ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
30 сентября 2010, 15:38

Аудитория с нетерпением ждет выхода Б. Бернанке. Американский предмаркет

Психологическая атака на USD продолжается. При этом условия для произрастания других валют уже не являются тепличными. Осень. Пора снимать урожай и закрывать «хозяйство».

EUR/USD. Евровалюта сегодня использовала еще один шанс, обыграв опубликованные данные по занятости в Германии, согласно которым число безработных сократилось, и уровень безработицы снизился до 7,5% с предыдущих 7,6%. Мало кому была на этом фоне интересна информация о значительном снижении заказов на машинное оборудование.

Тем временем заостряется вопрос об Ирландии. Согласно сообщению Минфина, на поддержку банков в 2010 г. уже потрачено около 20% ВВП. Дефицит бюджета составит 32% ВВП. Напомним, что целевой уровень – 3%. Госдолг Ирландии в 2010 г. вырастет до 98,6%. Как результат сказанного – рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Ирландии. Таким образом, первая ласточка вернулась из «теплых» странствий домой.

GBP и Великобритания. Банк Англии сообщил неутешительную информацию о кредитовании: «Спрос на кредиты со стороны домохозяйств снизился», «Частично падение спроса вызвано экономической неясностью в Британии». «В III квартале спрос на кредиты со стороны малого бизнеса упал, хотя доступность кредитов для бизнеса выросла». Таким образом, Альбион так и остается Туманным.

AUD/USD. Внимание на AUD наконец-то обратил МВФ. Заговорили о «гибкости валютного курса»; обосновали рост AUD потребностью в ужесточении монетарной политики для борьбы с инфляцией, а также предупредили о ключевых рисках для австралийской экономики, состоящих в

— неожиданном падении сырьевых цен;

— начинающих проявляться проблемах на рынке жилья, которые могут подорвать доверие потребителей;

— постепенном снижении стимулирования Австралии;

— снижении спроса со стороны Китая;

— остановке мирового восстановления.

На все эти случаи МВФ посоветовал правительству Австралии «подготовить сценарий». Что может быть в «сценарии»? Перво-наперво, снижение стоимости австралийской валюты. Успевать это делать надо, поскольку прогноз по инфляции на следующий год – достижение верхней границы целевого диапазона 3%. По логике вещей может произойти такое, что РБА придется выбирать из двух зол меньшее, либо борьбу с инфляционными рисками, либо борьбу с охлаждением экономики. Так что «гибкость курса австралийской валюты» должна проявиться во всей красе, тем более что МВФ прямо заявил: «Австралийский доллар немного переоценен, но это временное явление».

USD/CAD. Следует обратить внимание на сегодняшнюю публикацию значения прироста ВВП Канады за июль (прогноз: -0,1% м/м (минус!)) и очередное выступление главы Банка Канады М. Карни.

USD/CHF. Сегодняшнее снижение до Low = 0,9706 спровоцировано публикацией профицита текущего счета платежного баланса Швейцарии, который расширился во II квартале до 17,1 млрд CHF. Игроки явно желают дотянуться до Low = 0,9649, который был обозначен 17 марта 2008 г. Вместе с тем, что такое II квартал? Стоит только посмотреть на пару USD/CHF, и можно увидеть, что в период с апреля по май 2010 г. CHF резко снижался. Сообщается, что доходы от продажи товаров и услуг за рубежом выросли на 14%. При этом был зафиксирован существенный отток капитала. Так что следует задуматься о том, что профицит должен сократиться в III квартале, который заканчивается сегодня. Интересно, что крупнейший швейцарский банк UBS распространил информацию о том, что «швейцарский франк будет основным бенефициаром каких-либо дополнительных мер количественного ослабления центрального банка… как и золото, франк является конечным активом — убежищем в мире, который боится конкурентной девальвации». Единственное, что хочется добавить, «бенефициар» — это выгодоприобретатель. О какой выгоде говорят в UBS? Судя по тому, что USD/CHF давно тонет в области защит, выставленных тем же самым UBS, пару наконец-то собираются вытаскивать.

USD/JPY. Тема интервенции с рынка не уходит. Естественно, обсуждается неудача, которая теперь называется «непродолжительным эффектом», поскольку «направление движения рынка изменить невозможно». В финансовых кругах Японии по итогам произошедшего сформировалось мнение, что «выгоду Японии может принести только сильная интервенция», но для этого нужны «совместные действия с США», которые маловероятны. Присутствуют даже попытки идейной рокировки: «Сильная иена тоже может быть выгодна Японии». Без комментариев… Правда, данная идеология рождена в «опальных кругах» Минфина.

 

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

 

Важные публикации и события в американскую сессию:

16:30 мск – еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице в США;

16:30 мск — окончательные данные по приросту ВВП США и ценовому индексу за II квартал (прогноз: подтверждение оценки 1,6% кв/кв и 1,9% кв/кв соответственно);

16:30 мск — прирост ВВП Канады за июль (прогноз: -0,1% м/м, предыдущее значение: 0,2% м/м);

18:00 мск — выступление главы ФРС США Б. Бернанке. Важно, что делается это перед открытием американских фондовых площадок!

20:50 мск — выступление главы Банка Канады М. Карни;

22:30 мск – продолжение выступления главы ФРС США Б. Бернанке.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 688, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд