ВХОД
Вернуться
alest
alest
Зарегистрирован:
29 января 2012

Последний раз был на сайте:
16 декабря 2014 в 21:12
Подписчики (19):
duke34
duke34
Киев
inferno
inferno
infopotok
infopotok
Киев
dronych
dronych
kot
kot
Донецк.
OSY
OSY
Киев
London
London
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
VictorS
VictorS
Anko
Anko
Maxx
Maxx
Andrexpert
Andrexpert
35 лет
все подписчики
alest  RSS блога
4 февраля 2012, 19:16

Пресловутая девальвация. Мой взгляд. Украина повторяет путь Белоруссии?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что это мой первый блог и я не экономист. Поэтому, просьба обойтись без претензий по поводу неточностей и обобщений. Я не эксперт, свежайшими данными и инсайдерской информацией не владею. Считайте это мнением простого обывателя. Это лично мой взгляд на проблему стабильности гривны навеянный блогом Prorokа — «О глупых аргументах в пользу стабильности гривны».

Как-то раз, по российскому телевидению, смотрел телешоу на тему — «девальвация — добро или зло». Выступали в основном простые люди и несколько высоколобых экспертов. Удивило полное отсутствие мысли в передаче. Даже эксперты говорили избитыми штампами, ничего не говоря по сути.

Немножко разберемся по сути вопроса. Определим, что такое девальвация и т. д. И тогда нам станут понятны аргументы апологетов девальвации и аргументы Арбузова-Азарова и Ко.

Итак, что такое девальвация по сути. Узнать это мы сможем поняв как получается девальвация. Получить девальвацию можно множеством способов, в том числе и внешне-спекулятивным, но основной способ один. Тот, который нас и интересует больше всего. Это ничем не обеспеченная печать национальной валюты заведением им. Арбузова. Денег в экономике становится больше, действует банальный закон спроса и предложения и национальная валюта падает по отношению к более твердым валютам. Вот и все. Как видите этот процесс (девальвации) примитивно прост. В нем нет ничего такого загадочного или неконтролируемого, как нам иногда хотят показать некоторые личности с экрана. Мол, не понимаем, что происходит, это все паника, спекуляции и т. д. Все они понимают до последней копейки.

Где-то напечатали, где-то прибыло — значит где-то и убудет

Так вот, напечатали денег. Где-то на счетах Нацбанка появились новые банкноты. Из фундаментального закона сохранения энергии, к большому сожалению нашего правительства и Нацбанка, мы знаем, что ничего не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Хотя, опять же, с экрана нас хотят убедить в обратном. Где-то напечатали, где-то прибыло — значит где-то и убудет. Прибыло понятно где. Нацбанк напечатанные деньги раздает дочерним госбанкам под мизерный процент, из них финансируется дефицит бюджета, механизмом покупки гособлигаций. Банки, опять же, раздают эти деньги в виде кредитов различным олигархам и т. д. Населению не достается, как правило, ничего. А убыло где? Обесцениваются сбережения граждан, уменьшаются зарплаты и пенсии и т. д. Получается, что девальвация есть не что иное, как механизм перераспределения средств от нас нищающего населения к правительству и богатым промышленникам. Грубо говоря, этот процесс крайне выгоден промышленникам (так как у них уменьшаются затраты и издержки) и крайне не выгоден населению, так как у них эта самая зарплата уменьшается. Самое главное, что я хотел показать, что девальвация это процесс зависимый от населения и рассматривать его в отрыве от этого самого населения и базового уровня экономики нельзя. Мощно девальвировать нацвалюту без крайне тяжелых социальных последствий не получится ни у кого.

За всю историю бумажных денег любителей попечатать находилось немало

Нужно отметить, что сам по себе процесс девальвации — это разноплановый процесс, но с общим знаком минус. Причем степень этого минуса разнится. Если бы это было не так, то все государства решали бы все свои вопросы исключительно путем девальвации. А что, знай себе печатай, трать денежки и подымай национального производителя. А ведь нет, успешные страны держат свою валюту. Ну плюс минус держат. Нынешний бардак с печатью триллионов долларов и евро в расчет не берем. Так как цену за этот финансовый беспредел нам еще предстоит заплатить. Вся многотысячилетняя история человечества свидетельствует об одном. За всю историю бумажных денег любителей попечатать находилось немало. И всегда в долговременной перспективе это заканчивалось печально. Основа любой экономики — это стабильность. А девальвация ее подрывает. Нынешний кризис во многом имеет эмиссионно-девальвационную природу. Да, экспортноориентированные экономики Китая и Японии получают от процесса девальвации ощутимые бонусы. Но это частные случаи. Да и Украина — не Китай. У импортозависимых экономик (куда и относится Украина) все как раз наоборот. Там минусов больше, чем плюсов.

Как можно девальвировать нацвалюту в стране, где 80 процентов пенсий до 1 тыс. грн?

Так вот, к чему мы (вернее наше правительство) приплыли. В Украине сложилась очень интересная ситуация. Народ долго грабили различными способами. И дограбили до ручки. Теперь нищее население стоит у некой крайней черты, за которой анархия и абсолютная нищета по африканскому типу. Девальвировать (перераспределять средства) дальше без катастрофичных последствий для общества уже нельзя. Это Януковичи его команда понимают. Как можно девальвировать нацвалюту в стране, где 80 процентов пенсий до 1 тыс. грн? Как можно девальвировать нацвалюту в стране, где ставка врача 1.1 тыс. грн? Хотелось бы отметить, что сейчас речь о так называемой рабочей девальвации в процентах уже не идет. 10-20 процентов уже никого не спасут. Судя по опыту Белоруссии нам сейчас требуется девальвация минимум в 2 раза, чтобы обеспечить некое равновесное состояние экономики, без траты ЗВР и внешних заимствований. И с каждым днем эта цифра растет. Многие эксперты, не без оснований, ставят Батьке в вину, что он переоценил свои силы. И если бы он начал девальвировать раньше и постепенно, белорусский рубль отделался двукратным падением. Украина повторяет путь Белоруссии и в потугах популизма пытается отрицать реальность экономики. А реальность это предпосылки к мощной девальвации. А тут еще и мировой кризис, Иран вон на очереди.

При девальвации в 2 раза зарплаты тоже уменьшатся в 2 раза. И зарплата врача станет по покупательной способности равной 500-600 грн. Можно ли прожить на эти деньги, хотя бы теоретически? Нет. Проживет ли пенсионер на 500 грн пенсии? Нет, дальше некуда.

В случае мощное девальвации первым рухнет банковский сектор

В случае мощной девальвации запустится целый ряд каскадных, плохо прогнозируемых процессов. Первым рухнет банковский сектор. Причем рухнет абсолютно и полностью. Выживут единицы счастливчиков. Люди побегут забирать свои депозиты, а кредиты отдавать перестанут (а множество до сих пор сидят на валютной ипотеке и автокредитах по 4.7 грн). Как людям бравшим кредиты по 4.7 рассказать, что теперь они должны отдавать свои кредиты по 15-16, а зарплаты остались те же, или даже уменьшились? Это невозможно. А доверие банковской системе, после веселого сезона 2008-09 и запретов Нацбанка у населения итак на нуле. Да, экспортные отрасли получат передышку, но ведь общество состоит не только из экспортноориентированных отраслей. Существуют еще и другие сферы. Есть медицина, есть образование, есть армия и много чего другого. А в них после девальвации начнется форменный погром. Все рассыпется как карточный домик. Оно сейчас все держится на честном слове. Больницы и школы опустеют. Все уйдут или на рынок, или заниматься натуральным хозяйством. Это будет в разы выгоднее, чем работать за похлебку. А тут еще и агрессивный электорат в виде пенсионеров подтянется. В общем, социально-бюджетная сфера рухнет. Внутренний спрос тоже рухнет. Последствия мы видели в 2008. Пустующие автосалоны, магазины и безработица. С точки зрения олигархов оно даже и неплохо. Нищее безработное население ринется на заводы пахать за гроши. Так что для Януковича имеет смысл держать гривну. Ему это нужно как воздух. Вышеописанное веселье перед выборами ему не нужно.

Правительство сделало ставку на вырост более крупного пушного зверя

По поводу прогнозов тут в краткосрочной перспективе прогнозировать трудно. А вот в среднесрочной, на год, очень легко. Есть все предпосылки для мощной кратной девальвации. И тут без вариантов. Весь вопрос когда придет этот пушной зверек. А он придет однозначно в этом году или начале следующего. Судя по фактам, наше правительство сделало ставку на вырост более крупного пушного зверя, но зато после выборов. Посмотрим. Что-то я не верю, что у них получится. Платежный баланс в прошлом году 14 миллиардов минуса. Такими темпами, в этом году, вряд ли мы отделаемся платежным балансом меньше 20. Судя по этим ценам на газ, холодам, мировой динамике и политике украинских властей — популизм любой ценой. А это закритичная цифра. ЗВР пустые. А тут еще Иран на очереди. Одна цена на нефть загонит платежный баланс в такие небеса, что страшно смотреть. Вон, в кои-то веки, на фоне классического оптимизма наших властей Богатырева уже начала болтать что-то про газ по 700 долларов на фоне Ирана, грядущее подорожание нефти и неизбежные проблемы. Видимо, готовят почву для вероятного фиаско. Я молчу про видимую уже невооруженным взглядом ползучую рецессию в мире и триллионные вливания Евросоюза и ФРС (а это инфляция, которая напрямую просочится к нам). Внешние рынки заимствования закрыты. Перечислять можно долго, почему гривна рухнет. Конечно, если вдруг прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино миллиардов эдак на 20-30, то оно все может быть по-другому. Но с трудом верится.

Просмотров: 1869, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+3
Kurt
Kurt
4 февраля 2012, 21:26
#
Все очень просто и очень даже понятно для тех, кто трезво смотрит в будущее. Мое мнение — важно устроить переход к реалиям до выборов, в ближайшие недели, завтра. Укроворье ж не спит и ворует каждую секунду. Дошло до распродажи Софии и Лавр (в блоге моем описано). Вы упустили только один момент — реакцию и поведение заповедного лохтората и моей хаты с краю в описываемых ситуациях с пушистыми зверятами, т.е. большинства.
+
0
TYMAH
TYMAH
5 февраля 2012, 00:57
#
Чувак — не экономист. Теперь так надо. Не экономист -скопипастил статейку, вкинул в блог. ссылок не дал… А чо, нормально) ) ) Геолух- Премьер, Стоматолог- банкир и т.д.) ) )
+
+20
fangus
fangus
4 февраля 2012, 21:29
Севастополь
#
«Чем дольше тянуть с ампутацией — тем выше придётся пилить.»
… волшебники уже не прилетят :(
+
+15
SergeSokol
SergeSokol
4 февраля 2012, 21:52
Сергей, Киев
#
Чем дальше, тем больше тема с девалом напоминает притчу про мальчика и волков. Народ как-то расслабился, перестал в девал верить. Как бы частые предупреждения не сыграли с пересичными злую шутку…
+
0
TYMAH
TYMAH
5 февраля 2012, 00:49
#
Так Курт и срмали, как раз и расслабили людей, потому, что уже три года кричат.) )А в четвертом уже никто не верит, а волки они тут, как тут) ) )
+
0
Signalman
Signalman
4 февраля 2012, 22:23
Запорожье
#
Ну раз уже сам Азаров заговорил, что Украину коснулся кризис, то это серъезно.
+
+15
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
4 февраля 2012, 23:36
Киев
#
То курт заговорил, не азаров.тут много с маниакально-депресивным психозом на теме девала пишут.слава Богу, они ничего не решают.СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ.
+
0
Signalman
Signalman
5 февраля 2012, 00:39
Запорожье
#
Да нет, таки сам Азаров. Вот пожайлуста «Азаров помітив, що криза вже зачіпає Украiну» http://www.epravda.com.ua/news/2012/02/3/315020/
+
+11
TYMAH
TYMAH
5 февраля 2012, 00:55
#
А тебе то что вообще? тЫ Ж ВАЛЮТЧИК.СО СПРЕДА ЖИВЕШЬ.кАКАЯ ТЕ НА ХРЕН РАЗНИЦА КАКОЙ КУРС?

Никто никому не даст унести деньги с депозитов.это уже их лавэ. А Курт и Ко играют на стороне правительства. Расслабили лохов своими песнями. А счетчик то считает и каждыйдень лолги и отрицательные показатели бюджетов всех уровней уходят в минус всё глубже.Чудес не бывает.И ты это должен знать как никто!..
Так што какой там на хрен, караван. Никто никуда не идет., а просто стоит и ждет маленького пинка, и даже не пинка и прикосновения хватит, чтоб всё как в белоруссии завалилось) () ).
И главное, что большая часть населения так там ничего и не отдуплила;)
+
+1
fangus
fangus
5 февраля 2012, 03:58
Севастополь
#
«Никому нельзя верить, даже себе.… Мне можно.»
(Мюллер. 17 мгновений весны.)
+
0
Kurt
Kurt
5 февраля 2012, 11:38
#
Это Вы ошибаетесь. Дважды. Укроворье — наши конкуренты в борьбе за этот ареал обитания и наша задача — устранить укроворье и устранить их основную схему в виде заповедного лохотрона, переведя эту территорию к более цивилизованным европейским принципам. Это основное, а валюта и экономика — это механизмы влияния и способы достижения поставленных задач. Еще одна ошибка — это неправильное трактование мотивов. Основа укроворья — это заповедные лохи, которые для укроворья и тех же укробанкиров-лохотронщиков представляют овец для стрижки шерсти и рабов, приносящие дары практически на шару. Поэтому у нас нет задачи спасти и предупредить заповедных лохов, ведомых своей глупостью и жадностью. А наоборот, наибольшее количество лохов должны попасть в сеть укробанковского лохотрона или под пресс ТМ Мочи элохторат, тем самым продвинув нас к основному — подорвать базисные устои укроворья и заповедного лохотрона, поменяв все. А вся информация и прения здесь и в других местах направлены не для спасения тех, кто сам желает пойти на удобрения, а расширить и найти дополнительное количество честных и толковых людей, чтобы можно было, опираясь за тем на них, опять таки осуществить на практике основную задачу. В настоящее время мы не рассчитываем на большую часть населения заповедника, т.к. согласны с Вашим утверждением в последнем абзаце. А лучшее время для отбора единомышленников и просто честных и толковых людей — это при тотальном пануванни укроворья и лоховской философии поведения большинства — такие люди видны за версту…
+
0
Kurt
Kurt
5 февраля 2012, 11:58
#
Дал в своем блоге пояснения, чтобы было более понятно всем.
+
+24
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 февраля 2012, 08:23
Киев
#
Туман, не наводи туман.бо лох.в натуре.спред? мне, как нещастному вокзальному валютчику, совсем (оказывается?!) не безразлично, какой курс.когда курс растет валютчики наблюдают РЕЗКОЕ снижение поступлений.и наоборот.в этот традиционно трудный месяц, поступления рублей от туристов-горнолыжников составляют в день столько, сколько не наберут 3 вонючих вокзальных банка за месяц.и так будет пока будет снег.в других месяцах своя прекрасная специфика.но она тут же исчезает при росте.я (и коллеги, уверен) больше зарабатываю при стабильном курсе.очень просто.зачем туристу сдавать 20000 руб.мне сразу, когда он знает (а он знает, бо не лох) что курс каждый день растет? и сдает не 20000, а 1000.на пропой до горы.шизофреникам нужен кипеш, у них по 12-11-10-9 и т.п.но кипеша не будет, не нужен он никому.и мне в том числе.
+
+9
TYMAH
TYMAH
5 февраля 2012, 10:50
#
Лох ты, ибо спред, а не маржа и не зазор) ) У тебябя на вокзале прием сейчас 7.90? или 7.70? Так же и по рублю.
Шо за мамонты первобытные вообще пользуются твоими услугами? Лыжники? Карточками они не пользуются? Шо ты тут чешешь? Русские давно не думают не про курс, не про валюту. Им пох по чем сдавать. При чем тут рост не рост? Люди сдают на пожрать в вокзальном кафе, всё остальное они могут карточкой оплатить или снять в банкомате себе 1000 гривен, в крайнем случае.

Я бы понял ещё, если б это написал харьок. А в Киеве только барыги последние могут пользоваться услугами вокзальных валютчиков.
Вобщем не смеши мои тапки) ) )
+
0
Prorok
Prorok
5 февраля 2012, 10:24
#
Поставил плюсик. И выставил текст в блоге с дополнительными пояснениями.
+
+8
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 февраля 2012, 20:48
Киев
#
Мели емеля, твоя неделя.не мамонты-мамонтята уже.20 лет звонят, меняют с радостью.ждут и любят.эти люди (и их дети уже) далеко не «барыги последние».а 7,90 и 7,70 могут предлагать такие дауны, как ты.за 20 лет им НИКОГДА и НИКТО не дал больше, чем я.как за рубли, так и за доллары.евро они (не знаю почему) не ввозят.и НИКТО и НИКОГДА не даст.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
5 февраля 2012, 21:26
Сергей, Киев
#
Прошу прощения, но в ларьках обменки на вокзале именно такие курсы и стоят. Так получается там дауны работают? Просто интересно, какой у ларьков тогда выторг, если в паре шагов есть менялы с нормальным курсом. Разве что ларечники в доле с менялами, а ларек для загона.
+
+8
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 февраля 2012, 22:05
Киев
#
8,02/8,055
0,257/0,266
сегодня были такие курсы.
где вы видите криминал в этих цифрах?
просто ларьки часто «зависают» без гривны…
а постоянные наши клиенты там никогда ничего не меняли и менять не будут…
+
+8
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 февраля 2012, 22:09
Киев
#
Сговора между нами и будками нет и никогда не было.за 21 год, по крайней мере… взаимовыгодные операции были, есть и будут.
+
0
Admin
Admin
6 февраля 2012, 02:01
#
Убедительная просьба ко всем: не оскорбляйте собеседников, нам баны пользователей не нужны.
+
0
Ndf
Ndf
3 сентября 2012, 22:35
Був Кийов, а став ...
#
Хороший слог, продолжить не желаете?
+
0
Kosack
Kosack
23 декабря 2012, 21:17
Петр I, Санкт-Петербург
#
Волшебник в голубом вертолете.....) Сильно сказано! )
+
0
VictorS
VictorS
2 августа 2013, 08:34
#
Мои скромные +5. А говорили, что не экономист.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд