ВХОД
Вернуться
SergikS
Сергей Шматков Мысли вслух ...
Зарегистрирован:
26 марта 2010

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 07:32
Подписчики (63):
70059242
Дмитрий Кожух
14049793
Все Хорошо
29 лет, Украина, Кривой Рог
wheat3n
wheat3n
Днепр
olexch
Александр Чернов
34 года
afblck
Romek Patykiwski
GlavaNBU
GlavaNBU
jillsun
jillsun
Natalie11
Natalie11
Одесса
kos65
kos65
reshka
reshka
kiev
Pardus
Pardus
54 года, Харьков
flarya
flarya
Днепропетровск
все подписчики
Сергей Шматков — Мысли вслух ...  RSS блога
Ощадбанк, начальник отдела до 10/2015 г.
1 марта 2012, 14:22

Греция: The show must go on…

Итак, по данным журнала Уолл Стрит Джорнел, намедни соберется шайка заинтересованных лиц, которая будет решать вопрос о кредитно-дефолтных свопах (далее — ЦДС) по греческим долгам. А именно, они будут принимать решение платить по ним или не платить.

Вся фишка в том, что это дилемма из разряда «Казнить нельзя помиловать». При чем оба варианта могут запросто угробить мировую экономику.

Если заплатить хотя бы по одному ЦДС, то это вызовет цепную реакцию и горе-продавцы этих ЦДС будут вынуждены оплатить все долги Греции — как государственные, так и частные. Получим аналог ЦДС-армагеддона образца 2008 года по рынку ипотеки США и всего что с этим в последующем было связано — Фани, Фредди, АИГ и т.д. и т.п.

Если не заплатить по ЦДС, то такие действия могут повлечь за собой тотальное разочарование народа в самих кредитно-дефолтных свопах с одной стороны. А с другой — если ЦДС фуфел, то накрываются медным тазом все страхование банковских кредитов через ЦДС, все инвестиции в ЦДС и т.д. и т.п.

В общем оба варианта могут создать прецедент тотального ЦДСного армагеддона. Единственный вариант выхода из ситуации — держатели греческих долгов в добровольно-принудительном порядке и исключительно из чисто альтруистских побуждений прощают грекам все их долги. А кто там следующий в очереди за греками стоит? Португалия с Испанией? А за ними Италия? А сколько у них долгов? В общем, The show must go on…

Просмотров: 1152, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 марта 2012, 14:50
Луганск
#
Вопрос к администрации форума: как я ни пытался, но у меня не получилось облагородить текст блога — в окне редактирования разбиваю на абзацы, а когда нажимаю кнопку «опубликовать», то все превращается в монолитный текст. В чем подвох?
+
0
kvv
kvv
1 марта 2012, 14:54
Київ
#
Enter'ом разбивай на абзацы
+
0
Admin
Admin
1 марта 2012, 15:20
#
Такое бывает, если у вас почему-то не загрузился полноценный редактор запись, а отображается только голая веб-форма. Напишите нам о проблеме через ссылку «Сообщить об ошибке» внизу страницы. Мы увидим вашу версию браузера и постараемся помочь.
+
0
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 15:29
Киев
#
Кстати, ни у кого нет информации, что решили? Заседание по ЦДС вроде как уже должно завершиться.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 марта 2012, 15:51
Луганск
#
А ничего они наверное не решат. Скорее всего, примут решение, что реструктуризация долгов не есть дефолт. Хотя, смотря что написано в ЦДСах на счет того, какое событие является поводом к выплатам по страховкам от дефолта. В общемировой практике частенько в ЦДСах реструктуризация считается дефолтом и алчные спекулянты-держатели ЦДСов — которые никого не кредитовали, а зарабатывали на ЦДСах — могут потребовать выплат по страховкам. От тогда и будет гаплык. Но что-то мне подсказывает, что их могут запросто «уговорить» на компромисс…
+
+7
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 15:53
Киев
#
Только-что узнал, решили единогласно реструктуризацию дефолтом не признавать.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 марта 2012, 16:24
Луганск
#
А где можно почитать? Дайте ссылку, пжлста…
+
0
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 16:33
Киев
#
Тут на финфоруме эту тему обговаривали.
+
+13
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 марта 2012, 08:56
Луганск
#
Ну, поскольку таки де-факто был реализован второй вариант — непризнание реструктуризации т.н. «кредитным событием», что означает что ЦДС — это туфта еще та, то очень интересной становится реакция на это событие рынков, регуляторов, аудиторских компаний и рейтинговых агенств.

Ведь что произошло на самом деле? Фактически все кредиты, защищенные ранее ЦДСами, стали вдруг абсолютно незахеджтрованными. И не только кредиты — ЦДСы выпускаются по целой куче финансовых инструментов и активов. Да они практически повсеместны в финансовом мире!!!

Т.е. теоретически, если строго следовать буквам Закона, банкам и прочим счастливым обладателям финансовых активов под ЦДСами теперь необходимо согласно всяких там базелей-шмазелей и прочих рисковых нормативов срочно формировать резервы под эти активы, т.к. ЦДСы можно смело спускать в унитаз.

А такие действия автоматом подтолкнут вверх ставки по кредитам и фининструментам — инвесторам же надо будет компенсировать резервные потери. А чем грозит рост ставок? Правильно — очередной масштабной волной кризиса. При чем эта волна может быть намного мощнее легонького шторма 2008 года.

Но это все может быть если четко соблюдать правила.

Но правила иногда могут меняться… :-)
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 марта 2012, 09:02
Луганск
#
Да, кстати, именно потому, что в «науке» экономике правила постоянно меняются в угоду конъюктуре конкретного периода времени и всегда это происходит бездоказательно, то именно поэтому я не считаю экономику наукой.

2*2=4 или U=I*R — вот это науки. А экономика — это повод для поговорить на кухне…
+
0
RaSvet
RaSvet
2 марта 2012, 11:51
#
Наукой смело можно называть работы Адама Смита — т.е политэкономию, а «труды» Фридмана и Хаека — т.е. экономикс такая же «наука» как мазня Пикассо — искусство :-)
+
+5
il1
il1
2 марта 2012, 19:51
il, Одесса
#
Разочаровывают размытые границы и изменяемые правила игры? Все бы вам фундаментально, да незыблемо. Твердь над головой, три слона под ногами… ;)
+
0
RaSvet
RaSvet
2 марта 2012, 20:33
#
А Вам нравится это антинаучное болото? :-)
+
+6
il1
il1
3 марта 2012, 11:36
il, Одесса
#
А вам нравится бозон Хигса?
докажите мне его существование. это же физика — наука наук. а все как-то тоже размыто непонятно, толи большой взрыв, толи сдвиг в инфракрасном излучении. Толи струны.
историю вон по нескольку раз переписывают, а наукой ее считают.
Параллельные прямые пересекаются, и не пересекаются ;)

Одно дело наука, другое дело долговые рассписки, которые к науке никакого отношения не имеют. Это всего лишь один из видов общественного договора.
Экономика это не физика твердых тел. Здесь все построено на диалектике и изменчивости.
+
0
RaSvet
RaSvet
3 марта 2012, 12:17
#
Эко Вас понесло-то :-)
+
0
il1
il1
3 марта 2012, 11:56
il, Одесса
#
SergikS Видел описание еденицы в математическом понимании? формулу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд