ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
7 августа 2012, 12:16

Реквием по векселю

Хотелось бы сказать еще пару слов о векселе, в дополнение своих предыдущих статей (http://minfin.com.ua/blogs/ellin/26076/). На сегодняшний момент вексель, как финансовый инструмент, вроде бы и не виден (такой себе боец невидимого фронта), поэтому периодически витают идеи «выкинуть» его из списка ценных бумаг. Но его «невидимость» вызвана вовсе не факторами невостребованности инструмента, а наоборот, излишне пристальным вниманием со стороны контролирующих органов. Налоговая, например, спит и видит, чтоб вексель вообще исчез из операций субъектов хозяйственной деятельности. Но, как правило, ни что не может исчезнуть без негативных последствий. И если провести аналогию с животным миром, то исчезновение одного вида может привести к непоправимым последствиям для других видов, связанных с ними пищевой цепочкой. И вот какие могут возникнуть последствия, если вексель перестанет быть ценной бумагой.

  1. сокращение объема кредитования банковской системой Украины реального сектора экономики через операции учета векселей. В настоящий момент определение учета гласит, что это приобретение банком векселя до наступления срока платежа с дисконтом с целью получить доход от полного погашения векселя. Если вексель станет исключительно расчетным инструментом, то соответственно банк не будет иметь возможности его приобрести. Либо нужно будет вносить изменения в Положение НБУ №508 от 16.12.2002 г. «О порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украны». Вы скажете, что такой проблемы нет, так как такие операций практически отсутствуют. А я вот с вами не соглашусь, цифры говорят как раз обратное. Операции учета векселей в Украине проводят порядка 30 банков. Портфель учтенных банками векселей по состоянию на 01.07.2011 года – 4,9 млрд. грн., а на 01.07.2012 года – 5,4 млрд. грн.
  2. утрата механизма получения вторичной ликвидности держателем векселя и как следствие, потерян комиссионный доход для торговцев ценными бумагами. На сегодняшний момент держатель векселя в случае необходимости имеет возможность продать вексель с дисконтом до наступления срока платежа. Учитывая, что данная операция является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, то она проводится с обязательным участием торговца. Что получится в итоге – держатель останется без возможности реализовать вексель, а торговцы без дохода.
  3. потеря контроля над инструментом со стороны НКЦБФР, как контролирующего органа. В настоящий момент все операции купли/продажи векселя, которые заключаются с участием торговца, отображаются в отчетности торговца, которая предоставляется регулятору. Вексель окончательно уйдет «в тень».

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод — если вексель перестанет быть ценной бумагой, то он вымрет, как вымерли мамонты. Сотрутся все его отличия от расчетных документов и следовательно, все операции с ним могут быть легко заменены обыкновенным факторингом. Вопрос – зачем тогда вообще нужен будет вексель? Ведь привлекательность векселя как раз и заключается в том, что он одновременно является и ценной бумагой, и долговым обязательством, и средством платежа. Поэтому просто не поддается логическому объяснению тот факт, что в нашей стране вексель является изгоем, когда во всем цивилизованном мире это полноценный финансовый инструмент.

Просмотров: 1299, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
Toha
Toha
7 августа 2012, 12:39
toha, Столица!
#
Судя по всему, умственный уровень работающих в так называемых госорганах не позволяет им понять, что такое вексель и как он работает… поэтому имеем что имеем.
+
+4
antiks
antiks
8 августа 2012, 14:03
#
Думаю, что умственный уровень позволяет. НЕ позволяет извечно правило «не пущать». Чем больше ограничений, шлагбаумов и препятствий, тем проще контролировать каждый шаг. И когда контроль уже даже не ради контроля, а в качестве самоцели, расчет тоталитаризм.
+
0
Toha
Toha
8 августа 2012, 16:38
toha, Столица!
#
Посмотрите на лица "«командоров» наших госорганов. Ум просто из ушей выглядывает)
+
0
antiks
antiks
22 августа 2012, 14:34
#
То не ум, а совесть! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд