ВХОД
Вернуться
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
3 марта 2015 в 14:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
45 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
38 лет, Харьков
TOTTI
TOTTI
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
1 ноября 2010, 22:25

А не пришло ли время собирать камни?

Менее двух лет (а точнее, 1 год и 8 месяцев) осталось до футбольного чемпионата Евро – 2012, который будет проводиться на территории Украины и Польши. В нашу страну хлынет большое количество футбольных фанатов, как с ближнего, так и дальнего зарубежья. В перерывах между футбольными баталиями им, естесственно, захочется осмотреть достопримечательности Украины. У нашей страны будет уникальная возможность создать всплеск интереса у туристов к памятникам архитектуры. А какие объекты в Украине достойны внимания привередливого зарубежного туриста, избалованного музеями Европы?

Помимо общеизвестных Киево-Печерской лавры, Софии Киевской, Золотых ворот, Михайловского Златоверхого монастыря и Андреевского спуска Украина может похвастаться и памятниками фортификации средневековья, которые культурно близки гостям из зарубежья.

Давайте для начала выясним, какие замки в Украине фукционируют как музеи. Это замки в Луцке, Камянец-Подольском, Хотине, Олеско, Золочеве, Дубно, Збараже, Остроге, Меджибоже и Мукачево. Большинство из них географически находятся в радиусе 50 – 150 км. от города Львова, т.е. будут потенциально удобны для посещения туристами. А что представляют собой эти музеи сейчас и чем интересны для любителей старины?

Олеско. Расположен в 70 км. от Львова. Родовое имение польских магнатов Даниловичей. Замок является памятником фортификации 16 века. В свое время в этом замке у Яна Даниловича в конце XVIв. служил Михайло Хмельницкий, отец Богдана. Но особенно этот замок знаменит тем, что именно в нем родился польский король, спаситель Европы от турецкого нашествия Ян III Собесский. Экспозиция замка, конечно, оставляет желать лучшего, интерьеры не сохранились. Экспозиция представляет собой нагромождение мебели и предметов западноевропейского искусства, не имеющих никакого отношения к этому замку. Бесспорно, это великие произведения искусства, но с таким же успехом они могут украшать картинную галерею, а не стены средневекового замка. Из жемчужин экспозиции можно назвать статуи работы выдающегося польского скульптора, проживавшего и творившего в Галиции в XVIII в. – Иоганна Георга Пинзеля и картина, написанная баталистом М. Альтамонте в 1692 году «Битва под Веной». Размеры ее поражают 7,6 м. на 7,3 м. Но из-за отсутствия в замке помещения, соответствующего размеру полотна, демонстрируется только центральная часть шедевра, а не вместившиеся части по периметру банально закручены в рулоны…Так же об отношении к этому наследию говорит следующий факт: в феврале 2009 г. за долги было отключено на двое суток энергоснабжение замка, а ведь в нем хранятся экспонаты на миллионы долларов. А безопасность замка, как известно, базируется на электричестве...

Золочев. Также находится в 70 км от Львова. Памятник фортификации 17 века. Тесно связан с именем польского короля Яна III Собесского, т.к. являлся его резиденцией. Кроме фотрификационных сооружений состоит из двух дворцов: Китайского и Большого. Китайский ценен тем, что таких дворцов всего три в мире: один в Потсдаме (Германия), второй в Петергофе (Россия), а третий у нас, в Золочеве. За последние годы замок приведен в относительно приличное состояние. В августе 2009 года, после 24 летней реставрации, наконец открыли для экскурсий Большой дворец. Теперь это филиал Львовской картинной галереи. Этот дворец интересен наличием 8 средневековых туалетов и берет гордость за то, что когда в Лувре еще справляли нужду по кустам, здесь уже была канализация (цивилизация!). Так же во дворце остались оригинальные четырехсотлетние пороги.

Дубно. 150 км. от Львова. Замку 500 лет, родовое имение князей Острожских. Крепость знаменита по бессмертному произведению «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя. В свое время в замке несколько лет нес службу Северин Наливайко – будущий предводитель крестьянского восстания 1594 – 1596 г.г… За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск.В настоящий момент замок в удовлетворительном состоянии, в советские времена в нем размещалась воинская часть, поэтому можете представить его состояние. Дворец Острожских-Любомирских уже несколько лет на реставрации. Но реставрация идет очень медленно. Экспозиция в замке как таковая отсутствует.

Остальные, вышеперечисленные мной замки–музеи находятся либо в таком же состоянии, либо еще в худшем.

Помимо этого, стоит обратить внимание на инфраструктуру, сопутствующую данным объектам, а точнее, ее полное отсутствие. Мы понимаем, что иностранного туриста больше интересует не сам объект как таковой, а его «упаковка», т.е. комфорт и сервис при посещении музея. Как показывает мировая практика, больше всего турист оставляет денежных средств не при посещении самого объекта, а как раз – в сопутствующей инфраструктуре (рестораны/кафе, сувенирные лавки и др.).

Вышеперечисленные замки имеют прямое отношение к нашей истории. Но обидно то, что в этих замках отсутствует «дух эпохи». Экспозиция по своей тематике не соответствует интерьеру и нет того погружения в эпоху, головокружения от прикосновения к истории, ради которого мы и преодолеваем тысячи км… Зачастую помещения замков используются как площади для выставки экспонатов краеведческих музеев или картинных галерей, потому как оригинальные предметы интерьеров, к сожалению, давно украшают экспозиции музеев России и Европы. Конечно же, восстановление интерьера замка по чертежам и фотографиям дело дорогостоящее. Но может, оно того таки стоит? А может, имеет смысл поднять из архивов и запасников на свет Божий хранящиеся там экспонаты, безнадежно ждущие реставрации, и, не дождавшись оной, просто гибнущие в сырости и забвении… Хотя, откуда взяться средствам у музея при стоимости входного билета 10 грн. и мизерном финансировании со стороны государства? А на одном альтруизме сотрудников музея, историков и просто людей неравнодушных далеко не уедешь…

Во всем мире с трепетом и бережностью относятся к памятникам своей истории, но только не у нас. Неужели мы «Иваны – родства не помнящие» и нам ничего не нужно? Неужели наш бюджет не нуждается в дополнительных средствах? А, может, все-таки стоит сделать инвестиции в прошлое, дабы обеспечить будущее? Данные объекты должны иметь самое необходимое – качественные подъездные дороги, парковки, гостиницы, точки питания и, конечно же, туалеты. Причем инфраструктуру вокруг данных объектов еще можно успеть создать за оставшееся время до чемпионата.

Просмотров: 792, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
wiset
wiset
9 ноября 2010, 23:49
Маргарита, Киев
#
Все это, конечно, замечательно, замки надо поднимать, возрождать культуру. Только причем замки с культурой к футбольным болельщикам? Насколько подсказывает мой жизненный опыт — футбол отдельно, а вот любители замков — отдельно. Эт я культурно, но мысль, думаю ясна. Ну не смотрят болельщики в перерывах между матчами на замки и картинные галереи, скорее банально пиво пьют!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд