ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
6 августа 2012, 11:59

Попытка двойного удара: детенизация и новый шаг в европейское сообщество

Сегодня законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)», инициированный НБУ, стал в стране одним из самых обсуждаемых после темы выборов вопросом.

Действительно, данная инициатива имеет немалую основу для дискуссии в силу того, что напрямую затрагивает, прежде всего, две «наболевшие» проблемы украинцев: экономическое благосостояние и сотрудничество с ЕС.

Так многие эксперты сходятся во мнениях, что принятие этого законопроекта положительным образом повлияет на экономику государства. Контроль торговых операций и доходов путем уменьшения наличных расчетных средств может сильно ударить по теневому сектору, ведь электронные платежи делают невозможным движение не облагающихся налогом денежных масс. И как подтверждает мировая практика, подобные воздействия оказывают позитивное влияние не только на экономическое положения страны в целом, но и на каждое звено в социальной цепи общества.

Например, Вице-премьер-министр Сергей Тигипко в своей авторской статье, опубликованной в газете «Урядовий кур’єр» от 4 июля, отмечает, что «по самым осторожным оценкам ученых, сегодня из 145 млрд. гривен фонда заработной платы не выплачивается ни копейки налогов и сборов. Между тем уплата социальных отчислений из этих средств позволила бы дополнительно повысить пенсии более чем на 300 гривен каждому украинскому пенсионеру».

«Обложение налогами и сборами теневого фонда заработной платы увеличило бы поступления в Пенсионный фонд на 45-50 млрд. грн. в год», — так же считает Сергей Тигипко.

Тем временем, о подготовке власти к системным акциям с целью детенизации экономики Украины подтвердил и Виктор Янукович. Как сообщает портал «Украинский Бизнес Ресурс», Президент во время XIV съезда Партии Регионов заявил о разработке налога с оборота.

«Детенизация экономики возможна за счет введения налога с оборота. Первые шаги уже сделаны… Дальше мы должны существенно ограничить возможности использования оффшоров… И мы серьезно работаем над введением налога с оборота», — отметил Президент Украины.

Таким образом, как сам законопроект, так и другие процессы, направленные на детенизацию экономики могут оказать огромное позитивное влияние на жизнь украинского народа и на имидж нашей страны в мировом сообществе.

Я уверен, что принятие данного законопроекта это всего лишь вопрос времени. Ведь рано или поздно подобные меры, сосредоточенные на детенизации, должны быть приняты, и чем раньше процесс заработает, тем быстрее вся страна выйдет на новый этап развития экономики.

Также, отвечая на критику в сторону законопроекта, о том, что власть «лишит украинцев денег» в силу неразвитости обсуждаемой инфраструктуры, необходимо брать во внимание культурно-бытовой фактор глобализации. Я имею в виду то, что большинство иностранцев приезжающих к нам в страну сталкиваются с проблемой «как расплатиться», не имея обычая носить и хранить наличные средства. Т.е. в случае обдуманного поэтапного введения проекта в силу, в работе которого главным образом должны учитываться права и свободы выбора граждан, а также развитие структуры платежных систем, закон решит не только экономический аспект дилеммы, но и упростит процедуру пребывания туристов в нашей стране и самих украинцев за границей. На мой взгляд, это верный и достойный шаг в сторону европейского уровня жизни.

Но возвращаясь к экономико-концептуальной базе вопроса, наиболее важным остается понимание поиска новых путей пополнения бюджета деньгами. Так, одним из основных инвесторов в данном случае выступают сами граждане, у которых по оценкам банкиров находится около 50-60 млрд. долларов США и объемы наличной гривны вне банков около 200 млрд. Эти суммы составляют порядка 20-30% от ВВП, что является необходимой частью для стабилизации и дальнейшего роста экономики. Современное положение дел опасно и тем, что в случае предкризисной паники, которая, как я уже отмечал в предыдущих статьях, может быть специально спровоцирована некоторыми прогнозами, деньги могут быть направлены на скупку иностранной валюты и вывода в оффшоры, что в свою очередь приведет к повторению кризиса 2008 года.

Если учесть еще тот факт, что, по словам Виктора Януковича, в теневом неналоговом секторе экономики находится 30% ВВП, легко задаться вопросом: «Что же вообще остается для бюджета страны?». Становится весьма очевидным весь масштаб, с которым необходимо столкнуться в процессе улучшения ситуации.

Но сейчас важно понимать необходимость принятия четкой стратегии, касающейся работоспособности законопроекта. Не допустить создания монополистов платежных систем, не породить новую коррупцию, не допустить нарушения прав людей, которые и так находятся на грани паники. Открытость предпринимаемых шагов, системность этапов запуска, отчет самому себе – вот ключ к успешной детенизации и новому уровню жизни.

На повестке дня остается главный вопрос: о воплощении всех заявлений в жизнь. Являются ли они популистскими речами в период выборов или мы увидим конкретные действия по движению к либерализации экономики европейского формата, к сожалению, пока неизвестно.

Просмотров: 1923, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
gricyk5
gricyk5
6 августа 2012, 12:14
#
Всю эту сволочную братию беспокоят те деньги что «на руках»-ой как хочется их отнять...-забрали уже все а до этого никак добраться не могут…
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
6 августа 2012, 13:06
Киев
#
Вопрос детенизации экономики, безусловно, очень важен для экономики Украины.

Но, как быть с предпринимателями, которые уверенны в том, что если они будут работать в «белую» они окажутся банкротами?
+
+1
Pozitivo
Pozitivo
6 августа 2012, 17:15
#
Детенизация экономики- это отъем денег у населения в свою пользу, а потом уже население само будет решать вешаться ли ему или за пайку на завод к олигарху наниматься.
+
0
Donkey
Donkey
6 августа 2012, 17:42
#
Вы это сами вставили в свою статью цитаты первых проходимцев и жуликов или Вас СБУ заставило? Жадность просто ослепляет Вас, а выступая с такими статьями, Вы просто выглядите как пособник ворья находящегося у власти и у корыта. Но Вы ведь знаете, что так будет не всегда.
+
+4
Роман Химич
Роман Химич
7 августа 2012, 15:09
Киев
#
«возвращаясь к экономико-концептуальной базе вопроса, наиболее важным остается понимание поиска новых путей пополнения бюджета деньгами...»

Ещё более важным вопросом представляется уменьшение непроизводительных расходов этого самого бюджета. Пока действуют два могучих механизма изъятия денег — «налоговые льготы» и бесконтрольные «госсзакупки», — денег всегда будет не хватать.

«одним из основных инвесторов в данном случае выступают сами граждане»

зачем Вы использовали здесь слово «инвесторы»? В контексте данного законопроекта граждане рассматриваются как злоумышленники, которые систематически скрывают от налогообложения свои доходы и активы. Цель законопроекта — изъять у них эти деньги. И вовсе не на возвратной основе.

«что является необходимой частью для стабилизации и дальнейшего роста экономики»
Эти мантры звучит со времён Кравчука.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд