ВХОД
Вернуться
Pir1
Pir1
Зарегистрирован:
21 марта 2012

Последний раз был на сайте:
25 ноября 2016 в 10:54
Подписчики (8):
Finans007
Finans007
Anko
Anko
Shara
Shara
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
a1ter
a1ter
Bzzz
Bzzz
samurai
samurai
11 лет, Украина
olmazzz
olmazzz
Кременчуг
Pir1  RSS блога
12 ноября 2012, 20:26

XAU или мировая валюта будущего

Будущей мировой валютой станет XAU или золото. После короткой слабой тенденции в 2009 году из-за глобального кредитного кризиса, расходы большинства стран на золото за последние три года резко возросли. Наиболее крупнейшими потребителями золота на ежегодной основе являются такие масштабно растущие (как в экономическом, так и в демографическом плане) страны, как Китай и Индия.

Ни для кого не является секретом растущая глобализация экономики в мире. Для решения новых задач необходимо создание мирового сверхсообщества. Такое сообщество невозможно без единой мировой валюты. Современные реалии и тенденции, включая старые традиции таковы, что такой валютой в ближайшее время может стать только золото. Никакие амеро, новые доллары, евро, юани и прочие национальные валюты не смогут сыграть такой роли. Прежде всего, из-за отсутствия политической воли и желания, как малых государств, так и крупных сверхдержав. Именно золото, является традиционным видом денег, на которые одномоментно могут согласиться перейти все мировые державы и экономические империи.

Почему-то золото представляется всем только в виде наличной формы. На самом деле, золото имеет такую же удобную безналичную форму, как и любая другая валюта. Доля мировых вложений в бумажное золото, как и покупки физического металла в виде слитков и монет постоянно растет.

Большинство экономистов считают, что возвращение золота в экономику возможно только в качестве золотого стандарта. То есть в виде твердой привязки основных конвертируемых валют к стоимости золота. Это заблуждение. Никто не согласится на возвращение золотого стандарта. Золото вернется в экономику только в виде самостоятельной валюты — XAU, которая будет свободно котироваться относительно других валют. На самом деле, в современном мире это уже произошло. XAU, как золотая валюта котируется относительно других валют и золото уже признано в качестве денег международным стандартом капитала и ликвидности Базель III. То есть золото уже объявлено базовым активом для всех коммерческих банков и должно учитываться в качестве капитала первого уровня (Tier-1).

Кто будет инициировать введение золота в качестве основной мировой валюты? Такие институты есть, и они постоянно об этом заявляют. Это большинство известных международных финансовых организаций, и наиболее влиятельные — Банк международных расчётов и Международный валютный фонд. Золото еще не выбрано в качестве официальной мировой валюты, но это произойдет в ближайшее время. Как уже говорилось, ни один из центральных банков ведущих государств уже не примет золотого стандарта и, не согласится на то, чтобы роль мировой валюты выполняла валюта какого-то одного государства. Также мы знаем, что эту роль не сможет взять на себя и некая эрзац-валюта, вроде SDR, включающая в себя корзину валют. Все это было в прошлом, которое уже показало неэффективность подобной валюты для международных расчетов.

Итак, уже практически, то есть де-факто, мы имеем XAU или золото в виде независимой мировой валюты. Де-юре же данное событие на подходе. Как будет развиваться будущий сценарий? В начале все страны оформят законодательно факт существования XAU в качестве независимой национальной свободно-конвертируемой валюты. Международные платежные системы добавят в свой арсенал золото в качестве платежного средства. Мы получим кредитные карты, где вместо привычных для нас валют — доллара, евро, гривны, будет такая валюта как золото. Компании, выпускающие дорожные чеки (Томас Кук, Амекс) перейдут на выпуск чеков, номинированных в золоте. Сначала золото в качестве валюты получит хождение во всех странах наравне с национальной валютой, затем произойдет вытеснение и официальная замена множества валют — единой мировой XAU.

В чем же будет принципиальное различие между национальными валютами и валютой XAU. Различий будет немного, что будет естественным образом приводить к мысли о переходе к единой мировой валюте. Различия такие:

1) Национальные валюты будут проигрывать XAU — постоянным падением покупательной способности, то есть снижением котировок «обычная валюта/XAU». Это происходит уже сейчас.
2) В качестве наличной формы для XAU будет только металл — золотые слитки и золотые монеты. Ввиду неудобства такой наличной формы, розничные и другие расчеты будут производиться исключительно в безналичной форме. Этот вопрос принципиален для мировой закулисы — именно золото в качестве единой валюты позволит полностью перевести расчеты в безналичную, а значит контролируемую форму. Бумажное золото, то есть золото непосредственно в форме бумаги, сможет существовать только в виде именных и дорожных чеков, то есть всегда будет иметь персонализированную форму. Это означает, что золота в качестве безличных бумажных денег уже не будет. На последнем этапе XAU, как безналичная форма золота, будет полностью отделена и от его наличного воплощения в виде слитков и монет. В реальности это и будет конечной целью этой мировой реформы.
3) Наличная форма золота — слитки и монеты будут неограниченно приниматься банками и зачисляться на персональные, кредитные, депозитные, текущие и любые другие счета. Также будет происходить и обратный обмен из безналичной формы в слитки и монеты, а также в национальную валюту. Для постепенного отделения наличной формы XAU от безналичной, будут вводиться различные комиссии, налоги и прочие протекционистские меры. Собственно это все работает уже, и сейчас — проанализируйте разницу между металлическими счетами, банковскими слитками, инвестиционными монетами, курсами купли-продажи золота.

Мы с вами знаем, что помимо золота есть и другие драгоценные металлы. Станут ли они полноценной валютой помимо золота? Скорее всего, не станут. Несмотря на то, что большинство экономистов привыкло к старой биметаллической системе, серебро не будет мировой валютой. Также единой валютой не станут и другие редкоземельные металлы. Причин здесь много, посмотрим на некоторые:
1) Самая главная причина — валюта должна быть единой, а значит одной. Другие металлы не вписываются в эту концепцию.
2) Другие металлы более востребованы промышленностью, то есть помимо редких, они являются сырьевыми. Использовать их в виде денег нерационально для экономики.
3) Других металлов либо очень мало для выполнения роли мировых денег (платина, палладий), либо они имеют худшие свойства для хранения и сохранения (серебро).
4) Мы с вами уже наблюдаем процесс становления именно золота в качестве мировой валюты, а не другого металла. Что же мы видим? Не соблюдаются исторические стоимостные пропорции: цена серебро/золото сохранялась на уровне 16/1 — но этой пропорции нет и, скорее всего, уже не будет. Платина и палладий более редкие металлы, но их рыночная стоимость дешевле золота. Таким образом, другие металлы сознательно дискредитируются в качестве валюты, что будет происходить и в дальнейшем.

Вы можете отмахнуться от этой информации, но сейчас в мире происходит очень много событий подтверждающих такой сценарий.

Общее количество добываемого и импортируемого ведущими странами золота скачкообразно растет. Расходы стран на хранение золота резко выросли.

Происходит либерализация обмена денег на золото и наоборот. Практически все банки в мире занимаются обменом золотых слитков и монет на валюту. Во многих странах золотые слитки и монеты стали приниматься в обычных пунктах обмена валют, появились автоматы по торговле золотыми слитками.

Золото стало привлекательным финансовым и инвестиционным инструментом. Существуют большие группы, общественные слои и даже страны, где золото принимает исключительную форму фетиша и богатства.

Стоимость золота постоянно растет, но это необычный пузырь. На фоне роста цены на золото, центробанки ведущих стран осуществляют закупку этого актива во все возрастающих объемах. Золото можно назвать абсолютным будущим пузырем и самым продуктивным финансовым активом последнего десятилетия.

Какие же выводы из всего здесь сказанного? Вывод один — эту информацию нужно использовать для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. Рано или поздно национальные валюты будут упразднены, одни — путем обмена на XAU по текущему биржевому курсу, другие — путем своей полной дискредитации в качестве сколько-нибудь значимых для расчетов. Но до этого момента пройдет еще неопределенный отрезок времени. В будущем нас ждет невероятно прибыльный, но очень короткий период всемирной золотой лихорадки. Итогом этой лихорадки будет отказ от национальных валют в пользу XAU, как единственной мировой валюты. Что необходимо сделать, чтобы мы не жалели в будущем об этом отрезке? В первую очередь нужно позаботиться об инвестировании ваших свободных денег в золото. Как лучше и выгоднее инвестировать в золото, вопрос не менее интересный, но выходящий за рамки этой статьи.

Просмотров: 10154, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+8
il1
il1
13 ноября 2012, 10:58
il, Одесса
#
Уже даже скучно по поводу золота.
это утопия.
запасов золота не хватит на обеспечения торгового оборота, уже не говоря о ЦБ и деривативах.
+
0
Pir1
Pir1
13 ноября 2012, 11:21
#
Речь идет о золоте, как валюте. Я написал об этом в третьем абзаце. Безналичного золота хватит всем, собственно и сейчас его намного больше чем наличного. Золото как валюта уже состоялось, это реальность, а не утопия. Мне кажется, что вы не прочитали саму статью, просто посмотрели на заголовок.

А о долларе и гривне не скучно? Мне наоборот неинтересна любая бумага, когда в банке можно свободно купить/продать золото в слитках с маржой ниже чем на обмене доллара, и даже, надо заметить, без паспорта.
+
+3
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
13 ноября 2012, 12:08
Київ
#
Где Вы видели низкую маржу на золоте? Вот VAB minfin.com.ua/banks/metals/xau/1tr/ на тройской унции 5%. Доллар в обменках не больше 1%.
+
0
il1
il1
13 ноября 2012, 12:18
il, Одесса
#
Это желание в будущем. :)
+
0
Pir1
Pir1
13 ноября 2012, 12:34
#
Посмотрите таблицу банков, маржа 1,8-1,9%, то есть стандартно не превышает 2%. При низкой волатильности это значение доходит до 1,1-1,2%. На долларе при резких движениях маржа растет. В любом случае выгодно купить слиток, который буквально через 2 дня уже можно продать по той же цене, а через пару недель получить доходность от продажи.
+
0
Pir1
Pir1
13 ноября 2012, 12:28
#
Нужно брать котировки банков, которые сами занимаются поставкой слитков в Украину. Там где высокая маржа — это перепродажа. Вот пример:
Юнекс банк
Зливки золота вага 20 г 456.00/465.00 Маржа 1,9%
То есть стандартная маржа по сводной таблице банков обычно не превышает 2%.
+
+8
Donkey
Donkey
13 ноября 2012, 12:44
#
Не зря кое-кто поставил себе золотой унитаз. Видимо тоже знает о том, что «Земля налетит на небесную ось»
+
0
Pir1
Pir1
13 ноября 2012, 12:48
#
Никакого апокалипсиса. Переход будет согласованный. Когда печатают новые долларовые купюры, они ходят наравне со старыми, старые постепенно изымаются из оборота. Так будет и с золотом, сейчас XAU уже используется наравне (не забываем про Базель-3) с USD — когда произойдет полное замещение, вопрос только времени.
+
0
kolobok
kolobok
13 ноября 2012, 14:36
#
Сорри конечно, а Вы сами изучали документы по Базелю 3 и Тиеру? :) или это не важно? главное что на голденфронте написали?
+
0
il1
il1
13 ноября 2012, 14:52
il, Одесса
#
А каким боком там Базель 3?
+
0
kolobok
kolobok
13 ноября 2012, 14:53
#
Транслируют байку про Базель 3 в котором золото включается в капитал 1го уровня
+
0
il1
il1
13 ноября 2012, 14:56
il, Одесса
#
Я на это даже не обратил внимание. Надо перечитать. Спасибо.
+
0
mixer
mixer
13 ноября 2012, 13:12
Киев
#
Безналичного золота хватит всем, собственно и сейчас его намного больше чем наличного." Т.е. безналичное золото не будет иметь обеспечения? Тогда не корректно говорить, что валютой будет само золото. Будет что то, каким то образом связанное с золотом. Т.е. опять «пираимдон». Или я не правильно понял?
+
0
Pir1
Pir1
13 ноября 2012, 14:03
#
Формально все будет обеспечено. В наличном обращении долларов всего 10% от общего объема. То есть для обеспечения безналичного золота хватит 10-30% наличного. Но на первом этапе замены других валют, обеспечение будет требоваться на уровне 100%, поэтому золото будет очень дорогим, а другие валюты будут дискредитированы. После того, как золото станет единой валютой, обеспечение будет снижаться до стандартных 10% и вплоть до полной отмены.
+
0
mixer
mixer
13 ноября 2012, 14:26
Киев
#
После того, как золото станет единой валютой, обеспечение будет снижаться до стандартных 10% и вплоть до полной отмены." И тогда придем к тому от чего ушли? тогда не вижу смысла во всем этом процессе…
+
0
Pir1
Pir1
14 ноября 2012, 17:28
#
Смысл — единая мировая валюта. Будет она обеспечена или нет, это уже другой вопрос. Но этой валютой будет XAU — золото, gold, то есть у каждой страны уже есть свое национальное название. Не амеро, не доллар, не евро, не SDR… А сначала из бумажных валют выжмут все по максимуму, то есть превратят в то что они стоят — резаную бумагу.
В Украине сейчас хорошие условия для покупки золота и высокая ликвидность данного актива. К нам едут покупать из России и Беларуссии. Официально можно вывезти 0,5 кг золота на человека. Не пользоваться такими преимуществами, а бегать за зеленым — недальновидная стратегия.
+
0
yarg
yarg
14 ноября 2012, 17:32
Кара-Луганск
#
Из России к нам едут? за золотом? уххх…
а зачем кому нужна «единая мировая валюта»

А мне вот кажется — это опять дешевые заманухи золотушников. Очередные попытки втюхать подороже желтушку…
+
0
Pir1
Pir1
14 ноября 2012, 17:42
#
Вас же никто не заставляет покупать. К чему тогда такой интерес к золоту? Считайте его рискованным активом. Я вот помню 9/11 и помню цену доллара в тот момент. Реальность была таковой, что эта бумага вдруг оказалась никому не нужна. Правда это было недолго, но зато очень поучительно и позволило мне весьма грамотно расстаться с долларом — золото и недвижимость.
+
0
yarg
yarg
14 ноября 2012, 17:50
Кара-Луганск
#
А моя бабушка помнит 1947 год. когда золото было никому не нужно. Хлеба за него никто не продавал. Самим не хватало. и что с того? Может еще необитаемый остров вспомнить?
Золото, как и серебро и прочий алюминий — обычные товары.
+
0
Pir1
Pir1
14 ноября 2012, 18:02
#
При чем тут 47 год? За ту недвижимость, что я купил 10 лет назад и золото я сейчас живу и в ус не дую. И не только я, но и моя семья, включая бабушек и дедушек. А вы мне рассказываете про то, что золото обычный товар. Обычный товар не закупают Центробанки всех стран в свои резервы. Это не товар — это валюта как по законодательству Украины, так и по международным законам. О чем я и пишу, чтобы открыть людям глаза, что есть хлеб и картошка, а что есть золото сейчас и в будущем.
+
0
yarg
yarg
14 ноября 2012, 18:22
Кара-Луганск
#
Года 4 назад все Центробанки мира этот товар активно продавали.
А 47 год при том, что в случае реальных проблем — ни бумажные деньги ни золото никому не нужны.
Спекулянты пытаются статейками в интернете раздуть интерес к золоту, которым затарились по самые уши год назад — и сбросить его. по возможности с заработком. Вот и вся подоплека событий.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
13 ноября 2012, 14:41
лев
#
А еще в будущем нас ждет колонизация Луны и Марса.
+
+9
kolobok
kolobok
13 ноября 2012, 14:46
#
А меня больше беспокоит эта новость, мне кажеться что это как-то связано с переделом сфер влияния на рынке мировой валюты будущего :):

korrespondent.net/world/1422077-v-nigerii-pohitili-glavnogo-torgovca-oslami
В Нигерии неизвестные вооруженные люди похитили одного из главных торговцев ослами в стране Аль-Хаджи Салису Юнусу, что привело к закрытию крупнейшего нигерийского ослиного рынка.
+
+5
yarg
yarg
13 ноября 2012, 14:51
Кара-Луганск
#
«необеспеченные» валюты предлагается заменить на фиктивное «безналичное» золото, которого в природе не существует? а смысл?
+
0
infopotok
infopotok
13 ноября 2012, 16:48
Киев
#
Смысл в том, что одна афера рушится, надо новую втюхать…
+
0
il1
il1
13 ноября 2012, 17:10
il, Одесса
#
Ну смысл поиграться, а смогут ли найти механизм и печатать золото :)

Алхимия понимаешь :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд