ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
18 января 2011, 16:21

Глава Apple c высокой точностью рассчитал дату своего ухода. Американский предмаркет

EUR и Еврозона. Основные рыночные идеи связаны с темой Европейского фонда финансовой стабильности, размещением облигаций и проблемами банков.

Как и ожидалось, встреча Минфинов Еврозоны вчера не расставила точки над И, а только добавила неопределенности. Сегодня проходит встреча Минфинов ЕС. Сообщается, что Еврогруппа разделилась во мнениях относительно роли Фонда в покупках облигаций, и «может потребоваться еще одно заседание до саммита 4 февраля». Министр экономики Германии заявил: «Нет необходимости расширять европейский фонд спасения». Договоренность о сроках истечения кредита для Греции также пока не достигнута. Сообщается также, что министры финансов боятся дестабилизировать рынок разговорами о пакете помощи.

В данных условиях EUR/USD не смогла преодолеть сопротивление на уровне 1,34, несмотря на относительно оптимистичные индексы ZEW. Индекс экономических настроений в Еврозоне: 25,4 против 15,5. Индекс экономических ожиданий в Германии: 15,4 (!) против 4,3 в декабре и прогноза 8,0. Из этого СМИ делают вывод: «Рост крупнейшей экономики Еврозоны в ближайшие месяцы продолжится, несмотря на долговой кризис на периферии региона». Однако индекс текущих условий разочаровал: 82,8 против 82,6, да и резко выросший индекс ожиданий в сравнении с историческими данными находится значительно ниже среднего уровня 26,8. Важно также, что растут ожидания ZEW относительно инфляции и процентных ставок в Еврозоне.

Одним словом, в целом информация противоречивая. Вчера в анализе крупнейших игроков говорилось, что ожидается нисходящая коррекция в район 1,3250. К настоящему моменту это уже состоявшийся факт. Судя по тому, что пара находится в повышательном диапазоне, который начинается с уровня 1,33, продолжение роста вполне возможно. Ориентиры: 1,37 — 1,38 (1,40?). Однако возможно и резкое снижение к 1,30, которое изменит настроение и укажет на риски движения к 1,25 – 1,22. На рынке присутствуют игроки, которые ждут и гораздо большего снижения.

 

Здесь необходимо напомнить о том, что фондовый рынок находится в стадии формирования вершины, и неминуемое падение потянет за собой EUR. Удивительно, но именно сегодня произошло следующее событие. Глава американской компании Apple Стив Джобс заявил о своем уходе с должности в связи с состоянием здоровья и распространил следующее письмо: «По моей просьбе совет директоров позволил мне взять отпуск по медицинским причинам, чтобы я смог вплотную заняться восстановлением своего здоровья. Я продолжу работать в качестве CEO и буду вовлечён во все крупные стратегические решения компании. Я попросил Тима Кука отвечать за все повседневные операции Apple. Твёрдо уверен, что Тим и другие члены команды высшего менеджмента выполнят отличную работу, исполняя все наши замечательные планы на 2011 г. Я очень люблю Apple и постараюсь вернуться, как только смогу. В то же время я и моя семья будем глубоко признательны за уважение к нашему праву на личную жизнь».

Ранее такое уже бывало… Заявление поступило как раз к моменту, когда основные американские фондовые индексы подошли к уровням защит маркетмейкеров. Объявление сделано до открытия американской сессии. Событию предшествовал праздник в США и, как следствие, закрытые торговые площадки… Сегодня с утра фьючерсы на высокотехнологичный Nasdaq снижаются.

Одновременно ООН объявила о «рисках второй волны рецессии в Европе» и прогнозах снижениях темпов роста экономик Китая, Еврозоны, США, особенно Японии.

Представители ЕС и Минфин Германии акцентировали внимание на банковских проблемах и стресс-тестах т.е. как раз на том, о чем говорил г-н Сорос в декабре (данной теме был посвящен один из предмаркетов).

Цитата: «Стресс-тесты должны быть более сильными и убедительными», «Число банков, которые будут проходить стресс-тесты вырастет».

GBP и Великобритания. Обсуждается тема инфляции. Потребительские цены в Великобритании резко выросли в декабре, подтверждая мнение о том, что, несмотря на продолжающуюся неустойчивость экономики, следующим шагом Банка Англии, вероятнее всего, будет ужесточение денежно-кредитной политики. Согласно представленным данным, инфляция в декабре выросла до 3,7% г/г против 3,3% г/г в ноябре, что оказалось значительно выше прогноза экономистов (3,4% г/г).

Индекс потребительских цен: +1,0% м/м (максимум с 1996 г.); +3,7% г/г (максимум с ноября 2008 г.).

Базовый индекс потребительских цен: +0,7% м/м; +2,9% г/г.

Индекс розничных цен: +0,7% м/м; +4,8% г/г.

Причем по времени инфляционное действо совпало с фактом продолжения текущей денежно-кредитной политики Банка Англии. На заседании на прошлой неделе было принято решение продолжить покупки облигаций в рамках программы количественного смягчения в объеме 200 млрд фунтов и оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. На данные GBP отреагировал положительно, однако следует помнить, что рынок уже учел вероятность повышения ставки до конца лета, и может начать учитывать то, что инфляция в Великобритании нездоровая и может помешать восстановлению экономики.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 737, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд