ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
18 октября 2010, 10:20

О надуманности идей. Европейский предмаркет

Кратко о DJI. По итогам пятницы Close = 11062,78. Индекс закрылся с понижением, однако речь все еще идет об уровне 11000. С начавшейся торговой недели актуальны ноябрьские контракты, которые указывают на то, что только падение ниже 10900 позволит продавцам захватить власть в свои руки. Напомним, что расстановка интересов на данный момент такова: построен диапазон продавцов 10900 – 9300, в котором спрэд 9800 – 9300 выглядит как «ловушка». Сверху построен единственный уровень покупателей, но расположен он достаточно высоко, на отметке 12500. Отсюда неопределенность и необходимость внимательно следить за изменением рыночных настроений. Тем не менее, пятничного хода вниз американских фондовых индексов хватило для того, чтобы организовать восходящую коррекцию USD.

На чем было основано пятничное снижение индексов? На коррекции идеи о «количественном смягчении», которая началась сразу после выступления главы ФРС США Б. Бернанке. Г-н председатель не исключил возможность предоставления дополнительной поддержки для экономики, однако ничего не конкретизировал, ограничившись стандартной фразой: «ФРС готова дать дополнительную поддержку экономике при необходимости». О самой необходимости сказал достаточно размыто: «Действия ФРС будут зависеть от экономических данных». Заявлено, что в качестве главной «заботы» ФРС видит «высокую безработицу», которая сдерживает экономическое восстановление и «будет присутствовать длительное время». В качестве другой проблемы указана «слишком низкая инфляция», которая «сохранится еще какое-то время». Ожидания увеличения темпов роста экономики г-н Бернанке связывает с 2011 г. Пока же ожидаются «более слабые темпы роста». Что важно? Из основного контекста выделяются слова: «Есть доказательства того, что покупки активов помогают экономике, и нет сомнений, что ФРС сможет сократить баланс при необходимости, но нужно быть ОСТОРОЖНЫМИ в данном вопросе».

Эта «осторожность» и была расценена как сигнал к коррекции существующей идеи. И здесь нельзя не сказать о вышедшей в пятницу статистике по розничным продажам в США, которыев сентябре выросли третий месяц подряд (+0,6% м/м после +0,7% м/м в августе), причем рост оказался сильнее прогнозов, что опять же ударило по идее «второй волны рецессии» и «дефляции».

Что характерно? В ЕЦБ также как и в ФРС СЩА начался «раскол». В роли главного раскольника выступает президент Бундесбанка А. Вебер, призывающий завершить программу покупки правительственных облигаций. Следует провести параллель с г-ном Хенигом из FOMC. При этом глава ЕЦБ г-н Трише однозначно заявил, что совет управляющих ЕЦБ продолжит выполнение «программы».

Несколько слов о другой идее, подброшенной г-ном Рубини на прошлой неделе. Идея касается «дефляции, являющейся наибольшей проблемой для развитых экономик мира». Причем идея эта особенно хороша для рынка драгоценных металлов (платины, золота, палладия и серебра), которые одновременно на прошлой неделе достигли «круглых» целевых уровней, соответствующих сильным сопротивлениям. С другой стороны, очень интересно, причисляет ли г-н Рубини Еврозону к «развитым экономикам»? Вопрос в том, что инфляция в Еврозоне в сентябре достигла максимального уровня за 22 месяца по причине роста цен на топливо, транспорт и продукты питания. В частности, в сентябре годовая инфляция цен на энергоносители выросла до 7,7% с 6,1% в августе. При этом удивительно, что базовая годовая инфляция остается на уровне 1,0% вот уже три месяца подряд в условиях, когда цены на топливо хотя бы опосредованно должны влиять и на Core-CPI, и на Core-PPI, несмотря на исключение их из состава индикаторов. Ранее мы указывали на подобную неопределенность в показателях, которые предоставляются официальными службами Великобритании.

В чем фишка? Низкие темпы роста стоимости потребительской корзины – это следствие социальных проблем, связанных с безработицей и материализацией планов по сокращению дефицитов государственных бюджетов. Однако куда, к примеру, деть рост цен на драгметаллы и рост цен на фондовом рынке? Это ведь тоже инфляционные составляющие, помимо стандартных CPI и PPI. Отсюда еще раз видна надуманность идей, которые обычно призваны просто «обслужить» какой-то рыночный ход.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 630, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд