ВХОД
Вернуться
SergikS
Сергей Шматков Мысли вслух ...
Зарегистрирован:
26 марта 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 16:33
Подписчики (62):
70059242
Дмитрий Кожух
14049793
Все Хорошо
29 лет, Украина, Кривой Рог
wheat3n
wheat3n
Днепр
olexch
Александр Чернов
34 года
afblck
Romek Patykiwski
GlavaNBU
GlavaNBU
jillsun
jillsun
Natalie11
Natalie11
Одесса
kos65
kos65
reshka
reshka
kiev
Pardus
Pardus
54 года, Харьков
flarya
flarya
Днепропетровск
все подписчики
Сергей Шматков — Мысли вслух ...  RSS блога
Ощадбанк, начальник отдела до 10/2015 г.
6 августа 2010, 16:50

Газ, счетчики и... немного денег

Для начала несколько цитат.

«Отпускные цены на природный газ для населения с 1 августа 2010 года возрастут на 50%. Соответствующее решение утверждено постановлением НКРЭ №812 от 13 июля 2010 года»

«НКРЭ постановлениями №1008 и №1009 от 30 июля, с 1 августа на 9,8% повысила цену на газ для промышленных потребителей и приравненных к ним бюджетных организаций. В результате стоимость газа для промышленности выросла с 2,62 тыс. до 2,88 тыс. грн за тысячу кубометров. …источник Ъ в комиссии рассказал, что оно необходимо в связи с тем, что в I квартале из-за разницы отпускной и импортной цены на газ НАК понесла 3 млрд грн убытков. «Если бы такие цены на газ для промышленности, как были в I квартале, остались и дальше, убытки монополии составили бы по итогам года 12 млрд грн»,– объяснили в НКРЭ.»

«В Украине средства, полученные от повышения тарифов на газ, пойдут исключительно на увеличение отечественной добычи газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко»

Богдан Данилишин: «НАК «Нафтогаз Украины» — …формируют более 400 предприятий и организаций. Все эти предприятия фактически являются паразитами компании.Давайте проанализируем уровень оплаты труда в НАК. Сегодня размер заработной платы в НАК «Нафтогаз Украины» в 10-15 раз выше средней зарплаты в Украине. То есть — вот где нужны реформы. А после этого следует наводить порядок в системе тарифообразования.»

Цитата из форума: «В 2002 году когда я был студентом, к нам в группу из другого вуза перевелась девочка родом из города Балаклея. Ее мама работала простым лаборантом на предприятии Шебелинкагазпром. Зарплата этого простого лаборанта на тот момент составляла — 4500 грн!!! В 2002 у моего отца — преподавателя в харьковском вузе з/п была около 600 грн.!!!!!»

В нашем анализе мы воспользуемся кое-какими данными, опубликованными на страницах газеты «Зеркало недели» в статье Александра Сергиенко «Кому – тарифы, а кому – газ» (www.zn.ua/2000/2229/70021/).

Но интерпретировать, плюсовать/отнимать, делить и умножать эти данные мы будем несколько по иному, чем в «Зеркале недели». Пожестче, так сказать, т.к. «Зеркало недели», мягко говоря, пожалело газовиков сотоварищи.

А данные следующие.

В Украине 13,3 млн. домохозяйств обеспечены газом. Из них (по данным Нафтогаза) 5,58 млн. домохозяйств потребляют газ без приборов учета, т.е. без счетчиков. Только в 32%-ах домохозяйств в Украине присутствует горячая вода. Нормы потребления газа, установленные КМУ еще в 1996-м году для потребителей без счетчиков следующие: 9,8 кубометра газа в месяц на человека при наличии горячей воды, при отсутствии горячей воды 18,3 куба без газового водонагревателя и 23,6 куба с газовым водонагревателем. Средний размер домохозяйства в Украине – 2,6 человека. Стоимость газа для таких потребителей на сегодня 0,53 грн. за кубик газа.

А теперь, основываясь на приведенных выше статистических данных, попробуем немного пофантазировать.

Значицца так. Посчитаем сколько газа «потребляет» (позже поймете почему в кавычках) население, которому не повезло поставить у себя счетчик газа.

Те 32%-та домохозяйств — счастливчиков, которые имеют у себя в кране горячую воду, будут «потреблять» 5,58*0,32*2,6(ср.разм.домохоз.)*9,8(норма потребления) *12(месяцы)=546 млн. кубометров газа в год.

Оставшимся же 68%-ам из 5,58 млн. домохозяйств, не наделенных горячеводным счастьем, приходится «потреблять» 5,58*0,68*2,6*21*12=2486 млн. кубометров газа в год (здесь 21 – это среднее между двумя нормативами потребления – 18,3 и 23,6).

Получается, что население без газовых счетчиков ежегодно «потребляет» 3,0 млрд. кубометров газа.

А сколько же население оплачивает за «потребленный» газ? Умножим 3,0 млрд. кубометров на 0,53 коп. и получим, что население ежегодно оплачивает за «потребленный» газ 1,6 млрд. грн.

Идем дальше. А чем дальше в лес – тем толще партизаны J

Опытным путем доказано, что после установки счетчика реальное потребление от нормативного «потребления» отличается практически на порядок. Т.е. в среднем на одного человека потребление в месяц составляет 2, ну, максимум 3 кубометра газа. Естественно, газовая статистика об этом умалчивает. Так сколько же реально потребляют газа украинцы, у которых нет газовых счетчиков? Не более 500 млн. кубометров газа в год. А по нормативам население без счетчиков «сжигает» 3,0 млрд. кубов. Разница на лицо. Теперь понятно, почему ранее слово «потребление» было взято в кавычки?

Что же все это означает, спросите вы? А означает это следующее: 5,58 млн. домохозяйств или 15 млн. человек ежегодно дарят КОМУ-ТО 1,3 млрд. гривен, но не потребляют принадлежащие им 2,5 млрд. кубометров газа в год. А, говоря прямым текстом, НЕКТО ежегодно кидает наше население на 1,3 млрд. гривен и на 2,5 млрд. кубометров газа.

Ну, с деньгами-то все ясно, а, вот, с 2,5 млрд. кубов оплаченного населением, но не поставленного оному газа сплошные непонятки. Куда же он девается?

Рассмотрим только один вариант ответа, лежащий на поверхности. И не какой-нибудь «левой» поверхности, а на поверхности нашей матушки – Земли.

Вы знаете, что такое АГНКС? Нет? Поясню: это газовые заправки для автомобилей, работающих на сжатом природном газе (СПГ) — метане. Можно ли за год «прогнать» через АГНКС 2,5 млрд. кубов «левого» метана? Думаю, что вполне возможно. Грузовики, газели — маршрутки и грузовые, автобусы, легковушки-такси, частные легковушки – все они могут ездить на метане, если у них стоит бензиновый движок. И таких машин, переоборудованных под метан, в стране не меряно. Разобраться с контролирующими органами и показаниями счетчиков на своих собственных АГНКС для газовиков – дело техники (и денег J ).

А сколько же стоит газ на АГНКС? Вы не поверите – фантастические 3,9 грн. (средняя цена) за кубометр. В переводе на доллярии это почти 500 баксов за тыщу кубов!!!.

Со слов работников АГНКС разница между закупочной ценой и ценой реализации газа составляет немногим менее 1 грн. Пусть 0,9 грн. уходит на всякие админрасходы самих газовых заправок. В итоге мы получаем, что НЕКТО, продавая 2,5 млрд. кубов народного газа через АГНКС, кладет в свой карман еще 7,5 млрд. гривен.

Таким образом получается, что ежегодно НЕКТО обкрадывает 15 млн. украинцев на 1,3+7,5=8,8 млрд. гривен.

А теперь давайте определимся, сколько же вообще наше население оплачивает за фактически потребленный газ. По данным статистики население потребляет 16,8 млрд. кубометров газа в год. Но в эту цифирь входят и те 2,5 млрд. оплаченных и одновременно украденных у населения кубометров. Поэтому, дабы избежать двойного счета, мы их отнимем. В итоге де-факто наше население потребляет 14,3 млрд. кубометров. Сумма оплаты за этот объем составит примерно 7 млрд. гривен (при средней цене 0,5 грн./куб).

Т.е. население ежегодно оплачивает фактически потребленный газ на 7 млрд. гривен и при этом НЕКТО ежегодно «имеет» это же население еще на 8,8 млрд. гривен.

Теперь давайте добавим к населению предприятия ТКЭ. По словам министра ЖКХ Хиврича предприятия ТКЭ потребляют 8,2 млрд. кубометров газа в год. Получается, что на нужды и потребности населения и ТКЭ идет 22,5 млрд. кубометров газа в год.

Вспомним, что газа собственной добычи у Украины 20,3 млрд. кубометров и нас всю дорогу уверяют в том, что весь украинский газ идет исключительно на нужды населения и ТКЭ.

Получается, что импортного газа на нужды населения и ТКЭ необходимо всего-то 2,2 млрд. кубометров по 240 долларов за тысячу кубов газа.

Сколько же стоит этот микс из украино-российского газа?

По данным «Зеркала недели» усредненная закупочная цена газа, установленная НКРЭ для газодобывающих предприятий Украины, составляет где-то 31,5 доллара за тысячу кубов газа. Заметьте, нигде нет информации о том, что газодобывающие предприятия убыточны. Это означает, что цена в 31,5 доллара за тысячу кубов рентабельна.

Что мы получаем? (20,3*31,5+2,2*240)/22,5=52,0 доллара – это стоимость украино-российского газового микса, идущего населению и ТКЭ. В гривнах получается аж 410 грн. за тысячу кубов. И весь газ для населения и ТКЭ будут стоить 9,2 млрд. грн.

Сколько платят предприятия ТКЭ за газ? Для них НКРЭ установила цену в 873 грн. за тысячу кубов. Произведя нехитрые арифметические действия получим, что предприятия ТКЭ оплачивают за газ 7,2 млрд. грн. в год.

Получается, что население и предприятия ТКЭ ежегодно оплачивают за потребленный газ 14,2 млрд. грн.

Т.е. население и предприятия ТКЭ платят за газ на 5,0 млрд. грн. или на 54,3% или на 222 грн. за тысячу кубов больше, чем сам этот газ стоит. Думаю, что этой разницы вполне достаточно для покрытия всех затрат на транспортировку газа до конечного потребителя, да, еще и на развитие кое-что останется.

Думаете на этом все? Ошибаетесь. У нас же еще имеются 8,8 млрд. грн., на которые НЕКТО поимел население. Поскольку это де-факто прямые убытки населения, то прибавим и эту сумму к 14,2-м миллиардам украинских денег, которые население и предприятия ТКЭ заплатило за газ. И получим умопомрачительные 23,0 млрд. грн. – ровно во столько населению и предприятиям ТКЭ ежегодно обходятся 22,5 млрд. кубометров газа. Т.е. 1022,2 грн. за тысячу кубов. Это почти в 2,5 раза больше, чем стоимость самого газа для населения и предприятий ТКЭ.

О промпредприятиях речь мы здесь не ведем, поскольку цены, установленные НКРЭ для таких потребителей, очень даже рыночные – 2,6 тыс. грн. за тысячу кубов, что равно 332 доллара США при цене импортируемого газа в 240 долларов.

Так надо ли повышать цены на газ для населения, предприятий ТКЭ и промышленности или нет?

А, может, средства на модернизацию и развитие газовой отрасли стоит поискать в ней самой, а не решать эту проблему за счет потребителей? А?

Просмотров: 5999, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+13
Toha
Toha
6 августа 2010, 17:17
toha, Столица!
#
с почином!

И ты полагаешь, что полученные средства пойдут-таки на модернизацию? Ой сомневаюсь…
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 августа 2010, 14:07
Луганск
#
Спасибо, Танюша! Я так же сомневаюсь, как и ты. Я, вот, другого не могу понять: если мы не экспортируем газ собственной добычи, то с какого перепуга внутриукраинские цены на наш собственный газ должны быть на уровне мировых??? Может кто-нибудь объяснить это мне — тёмному???
+
+3
lweno4ek
lweno4ek
6 августа 2010, 19:00
Kattowitz, Schlesien
#
А сколько ещё таких кровосисив есть, судя по количеству мерсов?
В нашей стране власть — самый выгодный бизнес.
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 августа 2010, 14:09
Луганск
#
Любая отрасль, в которой, как и в автодоре деньги можно абсолютно бесконтрольно закапывать в землю, является таким кровососом. Вся коммуналка — это могила народных денег. Вернее, Клондайк для ее хозяев.
+
0
ALEXECO
ALEXECO
9 августа 2010, 16:37
Алекс
#
Власть в любой стране — выгодный бизнес. Вопрос только насколько выгодный. Поэтому и стремятся ко власти в любой стране. Или есть мнение что правительство какой-либо страны сплошные альтруисты и патриоты?
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 августа 2010, 16:45
Луганск
#
Я с Вами согласен. Но в некоторых странах власть поставлена законодательством в такие рамки, что за не весть откуда взявшийся феррари в гараже можно не только должности лишиться, но еще и за решетку сесть. У нас же власть бесконтрольная и безнаказанная. И что-либо изменить нет никаких перспектив.
+
+3
RaSvet
RaSvet
6 августа 2010, 20:04
#
Вся наша страна насквозь состоит из подобных схем, к сожалению. Потому так и живём. Представте себе что все эти схемы вскрыты и описаны подробным образом. Прочитав всё это чтиво самый ярый оптимист задумается.
+
0
Stan
Stan
7 августа 2010, 13:48
Станислав, Кривой Рог
#
Хотел бы заметить. что мы все забыли про газ который Правительво пообещало купить и отдать ФИРТАШУ.

Поэтому «модернизация и развитие газовой отрасли» это лапша, которую вешают народу.
+
0
YMV
YMV
7 августа 2010, 21:22
Киев
#
С почином!
Спасибо за интересную инфу.
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 августа 2010, 14:10
Луганск
#
Спасибо! Усегда готов!!! :-)

ПыСь. Ща, вот, валютные кредиты препарирую. Дали буде…
+
0
ALEXECO
ALEXECO
9 августа 2010, 12:49
Алекс
#
Власть в любой стране — выгодный бизнес. Вопрос только насколько выгодный. Поэтому и стремятся ко власти в любой стране. Или есть мнение что правительство какой-либо страны сплошные альтруисты и патриоты?
+
+5
Allex
Allex
13 августа 2010, 21:20
Александр, Харьков
#
Ну прям дети малые — естественно что весь народ имеют этим газом по полной программе, а иначе откуда столько спеси!
+
+3
Goha
Goha
13 августа 2010, 21:36
#
и если бы только газ — все ресурсы в этих схемах и налоги и все не пересказать!
+
+3
Tikto
Tikto
13 августа 2010, 23:43
#
Суки, ощенившись, дают жизнь особям, которых легко по пальцам пересчитать, но всякое новое правительство приводит в экономику страны столько нахлебников, перечесть которых не возможно, и у каждого широко открыт рот. Вот и кормим их газом, нефтью, электроэнергией, лесом и прочим народным богатством. Тут, пожалуй, оговорился: «народным» этому богатству никогда не быть.
Чуть что, так и ссылаются на европейские цены, а когда будем видеть европейские зарплаты?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд