ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
30 декабря 2010, 11:11

Письмо Дедушке Морозу

Дорогой Дедушка Мороз!

В преддверии Нового 2011 года, по сложившейся традиции пишет тебе письмо представитель фондового рынка Украины. Хочу попросить тебя исполнить мое желание, суть которого состоит в упорядочении взаимоотношений между участниками рынка ценных бумаг и регулятором (ГКЦБФР). Вот тебе список некоторых вопросов, которые неплохо было бы урегулировать:

1) Отмена подачи в ГКЦБФР дублированной информации о лице, имеющем Сертификат на осуществление проф. деятельности

Хочу напомнить, что согласно п. 3.6. «Положения про сертификацию лиц, осуществляющих профессиональную деятельность с ценными бумагами в Украине», утвержденного Решением ГКЦБФР №93 от 29.07.1998 г., лицо, имеющее сертификат на осуществление соответствующей деятельности в случае изменения места работы (увольнение или прием на работу) должно в месячный срок предоставить соответствующую информацию в ГКЦБФР.

Согласно п.9, Главы 3, «Лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке – деятельности по торговле ценными бумагами», утвержденной Решением ГКЦБФР №346 от 26.05.2006 г. «Ліцензіат протягом строку дії ліцензії зобов’язаний повідомляти Комісію про всі зміни даних, зазначених у документах, що додавалися до заяви про видачу ліцензії. У разі виникнення таких змін ліцензіат зобов’язаний протягом двадцяти робочих днів подати до Комісії (із зазначенням управління ліцензування діяльності професійних учасників ринку цінних паперів) відповідне повідомлення в письмовій формі та документи, які підтверджують зазначені зміни». По сути, Комиссия получает одну и ту же информацию, только получатели — разные подразделения. И было бы, наверное, целесообразнее оставить какую-то одну форму отчетности, или юридического, или физического лица.

2) Отмена предоставления отчетностина носителях информации

Согласно п.2., Раздела III, «Положение о порядке составления и предоставления административных данных о деятельности торговца ценными бумагами», утвержденного Решением ГКЦБФР №79 от 08.06.2004 г. «Квартальні Дані надаються (надсилаються) до загального відділу центрального апарату Комісії в паперовій формі та в електронній формі на носії інформації (дискета 3,5 або лазерний диск)». Квартальная информация эмитента также подается в электронном виде на дискете или лазерном диске. Дискета 3,5 дюйма – атавизм, на новых компьютерах под нее нет даже дисковода, да и купить ее становится все трудне. С записью лазерного диска тоже не все просто – в большинстве банков с точки зрения информационной безопасности, в системных блоках компьютеров отсутствуют пишущие CD-ROM. Количество торговцев в Украине по данным ГКЦБФР составляет 694, а эмитентов – более 25 000. Вас впечатляет, сколько дискет ежеквартально получает комиссия? Мы живем в 21 веке, веке нанотехнологий. Так почему отчетность в электронном виде нельзя отправлять регулятору по электронной почте (как происходит с нерегулярной отчетностью торговца)?

3) Свободный доступ к канцелярии регулятора

Нестандартный порядок документооборота при подаче документов установлен в ГКЦБФР по адресу: г. Киев, ул. Московская, д. 8. Кто не сталкивался с этим вопросом, поясню. Доступ к канцелярии регулятора ограничен и Вы вынуждены опускать корреспонденцию в специальный ящик с надписью «корреспонденция» и через несколько дней звонить по телефону в Комиссию и узнавать свой входящий номер. Ранее, когда ГКЦБФР располагалась по адресу Горького 51, корреспонденцию в ГКЦБФР передавали через канцелярию, и вы сразу получали на втором экземпляре письма входящий номер. Во-первых, новый порядок документооборота просто неудобен. А во-вторых, где гарантия, что документы дойдут именно до адресата в нужный срок и не потеряются? Я не хочу и не имею права подозревать или обвинять сотрудников ГКЦБФР в непрофессионализме, но человеческий фактор никто не отменял. Существуют ситуации, когда в ГКЦБФР подаются достаточно важные документы, в случае утраты восстановление которых потребует дополнительных затрат, как финансовых, так и времени. Проанализировав нормативные документы, пришел к выводу, что законодательство четко порядок действий при регистрации корреспонденции не регулирует. Но давайте с Вами будем логичны.Такая ситуация априори ставит стороны в неравную ситуацию.

Дедушка Мороз, помоги в наступающем году участникам рынка ценных бумаг и ГКЦБФР построить отношения между собой на доброжелательной и взаимоуважительной основе! И пусть Новый 2011 год, станет годом взаимопонимания и единения регулятора и участников фондового рынка. С Новым Годом!

Просмотров: 1144, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
TEA
TEA
30 декабря 2010, 11:21
#
Да уж, было бы неплохо, чтоб комиссия «лицом» повернулась к участникам рынка. А то похоже они забыли, что содержатся на бюджетные средства, а значит и на наши с вами.
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
30 декабря 2010, 15:20
Київ
#
До тех пор, как в комиссии не пройдут кардинальные кадровые изменения, взаимоотношения участников и госрегулятора а также состояние нашего рынка будет оставаться на уровне конца двадцатого века.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд