ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 16:59
Подписчики (300):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
10 ноября 2010, 18:22

Краткое резюме по поводу кадровой политики

Учитывая сложность и глубину поднятой проблемы, я вынужден был «разразиться» очень пространной статьей, которую отнюдь нельзя отнести к популярному жанру беллетристики. Я прекрасно сознавал, что данная тема и ее изложение потребуют больших духовных усилий у всех желающих в ней разобраться, и тем не менее, никак не мог тезисно, без всякой доказательной базы, просто голословно утверждать в развернувшейся дискуссии с глубокоуважаемым аналитиком свою точку зрения.

Теперь, когда моя задача по аргументации по данному пункту выполнена, для всех желающих следить за дискуссией, но устающих от чтения таких, на первый взгляд, далеких статей от основных тем сайта (глобальные рынки, фондовая биржа, валютный курс и денежно-кредитная политика), позволю себе в двух словах подбить итоги.

  1. Кадровая политика и в узком и в широком смысле слова есть краеугольный камень всей экономической системы любой страны мира. Организованный, во многом управляемый государством и поддерживаемый предприятиями товарной экономики, постоянно совершенствуемый по мере развития народного хозяйства рынок рабочей силы является одним из ключевых, жизненно важных звеньев ее социально — экомической системы. Именно труд является самым капиталообразующим фактором.Возрастание роли человеческого фактора в производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1929 года главным источником роста производительности труда и национального дохода США в триаде ‘ труд — земля — капитал ’ является первый фактор, охватывающий совокупность образовательных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы.
  2. Пренебрежение кадровой политикой как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и профсоюзов, всегда крайне негативно отражается на экономике, финансах и политической устойчивости страны.
  3. Любое государство просто обязано иметь внятную кадровую политику и государственное регулирование сферы труда в условиях свободного предпринимательства и рыночной экономики есть крайняя необходимость и благо, а не фантазии и пустое прожектерство.
  4. Все страны зрелого капитализма имеют прозрачную, четкую и очень эффективную систему регулирования рынка труда, которая включает: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.
  5. Международный опыт свидетельствует, что рынок труда не может существовать вне конкурентной, основанной на частной собственности экономики и демократических общественных институтов.
  6. Через рынок труда проходят, скрещиваясь в нём, три взаимосвязанных эволюционных потока: развитие экономики (материально — технических элементов и структур), развитие человека (общей и профессиональной культуры, творческих возможностей, нравственных качеств) и развитие общественных отношений (государственных и классовых структур, отношений собственности, производственных связей). 

  7. Одной из принципиальных особенностей современного западного рынка труда является значительная распространенность предпринимательской деятельности. Примерно каждый десятый работающий в США, Франции, Великобритании, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и мелкие предприятия, а каждый четвертый ведет дело, в котором занято 20 и менее человек.

  8. Рынок труда является органической частью экономики и как бы вмонтирован в нее. Задача государства состоит в обеспечении наиболее благоприятных экономических, в т. ч. налоговых, социальных и культурных возможностей развития страны.О жизненной важности рынка труда для современного общества свидетельствуют масштабы текущих государственных затрат на его развитие. Только на реализацию социальных программ в рамках рынка труда во многих западных странах ежегодно выделяются средства в объеме 2-3% валового национального продукта.

  9. Высшим и наиболее эффективным организационным принципом рынка труда оказывается сотрудничество между предпринимателями, профсоюзами и государством.

  10. Практически каждая развитая капиталистическая страна проводит политику активных мер( в отличие от пассивных, состоящих в выдаче пособий по безработице) развития трудовых ресурсов выделяя на нее обычно 30-40 % всех сумм по государственному финансированию программ рынка труда, что способствует снижению безработицы и увеличению занятости населения. Чем крупнее затраты на активные меры по поддержанию занятости, при общих более значительных масштабах финансирования политики рынка труда, тем ниже, как правило, безработица в стране и выше общий уровень трудовой активности населения.

  11. В отличие от развитых капиталистических стран в Украине не только не действуют эффективные механизмы регулирования рынка труда, но напрочь отсутствует вообще какая-либо внятная концепция по развитию и регулированию данного рынка.За все годы независимости Украина за словами о необходимости реформ проболтала и упустила время для проведения таких реформ.

  12. Отсутствие стратегического видения решения проблем, более того, отсутствие самого механизма мониторинга таких проблем подрывают самые основы экономической, финансовой, социальной и политической стабильности Украины и грозят ей в самом ближайшем будущем самыми катастрофическими последствиями.

Просмотров: 758, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
drserg
drserg
10 ноября 2010, 20:26
#
Вы уж меня извините, но здесь и все знают что в стране п… ц. Тогда кому и главное зачем Вы это все доказываете?
+
+3
dikkens
dikkens
10 ноября 2010, 22:59
Одесса
#
Начало дискуссии было положено по предложению глубокоуважаемого мной эксперта президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Наши взгляды с ним на ряд фундаментальных вопросов не совпадают, поэтому и возникла дискуссия. Историю ее возникновения вы можете проследить сами.
+
0
alter
alter
10 ноября 2010, 23:25
alter
#
Так по почте — лично с ним — будет эффективнее! нас-то пожалейте, пож.
+
+3
Admin
Admin
10 ноября 2010, 23:27
#
Чтение чужих постов — дело добровольное.
+
0
Bzzz
Bzzz
10 ноября 2010, 23:39
#
Dikkens, продолжайте, мне интересно.
Хотя предыдущих два больших поста — не осилил. А в таком формате гораздо удобнее воспринимается.
+
+3
dikkens
dikkens
11 ноября 2010, 04:04
Одесса
#
Возможно, буду делать два подхода- один для серьезной дискуссии с солидной и развернутой аргументацией, другой- адаптированный для более легкого чтения в виде тезисов или резюме.
+
0
GTI
GTI
11 ноября 2010, 10:20
Херсон
#
Мдааа… «позволю себе в двух словах подбить итоги» — в двух словах не получилось :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд