ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
22 ноября 2010, 21:21

Казнить нельзя помиловать

Перечитывая Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» №3480-IV от 23.02.2006 г., обратил внимание на интересную формулировку второго абзаца пункта 6 статьи 35, а именно: «Зберігач, який обслуговує розміщення цінних паперів, подає Державній комісії з цінних паперів та фондового ринку інформацію щодо обслуговування розміщення цінних паперів у 5-денний строк з дня отримання емітентом свідоцтва про реєстрацію випуску цінних паперів.» Возник логичный вопрос, а может ли хранитель обслуживать размещение ценных бумаг? Проведя аналогию с акциями и облигациями, я пришел к выводу, что исходя из норм действующего законодательства — не может. Согласно раздела 2, пункта 1 Закона «О национальной депозитарной системе и особенностях електронного обращения ценных бумаг в Украине» №710/97-ВР от 10.12.1997 г., эмиссию ценных бумаг обслуживает именно депозитарий, а не хранитель. Так же и Решение №322 ГКЦБФР от 17.07.2003 г., утверждающее «Положение о порядке выпуска облигаций предприятий» предусматривает заключение договора с депозитарием об обслуживании эмиссии облигаций. Что-то не складывается…Статья 35 Закона «О ценных бумагахи фондовом рынке» гласит нам, что размещение обслуживает хранитель, а другие нормативные акты – депозитарий… Но ведь откуда-то эта формулировка пункта 6 взялась?

Давайте вернемся к хронологии событий. Когда появился этот пункт в вышеуказанной формулировке, ведь в первоначальном варианте Закона его не было? А появился он в декабре 2008 года, благодаря Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для упорядочения финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья» №692-VI. Данный нормативный документ вносит существенные изменения в Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» №978-IVот 19.06.2003 г., а именно упорядочивает работу ФФСов (фондов финансирования строительства) и ФОНов (Фондов операций с недвижимостью). Так вот статья 25 Раздела 3 этого Закона гласит «Обслуговування розміщення сертифікатів ФОН здійснює зберігач, обраний емітентом шляхом відкриття та ведення для власників сертифікатів ФОН рахунків у цінних паперах за бездокументарними цінними паперами під час розміщення». Законотворцы, внося изменение в пункт 6 статьи 35 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» возможно подразумевали не все ценные бумаги, а только бумаги ФОНов. Тогда все становится на свои места. Следовательно, чтоб привести этот пункт к здравому смыслу и действующему законодательству необходимо изменить «цінних паперів» на «сертифікатів ФОН» и получится «Зберігач, який обслуговує розміщення сертифікатів ФОН, подає Державній комісії з цінних паперів та фондового ринку інформацію щодо обслуговування розміщення сертифікатів ФОН у 5-денний строк з дня отримання емітентом свідоцтва про реєстрацію випуску цінних паперів.»

Данный факт в очередной раз свидетельствует нам, что в погоне за благой целью (в данном случае упорядочить операции с недвижимостью на первичном рынке) в законодательство вносятся изменения без учета «ценнобумажных нюансов», да и не только их. В общем афоризм В.С. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» похоже становится у нас национальным постулатом!!!

Просмотров: 773, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд