваться сразу после публикации данных о занятости в США, которые были призваны внести коррективы в ожидания, касающиеся длительности текущей программы количественного смягчения FOMC.

При этом ситуация продолжает накаляться в различных сегментах финансового рынка. В частности, американский фондовый индекс S&P500 решил, особо не корректируясь использовать последний шанс роста в область защиты 1300 – 1350. Разворот вниз может произойти в любой момент. Игроки словно перелистывают события, способные уронить фондовый рынок. Non-Farm Payroll этого сделать не удалось. Следующее ближайшее событие — выступление Б. Бернанке перед Бюджетным Комитетом Конгресса США в среду. И, как сказано выше, игроки ждут действий со стороны Китая.

Интересно, что заметные изменения после публикации пятничных данных все-таки кое-где произошли. К примеру, на рынке облигаций. В сегменте майских опционных контрактов на TREASURY NOTE 10YR произведено значительное расширение Put-диапазона в направлении 114 – 110, в то время как на момент публикации цена находится вблизи уровня 118 и в течение недели до события уже демонстрировала нисходящий тренд. Обычно подобные изменения говорят о росте доходности по облигациям, как следствие – о росте реальных рыночных ставок и ожиданиях разворота в денежно-кредитной политике ФРС.

Благодаря теме ставок «на второй план» стала отходить тема европейского кризиса. Цитата: «Пакета аварийно-спасательных мер в Еврозоне было достаточно, чтобы не столкнутся с будущими кризисами… У нас достаточно сил, чтобы среагировать в случае чрезвычайной ситуации… Страны Еврозоны ищут пути увеличения эффективности и гибкости в использовании EFSF» (Минфин Франции).

Вместе с тем Банк Японии крайне обеспокоен по поводу финансовых условий в некоторых европейских странах и считает, что «трудно предвидеть экономические и финансовые структурные проблемы в Европе, которые решаются в краткосрочной перспективе, в условиях, когда «планируется выпуск огромного количества облигаций правительств Еврозоны весной». А как не беспокоиться Банку Японии? JPY корреляционно сильно привязана к фондовому рынку. Стоит только проблемам усугубиться, JPY начнет новый виток укрепления, что вновь заставит Банк Японии действовать…

Кстати, интересно мнение по поводу европейского кризиса, которое преподнес на днях швейцарский банк Credit Suisse, один из крупнейших маркетмейкеров валютного рынка. Цитата: «Европа постепенно движется к единому решению… Введение новых валют (или возрождение старых) в некоторых странах приведет к значительным дисбалансам в домашних хозяйствах, корпорациях и банках и в конечном итоге спровоцирует новый финансовый кризис».

Одним словом, ждут чего-то такого, что может кардинально переориентировать финансовый рынок.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 838, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд