ВХОД
Вернуться
assistance
Зарегистрирован:
15 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
22 апреля 2012 в 19:37
Подписчики (2):
BIG
BIG
Киев
Admin
Admin
Николай Терехин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
Координатор проекта Universal Assistance
21 сентября 2011, 17:56

«Дружелюбные» к украинцам страны Шенгена: комментарии к статистике

Согласно статистике Международной организации по миграции, уровень мобильности населения Европы с каждым годом растет приблизительно на 2%. Подобное исследование провела также и Миграционная служба Украины. По ее данным в 2010 году мобильность населения, т.е. число людей постоянно либо периодически выезжающих заграницу, увеличилась на 1,3 % и с каждым месяцем этот показатель растет. Причин для таких процессов несколько. Это и открытая шенгенская зона, отсутствие информационных «границ» между странами, развитие транснациональных корпораций. Для Украины это также популярность и доступность заграничных курортов, большое количество образовательных студенческих программ.

Эти тенденции также подтверждает тот факт, что по данным 2010 года число шенгенских виз, выданных украинцам, увеличилось на 70 тысяч, а это около миллиона виз. Интересно, что наибольший процент тут составляют визы категории А (аэропортовая транзитная виза для тех, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы), В (транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения) и С (краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов на срок не более трех месяцев в течение полугода).

Но как видим, по категории D – т.е. национальной визе на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток, число выдачи виз не увеличилось. И это можно легко объяснить страхом европейцев перед наплывом мигрантов, а также острой социально-политической напряженностью, которая возникла в странах ЕС (особенно это касается Франции, Германии, Великобритании и т.д.).

Однако Генеральный директорат по вопросам юстиции Еврокомиссии бодро рапортует, что в последние годы наблюдается уменьшение отказов украинским гражданам в выдаче шенгенских виз. Так, в 2010 году для Испании этот показатель упал с 14,7% (как это было в 2009 году) до 2% (чем она действительно удивила ввиду ее скептического отношения к украинским гражданам), для Германии — с 10% до 6% и для Греции — с 10% до 3%. 

Еще одним положительным моментом можно назвать факт того, что среди Европейских стран появляются наиболее лояльные, самые «дружелюбные» к украинским гражданам посольства, процент отказа при получении виз в которых наименьший, а общее число выдачи наибольшее.

Посольством-рекордсменом, которое выдало наибольшее число виз, по данным Генерального директората по вопросам юстиций Еврокомиссии, является посольство Польши. В целом, за 2010 год украинцы получили 302,679 тыс. виз. В сравнении с показателями 2009 года, это на 22 тысячи больше. Это связано с тем, что по данным Миграционной службы Украины, наибольшее число трудовых мигрантов из нашей страны отправляется именно в Польшу, будь то заработки или постоянная работа. Сюда также стоит отнести студенческий обмен и большое число образовательных программ для студентов и школьников.

Однако в польском посольстве также немалое количестве отказов. Так, в 2010 году эта страна не выдала визы почти на 3% поданных заявок.

Далее, в рейтинге «гостеприимных» посольств идут Чехия и Германия, которые в этом году успели выдать 110966 и 97171 виз соответственно. Но среди отказов здесь впереди Германия, где около 6,32% заявок не были удовлетворены. Наиболее распространенными причинами для отказа являются неправильно оформленные, либо предоставленные не в полном объеме документы, а также ложная информация от соискателя. Конечно, тут не последнюю роль играют и другие «мелочи», как например необходимость своевременного бронирования билетов либо гостиниц, о чем наши граждане часто забывают. Во Французском посольстве, к примеру, у собравшихся к родственникам или любимым могут потребовать фото или личную переписку, подтверждающую их родственные либо близкие отношения. 

Далее, в «рейтинге лояльности» идет Болгария. Общее число отказов при выдаче виз в эту страну не превышает 0,17%. Всего в болгарское посольство в 2010 году было отправлено 103,5 тыс. запросов, из них 103,3 тыс. украинцев получили необходимые документы. Следует отметить, что и в этом году Болгария пользуется неимоверной популярностью среди туристов постсоветского пространства, особенно в связи со сложившейся ситуацией в Египте, который до этого лидировал в данном направлении. Например, город Созополь с 5 тысячами местных жителей, посетили этим летом 80 тысяч туристов, 30 тысяч из которых были гражданами Украины.

Список дружелюбно настроенных к украинцам посольств продолжают Венгрия, Греция и Франция. На 8 месте находится Италия, которая выдала в предыдущем году 36893 визы. Но здесь и большой процент отказов – 8, 44. Что, однако, меньше чем показатели 2009 года на 1,3 %. Как стало известно, процент отказов значительно уменьшился благодаря тому, что украинские заявители стали более тщательно выполнять визовые требования: аргументировано излагать цель поездки и доказывать свою готовность возвратиться назад.

На 9 месте находится Испания, которая за последний год значительно продвинулась в этом импровизированном рейтинге. Ей удалось сократить список отказов с 14,7% до 2%. По словам украинцев, которые так и не смогли получить заветные «пропуски» в страну фламенко и корриды, посольство ставило отказы, несмотря на наличие всех необходимых документов, не объясняя причины. Скорее всего, ситуация улучшилась благодаря смене руководства в самом посольстве, однако, эксперты связывают это и со сменой социально-политической ситуации в стране.

И замыкает десятку «дружелюбных» посольств Словакия, в которой количество отказов составляет немногим более 1%, а за 2010 год украинские граждане смогли получить около 30 тыс. виз.

Следует отметить, что сегодня в Украине стало возможным контролировать посольства с помощью МИДа, где создан специальный call-центр для мониторинга деятельности посольств и консульств. Этими вопросами занимается специальный департамент консульской службы министерства. Среди наиболее распространенных нарушений — затягивание процесса, требование предоставить лишние документы.

Как бы там ни было, тенденция к увеличению выездов наших граждан заграницу и наличие стран, которые готовы открыть для украинцев туристическую визу не может не радовать. Экономический кризис для одних и его приближающаяся тень для других, все больше заставляет задумываться страны ЕС о более лояльной миграционной политике для украинских граждан.

Просмотров: 1303, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lweno4ek
lweno4ek
22 сентября 2011, 11:30
Kattowitz, Schlesien
#
Что-то я считал, что украинцам визы А не дают в принципе.
Это визы для африканских стран.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд