ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
7 февраля 2013, 00:08

О замкнутом круге дилетантов в инвестиционном бизнесе

Тут намедни наши «покращуватели» сильно радовались тому, что в подготовленном Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, Украина в неравной борьбе победила Буркина-Фасо и Таджикистан, перебравшись на 137-е место. Перед нами, правда, еще есть такие нелегкие соперники как Танзания, Лесото и Йемен. Но это ничего. Верю, что справимся!

Так и хочется представить картинку в розовых тонах – процветающая Украина, в которой вести бизнес стало легко и просто, слово «коррупция» считается архаизмом, в судах и правоохранительных органах работают добрейшей души люди, а многотысячную армию оборзевших до полного изумления чиновников — дармоедов разогнали поганой метлой.

Думаете, если наступит такая сказка, все инвестиционные прожекты будут внедряться так же радужно и красиво, как написано в бизнес-планах? И уже не будет зарастающих березками на крышах заброшенных недостроев, потерянных денег, невозвращенных кредитов? Не с нашим, как говорится, счастьем.

Да, в стране отвратительный инвестиционный климат. Да, правовой нигилизм. Да, неблагоприятное для бизнеса налоговое давление. Да, риски рейдерских отжимов.

Но все это вторично. Первичен же повальный непрофессионализм.

Если просуммировать все деньги, бестолково закопанные несостоявшимися инвесторами в украинскую землю, наверняка выйдет несколько сотен миллиардов долларов. Только вокруг Киева пустуют огромные массивы земли, которые когда то купили инвесторы, понадеявшись на «авось».

Авось можно убрать стратегические сервитуты.

Авось поменять целевое назначение.

Авось построить, а потом узаконить.

Авось начать строить, а затем искать недостающее финансирование.

Авось купить контрольный пакет акций завода, не проведя предварительную экспертизу.

Авось запустить производство, а потом думать, где брать персонал и как решать проблему с транспортной логистикой…

Ну, и так далее.

Расчет на «авось» и непрофессионализм исполнителей гарантировано убивает практически любой инвестиционный проект.

Многие инвестиционные проекты, которые реализуются в Украине, не достигают планируемых показателей эффективности, а то и вовсе замораживаются, вовсе не из-за неблагоприятной внешней среды. Основной проблемой всегда был, есть и будет человеческий фактор.

Людям свойственно ошибаться, но цена таких ошибок может быть несоизмеримой. Причем, платит за них инвестор, в то время как топ-менеджмент проекта попросту уходит искать себе новую работу или очередного инвестора.

Незнание предмета, игнорирование законодательных норм, халатность, а то и банальное воровство. Цена этому со стороны инвестора – буквально закопанные в землю миллионы евро. Со стороны же руководителя проекта единственной потерей чаще всего есть запись в трудовой книжке по собственному желанию.

Частично упреждение потенциальных проблем можно осуществлять введением таких органов управления как:

-Совет директоров;

-Ревизионная комиссия;

-Наблюдательный совет.

Также можно иногда передавать на аутсорсинг дублирование экспертизы по юридическим, строительным, технологическим или иным вопросам.

Вместе с тем зачастую происходит так, что:

— юрист не компетентен в маркетинге

— главный инженер не силен в земельном праве

— маркетолог мало что понимает в технологических процессах

— финансист не поймет обоснования маркетингового бюджета

— начальник безопасности может прозевать хитрую откатную схему

Таким образом, профильные специалисты, отвечающие за контроль над реализацией проекта в рамках своего функционала, могут не видеть общей картины.

Безусловно, введение подобных органов управления может частично упреждать возникновение многих проблем. Но ошибаться свойственно всем.

Каким же образом по максимуму обезопасить инвестиционный капитал?

Помимо органов управления необходимы находящиеся над проектом советники, уровень компетенции которых позволяет оперативно выявлять любые потенциальные проблемы. Такие специалисты обязаны иметь многолетнюю успешную практику реализации инвестиционных проектов в самых разных отраслях экономики. Их практический опыт должен выражаться не только в профессиональном подходе к узкоспециальным вопросам, но и умении решать нестандартные задачи, находящиеся на стыке отраслей.

Искать подобных профессионалов на рынке труда скорее всего бесполезно, исходя из того, что такие люди, как правило, работу не ищут. Необходимы находящиеся над проектом советники, компетенции которых позволяют оперативно выявлять любые потенциальные проблемы. Причем, не давать какие-то гипотетические советы, а фактически дублировать работу основной проектной группы.

Значит, надо искать привлеченных консультантов. И здесь начинается самое интересное. Проблема выбора.

Консалтинговых компаний развелось, что блох на Жучке. Что, впрочем, неудивительно. Ведь кто умеет – тот делает, кто не умеет – тот учит. А с не умеющими у нас никогда не было дефицита, притом, что даже общие фразы для своих бизнес — предложений они повально списывают друг у друга.

Стало интересно, каким же термином обозвать советников, находящихся над инвестиционным проектом, скажем так, helicopter view, компетенции которых позволяют, не упуская ничего, учитывать абсолютно все без исключения возможные факторы.

А тут ведь

и финансовый анализ,

и маркетинг,

и земельное, строительное, корпоративное, трудовое право,

и геодезия,

и проектирование капитального строительства,

и инжиниринг производства,

и инженерные сети,

и монтаж,

и всяческие экспертизы, согласования, разрешительная документация, сертификация…,

и транспортная логистика,

и кадры,

и производственные регламенты,

и еще добрая тысяча всяких нюансов (места не хватит расписывать). 

Собственно, наверное, проектный консалтинг.

Начал гугглить по украинским компаниям, указывающим у себя на сайтах предоставление услуг проектного консалтинга. Результаты поражают.

В топе гуггла по выдаче киевская юридическая компания.

Просто шедевр.

— Цель услуги Проектный консалтинг – это снижение либо устранение юридических рисков и создание безопасных правовых условий для организации и существования бизнеса.

Некая IT компания понимает термин «проектный консалтинг» как помощь в оценке и выборе программного обеспечения (т.е., сделать нелегкий выбор между MSP и Primavera).

PR-щики после дефиса к термину прилепили определение «расширение сферы межнационального влияния». (А чего не межгалактического? Так ведь круче!)

Маркетологи почему то уверены, что маркетинговый анализ проектов недвижимости – основная и конечная составляющая в любом проекте.

Недодевелоперы, которых в 2008-м году гарантированно уволили с должностей младших курьеров строительных компаний, считают, что занимаясь проектным консалтингом, они проводят анализ наилучшего использования территории и разрабатывают концепцию объекта недвижимости.

А кое-какие социальные тренеры (с HR и психологическим уклоном) уверены, что весь смысл в бизнес-процессах системы управления человеческими ресурсами.

Ну и так далее.

Каждый сверчок хвалит свой шесток, не видя общей картины и даже не догадываясь о ее существовании. При этом они приходят на предприятие с позиции «более умного и опытного» и чаще всего, чтобы не потерять клиента, дают советы, которые они только что выдумали. В общем, всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго директивы поведения в самый разгар жары.

Фактически, само понятие консалтинга как деятельности, к сожалению, дискредитировано многочисленными дилетантами, которым непостижимость не есть помехой. Возможно, здесь даже не помешал бы институт лицензирования, раз рынок самостоятельно не в состоянии устаканить такое обилие пены.

Одно плохо, в этой стране любое регулирование превращается исключительно в очередную кормушку для «покращувателей».

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Собственник BFM Group Ukraine

Просмотров: 1407, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Grant
Grant
7 февраля 2013, 09:08
Виктор, Киев
#
В статье Вашей, Андрей, всё правильно и справедливо.Но, как-то сразу вспомнилось козьмопрутковское « объять необъятное» и захотелось заплакать…
+
+13
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
7 февраля 2013, 11:51
UA
#
Конечно, нельзя объять необъятное. Но надо знать о существовании тех, либо иных вопросов. И корректно ставить задачи.
Ошибки происходят чаще всего тогда, когда о существовании каких то этапов банально не знают.
+
+6
Grant
Grant
7 февраля 2013, 13:23
Виктор, Киев
#
Вот за то, что подсказываете — спасибо. Серьёзно.
+
0
brigadirius
brigadirius
7 февраля 2013, 11:15
Киев
#
Вроде всё правильно, но… Если при планировании бизнеса в Украине учитывать все негативные тенденции, то инвестор вообще суда деньги не вложет. Поэтому большинство консалтинговых фирм выдают инвестору негативную информацию постепенно, по мере увязания его в нашей трясине.
+
+11
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
7 февраля 2013, 11:53
UA
#
Знаете таких консалтеров? Имена в студию. Страна должна знать своих «героев».
Пора думать о правовом обосновании материальной ответственности консультантов.
+
+7
brigadirius
brigadirius
7 февраля 2013, 12:01
Киев
#
Не знаю как вы. Но я постоянно сталкиваюсь с проблемой объяснения «западным» инвесторам специфики работы в нашем государстве. Они не понимают коруппционной составляющей, и когда им открыто об этом говоришь, то такое чувство, что они вообще не понимают английский язык. Другое дело общение с Азиатами (Средняя Азия, Кавказ, Ближний Восток, Турция), эти сразу всё адекватно понимают.
+
0
il1
il1
7 февраля 2013, 11:25
il, Одесса
#
BIG4 решает большинство проблем, кроме — будет ли этот бизнес успешным.
+
+18
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
7 февраля 2013, 11:54
UA
#
Да ладно Вам. Через мои руки неоднократно проходили отчеты DD от всех из В4.
Брал красный маркер и подчеркивал несуразицы.
На выходе документы были полностью красного цвета.
Где Вы в В4 специалистов видели?
+
+27
Vadim
Vadim
7 февраля 2013, 12:01
Вадим, Киев
#
Полностью поддерживаю. Ротация кадров в В4 бешенная, уровень специалистов оставляет желать лучшего.
Они уже давно превратились в инструмент «приукрашивания» различных негараздов в отчетах отечественных компаний, единственной целью которых является — побыстрее и подороже продаться. С учетом расценок на услуги компаний В4, об объективности и беспристрастности не может быть и речи.
+
+4
il1
il1
7 февраля 2013, 12:21
il, Одесса
#
Значит задачи ставили неправильные.
Сотрудничали с ними, некоторые риски они выявляли, которые мы не предполагали.
Неокторые вещи они не знаю, это правда. Однако подход и методика у них правильные.
Кроме кпмж, с ними как-то никак сработать не получалось.

По поводу уровня специалистов: не с теми людьми значит разговаривали.
+
+15
Vadim
Vadim
7 февраля 2013, 13:02
Вадим, Киев
#
Их нанимают собственники бизнеса:) они же ставят задачи и извлекают пользу от результатов работы. Наемный консультант (аудитор) априори не может составить плохой отчет для заказчика (максимум что сделает — это откажется публиковать заключение, но таких случаев единицы).

А по специалистам — это мнение очень субъективное. Поверьте, разговариваю с достаточно широким кругом лиц, и далеко не первый год. Но дискутировать на эту тему не буду по этическим соображениям.
+
+9
Brayan
Brayan
7 февраля 2013, 16:02
#
«Расчет на «авось» и непрофессионализм исполнителей гарантировано убивает практически любой инвестиционный проект.» — да что Вы говорите? До одного места эти все консультанты, бизнес-планы, эффективность и расчеты. Если есть свой человек в нужном месте — можно все порешать: и НДС вернуть, и в госзакупки влезть и по 5-кратной цене продать неликвид, и налоги не платить. Профессионализм здесь никому не нужен. Да весь успешный бизнес у нас завязан на коррупции!!! Да там такая маржа, что просчитавшись где-то на +/- 30 процентов все равно в плюсе останешься!

Кто не согласен, может привести хоть один пример успешного профессионала, работающего долго и честно, развивая бизнес?
+
+17
Pozitivo
Pozitivo
7 февраля 2013, 19:54
#
Согласен абсолютно с Brayanom? А у Стадника, к сожалению, пост похож на крик души-где работа, дайте работу профи! А где у нас в стране профессионалы-правильно или сдохли или уехали-остались по Brayany -одни профффесионалы.Вот один такой профффесионал, гуру бизнеса, гений и ас недавно стал президентом клуба Металлист…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд