ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
10 августа 2010, 18:33

НБУ третий раз за лето понижает учетную ставку — ожидания и перспективы для экономики

С 10 августа учетная ставка Национального банка Украины понижена до 7,75% годовых. Это уже третье в нынешнем году снижение базового монетарного показателя, на основе которого базируется оценка стоимости денежных ресурсов в экономике, которую, судя по последним действиям властей в этом направлении, «разогревают».

Согласно официальному коммюнике, размещенному на интернет-сайте Нацбанка, величина учетной ставки понижается с 8,50% годовых до 7,75%. Таким образом, базовый монетарный показатель украинской экономики стал меньше в относительном выражении на 8,82%.

Как уже было отмечено, последнее понижение учетной ставки регулятор проводил 8 июля 2010 г., когда она была уменьшена на 1 п.п.: с 9,50% до 8,50%. Месяцем ранее, 08.06.2010 г., регулятор понизил базовую учетную ставку до 9,50%, что соответствовало ее снижению по сравнению с предыдущими значением в 10,25%, сразу на 7,32 п. п. в абсолютном выражении.

Всего же на сегодняшний день в результате трех изменений базовая учетная ставка за последнее время стала меньше в относительном выражении на 24,40%: с 10,25% до 7,75% годовых.

За последние 10 лет работы украинской банковской системы максимальный размер учетной ставки был зафиксирован в 2000 г., когда она составляла 35% годовых. Самый нижний предел величины главного монетарного показателя экономики отмечался летом 2004 г., на уровне 7,00%.

Изменение величины учетной ставки НБУ, по мнению «Хвилі», являемся одним из тех необходимых сегодня экономических рычагов, к которому прибегает правительство для активизации экономического процесса. Ввиду того, что ставка рефинансирования коммерческих банков (стоимость привлекаемых у регулятора ресурсов) взаимосвязана с учетной ставкой, от банков ожидают не только снижения стоимости кредитных ресурсов для клиентов, но и начала активизации процесса кредитования.

Безусловно, создаются все предпосылки для удешевления займов, вместе с тем, это должно привести к снижению ставок и по депозитам ввиду необходимости выдерживать приемлемый уровень доходной маржи (разницы между ставками по привлекаемым депозитам и выдаваемым кредитам). В связи с этим можно ожидать дальнейшей динамики понижения доходности депозитов, а также активизации в преддверии нового бижнес-сезона кредитной активности.

Помимо всего, на внутреннем рынке создаются позитивные предпосылки для стимулирования товарного производства, однако вместе с тем появляются дополнительные риски для курсовой стабильности гривны ввиду возможного увеличения количества денежного предложения и раскручивания инфляции.

Владимир Беляминов, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

Просмотров: 955, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
irynamir
irynamir
11 августа 2010, 15:45
#
То есть из-зи низкой стоимости гривны, она может девальвировать? Или я что-то не так поняла?
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
11 августа 2010, 17:20
Харьков
#
Из-за увеличения денежной массы в обращении — когда кол-во денег превышает товарное выражение. В таком случае создаются все предпосылки для инфляции. Так поступает США — вливает ликвидность в экономику. Но НБУ — не ФРС. доллар — не гривна. Мы не можем себе позволить печатать столько гривны, чтобы ее кол-во не отразилось на инфляции. Конечно, если не изымать эту ликвидность из системы.
+
0
irynamir
irynamir
12 августа 2010, 15:06
#
А ее изымают? Если, нет, то доллар осенью опять подорожает?
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
12 августа 2010, 15:47
Харьков
#
По принципу лева рука дает — правая забирает.
Вообще это один из процессов монетарного регулирования и не стоит из этого делать большой трагедии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд