ВХОД
Вернуться
Victoria
Зарегистрирован:
16 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
27 декабря 2011 в 17:22
Подписчики (20):
vicmarin37
vicmarin37
naf422
naf422
N
N
Кременчуг
Mattakushi
Mattakushi
agzs
agzs
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
borz
Владимир Беляминов
Харьков
vitacikl
vitacikl
Bzzz
Bzzz
Chinafan
Chinafan
Киев
liliput
liliput
все подписчики
Виктория Лукошина — Маркетинг и реклама для бизнеса  RSS блога
маркетинг-директор рекламного агентства
18 марта 2011, 11:44

Набор сотрудников

Это скорее крик души, чем тема для беседы.

Набором людей на работу я занимаюсь с момента основания фирмы. Я вижу, сколько людей в нашей стране не имеют работу. И при этом 90% из них не идут на вакансии, требующие достижения результата. Каждый день мне приходит по 30-50 резюме на вакансию курьера и офис-менеджера, а реакция на вакансию менеджера по продажам — 1-2 человека в 2 месяца.

Чего боятся люди: ответственности или работы?

Чего хотят соискатели: получать зарплату, просиживая штаны, или избегать стресса «неудобных» должностей?

Что Вы думаете по этому поводу?

Пишите ваши мысли и чувства с позиции человека, ищущего работу.

Просмотров: 1794, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
okorn
okorn
18 марта 2011, 11:53
Олег Корнийчук, Винница
#
Виктория, в Ваших вопросами уже содержится ответ.

Моих +3 балла за пост
+
+20
Alice
Alice
18 марта 2011, 12:56
#
А у меня встречный вопрос:
— Вы сами, хоть когда-то, работали менеджером по продажам, да еще, например, в таких компаниях как Хортица, Рошен… или подобные....?
И еще один вопрос:
-Вы когда нибудь работали с теми людьми, которые до вас, работали в компаниях с агрессивными продажами?

Если нет, то попробуйте найти людей, которые там работали, только при одном условии… этот человек, как минимум уже год не должен работать в подобных компания… и вы получите ответ.

От себя напишу, что срашно смотреть на тех ребят которые в 20 лет заявляют, что у них бессоница связанная с их работой… А что же будет с этими ребятами когда им стукнет 40??? Незря же подобного рода компании набирают молодых, вытягивают всю их молодую энергию(имеея большие прибыли), а потом выкидывают на улицу, как непотреб…
+
+17
okorn
okorn
18 марта 2011, 15:34
Олег Корнийчук, Винница
#
Что касается Хортицы, Рошена и иже с ними, то занятость на этих компаниях нельзя в принципе рассматривать как работу (имеется ввиду способ получения стабильного дохода+прогнозируемого карьерного роста+удовольствия от своей деятельности). Это может быть прекрасным профессиональным стартом и возможностью кое-что заработать. Но главное, там важно не засидеться, чтобы не знать симптомов, о которых Вы пишите, – максимум 2-3 года.
Но зато пройдя эти тернии, Вы имеете возможность найти работу практически в любой торговой компании за очень даже приличные деньги.
Но если Вас пугают такие испытания, рекомендую государственную службу или же бюджетную организацию – 1-1,5 тыс. грн./мес и никакой головной боли.
+
+5
Lotos007
Lotos007
19 марта 2011, 10:09
Lotos007, Kiev
#
Дело даже не в агрессивной продаже, хоть и да, бессонные ночи.Результат всегда подстегивает. Дело в том, что компании ищут попросту… для ямы, вместо соломки, когда приходят черные дни.А эти дни есть у каждой компании.
При отсутствии должного регулятора защиты страна так и будет иметь — офицера в дворниках, а колхозника в ВР. НК тому ярчайший пример.Мы все должны быть уже благодарны создателю сего Чуда-Юда, в том, что кто-то не выдержав такого скотства очень красиво всем все расказал.
Про ночи.Каждый думает — вот все сейчас поставлю, налажу и все-е-е.Менеджеру такого говорить запрещено.Но есть и другие ИТР, которым затем говорят:«Все поставили, наладили, спасибо, что были в нашей жизни.Вот Ваши 2 копейки — свободны.У нас есть сотрудники, которые содержат базарное админжилье агенств недвижимости в паре с риелторскими компаниями.»Тчк.
И неважно, есть ВО у них или нет.Чем тупее и податливее, тем даже лучше — нет мороки и быстрее можно запугать и подчинить в одном направлении, не всегда соответствующем даже понятию «бизнес» и работа.Вы же умный, значит все должно работать, как минимум 2-3года, правильно?
Пока не будет жесточайшего административно-уголовного регулятора в этом вопросе, страна может лишиться специалистов, еще вчера полудисквалифицированных.Компаниям ВЫГОДНО менять сотрудников.Особенно, если квалификацию «оценивают» вчерашние агрономы и люди из мест отдаленных, по анкетам, как средстве сбора и продажи информации.
+
0
Lotos007
Lotos007
19 марта 2011, 10:37
Lotos007, Kiev
#
1.Наемный директор, женатый (замужем)за админквартирой не может быть эффективным.
Проблема тут — где взять тогда «соломки».
2.Любой сотрудник компании, зная что его высмоктают и вышвырнут направлен на одно — воровство.
=Личный опыт.Приходит молодой специалист (девушка).Спрашиваю:«Что Вы умеете.» Мне очень нужен был помошник, пусть неуч, но обучаемый.Работа цифро-механическая.Мною перерыт был весь инет.
Мне ответила та девушка: А зачем мне что-то знать.А Вы для чего? Клянусь, волосы шевелились. =На эту должность претендовала тетя «от менеджеров».Компания тупо затем разворовывалась.
+
+14
Евгений Исаев
Евгений Исаев
19 марта 2011, 10:47
Киев
#
В том что компании стараются выжать из своих сотрудников побольше и заплатить по меньше, так это, извините, краеугольный камень капитализма. Карл Маркс еще про это писал. Правда в чистом виде капитализм очень быстро себя съедает, и за бугром уже совсем другой уклад. Но это лирика. Факт в том, что действительно качественного сотрудника ценят, платят (в рамках возможности бизнеса) и всячески стараются удержать.
Бывают бизнес модели, которые не подразумевают какой бы то ни было рост, это просто невыгодно, да и модель такая. Там обычно идет постоянный набор и элементарное обучение работников и очень жесткие условия эксплуатации. В этом случае, только от человека зависит сколько он на такой работе продержится. Видел тех кто и вправду держался, хотя полученный опыт уже позволял найти нормальную работу. Ну и кто им доктор? Кстати админметодами тут ничего не решишь скорее наоборот. Да и анахронизм это все решать дядей чиновником который накажет, или возьмет взятку и не накажет. А скажите, как этот админ орган на мет комбинат придет и накажет строго олигарха за нечеловеческие условия труда с мизерной зп? Тут общая протестная составляющая трудящихся важна, а не чья то плетка.
А что касается отсутствие желающих продавать, так тут две составляющие. Во первых, и это прежде всего, отсутствие мотивации. Продажи это сложный труд, и платят за него обычно копейки. Плюс неопределенность. Вот когда последняя точка доступа к клиенту это чей-то бизнес, вот тогда да, это интересно и это правильный вариант, если это возможно. Во вторых, у нас покалеченное общество. Старшее поколение еще живет стереотипами СССР, когда приоритеты были совсем не продажные, а как раз офисно-штано-протиральные, ну, или, рабочие. Новое поколение паразитирует на идеалогии старшего поколения, и массово получает «верхнее» образование. Бесчисленные менеджеры и экономисты видят себя управленцами а уж никак не бегунками. Вот примерно так
+
0
Lotos007
Lotos007
19 марта 2011, 11:44
Lotos007, Kiev
#
«… Бесчисленные менеджеры и экономисты видят себя управленцами а уж никак не бегунками...»

Менеджер всегда бегунок, как и экономист, например бухгалтер с чудо-отчетами.Но это разная беготня.
Чудо-Юдо НК так бы и продолжали бы оценивать «бегунки» на Майдане, если бы ботаны-экономисты не реагировали.Что-то мало слышно мальчиков нахватавшихся эконом.фраз и булькающих по-заказу для масс.Равно как и в офисе.
=Да, нужен профсоюз. Какой? Со стоптанными тапочками?
Мою семью тупо гнобили, пока мною молча, с отчетами до 5-ти утра, отстаивался очередной СПДшник, которого «вежливо» забивали, меня просили объяснить ему, да и он бесился от меня по глупости. Не догадываетесь, почему его забивали.А это менеджер.Хороший, хитрый, наглый и не вор как раз.Это его ценили????? Он в команде. И сегодня, я уже твердо скажу — вор.В команде.
=Вот как раз к «бизнес-моделям» без бизнеса надо и обращаться. Что Вы предлагаете тому, кто прийдя в офис hh, был честно направлен на работу.Он должен hh и работодателю.Он не экономист, а программист, инженер скажем. Ему завтра же объяснят, что он тупой программист, инженер и должен квартиру.Мальчики для масс. Кто его защитит? Куда ему идти, коль всем он «отказ», дома семья. Ответ — на рынок, если кормилец, домохозяка — если есть такой кормилец.Кто работает тогда?
=Профсоюзы тоже могут быть взяточниками.Еще почище.Это кстати, интересная тема и очень острая и болевая.
+
+6
emeta
emeta
21 марта 2011, 00:16
#
Так компания-компании рознь
может вы неликвидом торгуете?
1-2 резюме — это сигнал, стоит задуматься…
не всегда плохие продажи = ленивые менеджеры,
просто иногда впарить этот товар/услугу на рынке уже ну очень тяжело
+
+5
Dasha
Dasha
21 марта 2011, 12:17
Киев
#
Виктория, как я вас понимаю :) я начинала работать ещё в институте, лет в 20, как раз менеджером по продажам. На тот момент эта должность звучала не так, как сейчас, но суть не изменилась. Небольшая сеть рекламных журналов (печатных и интернет изданий), где моя задача была — найти клиентов, которые захотели бы заплатить от 20$ за рекламу в совершенно неизвестном издании. Я очень хорошо на себе почувстовала все сложности такой работы, а особенно условия оплаты — я должна была сделать 400$ бюджета на один номер и тогда получила бы 50$ :) всё, что свыше — небольшой процент… из около 10 встреч в день в первые несколько месяцев результата было ноль. У меня не было опыта :( через полгода я работала одна во всех направлениях издания — косметика, спорт, туризм и т.д. Это правда одна из разряда «пугающих» должностей. Человек готов взять то, что ему даст работодатель и работать с этим (готовой базой клиентов, например), но искать самому и при этом не получать такую мотивацию, которую имеют другие сотрудники на иных должностях. По личному опыту есть вариант брать отличного опытного «продажника» и платить ему достойную зарплату или брать перспективных молодых студентов и делать из них что-то своими руками и усилиями. Я вам желаю удачи!!!
+
+6
1000000baksov
1000000baksov
21 марта 2011, 14:52
#
Здесь и гадать нечего. Специалистам ваша компания попросту неинтересна (скорее всего уровень зп устроит только молодых и зеленых), а молодняку выставили в вакансиях столько требований, что народ резюме боится скидывать.
+
+11
Виктория  Лукошина
Виктория Лукошина
25 марта 2011, 22:22
Киев
#
Спасибо за обсуждение, господа. Хоть разговоры и зашли в другую степь, но порадовали живостью реакции:-). Даша абсолютно права: работа наша непростая. И именно поэтому, не без помощи консультантов из ТРИЗ-РИ, я разработала т.н.«умную» зарплату для своих менеджеров по продажам — это не процент от сделки, и не ставка+процент. Это система, которая поощряет человека выполнять ряд шагов, которые должны его привести к продаже, и не поощряет отлынивание от этих шагов, — оплата по результату. Получается, что в итоге человеку гарантирован минимум оклада, а при выполнении стандартных планов он получает зарплату выше, чем в среднем по рынку. Пока все расчеты — эксперимент, но результаты уже есть, и это радует.

Теперь по поводу продаж. Наша современная жизнь такова, что без продаж — никак: каждый день мы «продаем» себя и свою компанию клиенту, на собеседовании при поступлении на работу — хэд-хантеру, на собраниях коллектива — руководителю, на встречах одноклассников — старым друзьям, на отдыхе за границей — иностранцам. Где бы мы ни были, мы стремимся выглядеть лучше в глазах наших виз-а-ви. А что это, как не «продажа»?!(Рискую нарваться на поток протестов от скептиков;-)

И вообще, оглянитесь вокруг: торговля процветает, производство загибается. И не только из-за необдуманных законов, но и, как говорит мой учитель Юрий Мороз, «потому что китайцы все сделают быстрее, лучше, и дешевле». Разве не так?;-)
Так неужели вы думаете, господа, что вам удастся избежать продаж в жизни?! Нет, вы заблуждаетесь. Просто у вас не было опыта в продажах.

А я — молодым и амбициозным — предлагаю этот опыт получить уже сейчас, чтобы через 3-5 лет, научившись продавать себя, товар и фирму, вырасти в готового предпринимателя, способного развить свой собственный бизнес и реализовать свои самые дерзкие мечты.
+
0
Lotos007
Lotos007
26 марта 2011, 00:12
Lotos007, Kiev
#
Чтобы через 3-5 лет, научившись продавать себя, товар и фирму.
=NOW COMMENTS
+
+5
aquarius
aquarius
29 марта 2011, 03:04
#
Я лично каждый день сталкиваюсь с массовой незаинтересованностью молодежи бонусными системами оплаты. Интересует только фикс, и желательно побольше :-)
В этом нельзя винить только потенциальных соискателей. Большинство грамотных сейлз-менеджеров на своем опыте многократно убеждалось, что каждый работодатель фактически предлагает одно и то же: приходи, работай с 9-00 и до язвы желудка, нарабатывай для фирмы клиентскую базу. А через 3 или 6 или 12 месяцев изнуряющего соковыжимателя услышишь: «Спасибо, до свиданья. Следующий!» Грамотным сейлз-менеджерам, и особенно их молодым представителям, очень важно не только материальное поощрение, но и моральное. А также, главное — уверенность в завтрашнем дне, ощущение того, что к тебе не будут относиться как к лимону (выжал и выбросил).
Увы, профсоюзов у нас нет, европейской культуры взаимоотношений между работодателем и наемным работником нет также.
Виктория, хочу подкинуть Вам несколько шутливое предложение: покажите пример потенциальным кандидатам на вакантные позиции! Сумейте «продать» вакансию в Вашей фирме хорошему кандидату :-)
+
0
Lotos007
Lotos007
19 апреля 2011, 13:10
Lotos007, Kiev
#
«… Увы, профсоюзов у нас нет, европейской культуры взаимоотношений между работодателем и наемным работником нет также....»

=Если не станете развивать эту тему дальше. Причем громко.
В отдельном посте. Ваши предложения.На основе опыта.
+
0
aquarius
aquarius
23 мая 2011, 19:55
#
Сорри за задержку с ответом. Старт обсуждения в моем блоге.
+
0
vitacikl
vitacikl
29 марта 2011, 12:02
#
По продажам. Нередки случаи, когда руководство может «передумать» относительно условий (тарифов) привлечения клиента. Уже после того, как беседа с ним состоялась. Кто крайний? Конечно, продавец, а не начальник. Этот клиент уже не будет разговаривать с этим продавцом.

Выплаты бонусов. Могут урезаться/полностью отменяться по причинам, никак не связанным с продавцом.

Еще момент. Во время кризиса наиболее интенсивно сокращались должности, «ориентированные на результат».

Так что — вряд ли возможен однозначный ответ.
+
+3
Виктория  Лукошина
Виктория Лукошина
22 апреля 2011, 17:32
Киев
#
Отвечу пессимистам: на рынке есть непорядочные работодатели, это правда. Но есть и непорядочные работники. А есть сумасшедшие. А есть, которые врут! Да мало ли, сколько всего нехорошего есть на свете?!
Но мы-то с вами здесь собрались какие? Хорошие, честные, порядочные, выполняющие свои обязательства. Так зачем говорить о плохом? Давайте о нашем, наболевшем.

Кстати, набор сотрудников поставили на поток — 1 раз в 2-3- недели собираем людей, а статистика такая: 20 резюме, на них откликается 12 человек, приходят 8-9, из них более-не-менее адекватных 3-4, а остается в лучшем случае 1, а то и ни одного. И снова объявляем набор… Вот так и живем, вот так и отбираем -зерна от плевел…

С наступающим светлым праздником Пасхи всех вас, господа! Пусть погода будет теплой, жизнь — легкой, а пасочка — вкусной!:-)
+
0
Lotos007
Lotos007
5 мая 2011, 20:39
Lotos007, Kiev
#
Не дай Бог быть мне адекватным.
+
+1
Anko
Anko
23 апреля 2011, 12:19
#
Эмоциональная тема  вставлю и свои 5 копеек…
Действительно для компании, особенно той, которая хочет расти, бывает проблемой найти толкового и ответственного сотрудника. Конечно, тут вариантов миллион: я встречался со случаями, когда и компании кидали сотрудников, и наоборот. Из опыта: руководство/компания в той или иной степени чаще «кидает» сотрудника – больше опыта, наглости, возможностей, под «кидком» тут понимается любое ухудшение условий работы или оплаты.

По поводу того, чего боятся сотрудники «работы или ответственности»? Как-то в приватной беседе уборщица на вопрос «Опишите работу своей мечты» ответила – «Сидеть за столом и никакой ответственности». Так что боятся/не хотят и первого и второго.

Из личного опыта, может пригодится, одна киевская компания принципиально брала на работу только иногородних и по большей части тех, кто только приезжал в Киев, у иногородних выше расходы, им нужно показывать себя на новом месте – схема была довольно успешной.

Мое скромное мнение, в обществе не поддерживается образ порядочного и классного специалиста, примеры, которые мы все видим – любой гос.орган, который сидит на распиле бюджета, чиновники которые меняются как перчатки, естественно у них и мысль одна «пили быстрее, Шура, а то отберут». Второй момент – среди современной молодежи мало целеустремленных людей, которые знают чего хотят через 5 лет. Посмотрите молодежные сериалы – вечеринки, секс, развлечения… и все, вот и ответ чему учат молодежь…
+
0
Anko
Anko
23 апреля 2011, 12:21
#
«Пишите ваши мысли и чувства с позиции человека, ищущего работу.»
— я не ищу работу, и не планирую ее искать, постарался написать с обоих точек зрения — и работника, и работодателя
+
0
Dasha
Dasha
26 апреля 2011, 10:22
Киев
#
Насчет иногородних поддержу, тоже сталкивалась с тем, что этот вариант был успешным. обобщать не хочется, возможно это касается не всех, но совет привлекать активно таких сотрудников на работу считаю дельным ;)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
5 мая 2011, 21:54
#
Не хрена у вас вопросики. Проблема как заставить раба работать БОЛЬШЕ решается с незапамятных времен. И пока придумали только ДВА способа: кнут и пряник.
В итоге: толстые и/или избитые рабы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд