ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
20 июля 2011, 21:37

Возмещение НДС: Что будут проверять? «Секретный» приказ № 306 и снова Жванецкий

У меня такое впечатление, что на мостике все гады.
Хорошо. Они наверху. Они командуют.
Я выполню любой приказ мгновенно,
но пусть они мне сначала докажут.
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

«Продвинутые» налогоплательщики атакуют сайт ГНА Украины с запросами предоставить некий приказ № 306, которым якобы утверждены новые методрекомендации, а по сути алгоритм того, где и что прощупывать у налогоплательщиков, которые «нагло» ставят НДС на возмещение. ГНА молчит, приказ на сайт не выкладывает. Информационные системы и базы законодательства также, вероятно, приказ этот не заполучили, хотя издан он 24 мая 2011.

Не будем спекулировать на общественном интересе и ознакомим с тем, что же рекомендует ГНА Украины своим инспекциям и подразделениям налоговой милиции.

— В чем дело, здравствуйте? Вы хотите войти, здравствуйте?
— Да, да, не беспокойтесь, дайте взойти.
— Хор надо имени Пятницкого позвать, чтобы ради такого праздника именно...
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

Итак, точное название акта — наказ ДПА України від 24.05.2011 № 306 «Про затвердження Методичних рекомендацій щодо взаємодії між підрозділами органів державної податкової служби України при організації та проведенні перевірок достовірності нарахування сум бюджетного відшкодування податку на додану вартість (від'ємного значення податку на додану вартість)»

Кроме Методрекомендаций приказом также утверждены образцы форм актов (справок) о результатах камеральной и внеплановой (выездной) проверок по вопросам достоверности начисления суммы бюджетного возмещения НДС.

Весьма полезно это знать, поскольку старые формы, утверждены приказом от 11.09.08 № 584, отменены, равно как и действовавшие ранее методические рекомендации, утвержденные приказом ГНА Украины от 18.08.05 № 350. В информационных системах законодательства же эти акты до сих пор значатся как действующие.

Приказ № 306, как и все его предшественники, официально не обнародован и не зарегистрирован в Министерстве юстиции, поэтому не может быть применен как нормативный акт к налогоплательщикам. Если Вы, господа предприниматели, в каком-либо решении или запросе в Ваш адрес получили от налогового органа ссылку на этот приказ, для Вас это может стать веским аргументом в обжаловании такого решения либо в том, чтобы считать запрос незаконным.

В целом же налоговики уже усвоили правило «напиши все как в приказе, а сошлись на Налоговый кодекс», поэтому не думаю, что они станут делать такие ошибки.

Итак, приказ 306 не должен устанавливать обязательные нормы (соблюдение этого правила регулярно проверяет Минюст), поэтому он сплошь усеян ссылками на кодекс и действующие нормативные акты. Читать его по этой причине не очень удобно. Скачать текст приказа (222 Кб).

Самое ценное в приказе это:

Во-первых, алгоритм от декларации до возмещения, из которого видно, что налоговики установили дюжину внутренних процедур, пройти которые они в рамках установленных в Налоговом кодексе сроков вряд ли будут успевать.

Во-вторых, это перечень направлений, в которых налоговики будут «копать» под необоснованное возмещение.

Алгоритм

— Можно тронуться именно?
— Да, троньтесь быстро, у меня куча дел.
— Все, все, я капитан, я даю команду, чтоб вы знали.

(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

1. Декларация НДС попадает в подразделение защиты налоговой отчетности («окошки»), где они согласно приказу могут «болтаться» до окончания предельного срока на подачу декларации. Не стоит негодовать. Вполне нормально, что ничего не происходит, ведь до окончания срока можно подать новую декларацию.

2. Далее декларация попадает в подразделения, ответственные за правомерность возмещения НДС с составлением реестра деклараций. Копия реестра с указанием сумм возмещений направляется в налоговую милицию, которая среди прочего, «отрабатывает» плательщиков и их контрагентов и ежели ничего уголовного нет, то может и выдать согласование возмещения.

3. Декларации же тем временем обрабатываются на предмет соответствия критериям для автоматического возмещения (оставим это как иллюзию) и проходят камеральную проверку обязательно. Ей может предшествовать документальная внеплановая невыездная проверка законности декларирования отрицательного значения НДС в предыдущих периодах, которое составляет более 100 тыс. грн.

Камеральная проверка фокусируется на следующем:

  • Арифметические и логические ошибки в декларации;
  • Достоверность операций приобретения товароматериальных ценностей, особенно, у одного и того же контрагента;
  • Сверка данных декларации НДС и прибыли (действительно ли купили ТМЦ больше, чем продали собственной продукции? Если приобрели основные средства, то где амортизация?);
  • Проверка экспортно-импортных операций по базам данных и ГТД;
  • Построение схем привлечения «рисковых» контрагентов (это одна из любимых параноидальных зацепок в регионах, где налоговики ставят в вину налогоплательщику то, что они не могут отследить «цепь от налогоплательщика до конечного производителя или импортера»);
  • Направление запросов поставщикам.

Результаты проверки: справка (если все хорошо); акт, который предложат подписать налогоплательщику (если обнаружено завышение налогового кредита или будет принято решение об отказе); справка в форме заключения (пропуск на следующую стадию – документальную внеплановую выездную проверку).

4. Далее все документы попадают в отдел контроля для проведения выездной проверки.


Вы это знаете, и я это не скрываю. Это не параход. Это не круиз.
Из кухни нет выхода продукции.
Они образовали замкнутый цикл и всё глотают без выхода блюд.
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

Проверять будут:

  • Полноту отображения налоговых обязательств ( особое внимание счетам 30, 31, 36, 37, 68, 74);
  • Операции, не являющиеся объектом обложения НДС, облагаемые по нулевой ставке, освобожденные от налогообложения;
  • Ценообразование (сопоставление с средними по отрасли);
  • Правильность составления налоговых накладных и первичных документов;
  • Экспортные контракты (предписано цепляться ко всему, проверять справки о зачислении валютной выручки. Если есть сомнения, обращаться в Интерпол и погранслужбу (которые уж точно не обязаны соблюдать требования Налогового кодекса и втискиваться в сроки для предоставления ответов на запросы налоговиков));

 

Камбуз: Ой, не морочьте голову.
Мы делаем фаршированную рыбу и нечего сюда звонить.
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

  • Договора на приобретение основных средств (направлять запросы в БТИ и другие регистрирующие органы (они тоже в лепешку не расшибутся, чтобы помочь ГНИ вложиться в сроки), проверять счета учета);
  • При приобретении ТМЦ налоговики поинтересуются сроками поставки, наличием складских помещений и договорами на хранения, даже обследуют их на предмет соответствия техническим условиям хранениям (!), запросят данные инвентаризации остатков, проверят фактическое наличие;
  • Если деятельность плательщика лицензируется – проверят заодно наличие лицензии;

 

— Тихо! Ша! Где лоция, где накладные? Я хочу проверить расход горючего.
— Я те проверу. Ты у меня поскачешь.
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

  • Установят перевозчиков товара от поставщика, проверят, есть ли у них транспортне средства (по данным МРЕО (те тоже всегда «спешат» отвечать налоговой), проверят наличие у перевозчика сотрудников в необходимом количестве и соответствующей квалификации;
  • Проведут встречные сверки (внеплановые проверки) контрагентов;
  • Если обнаружат сделки не обусловленные «целями делового характера», будут собирать доказательства их ничтожности;

Результаты проверки также выльются либо в справку (если все хорошо) либо в акт, который в зависимости от вида нарушения станет основанием для принятия налогового уведомления-решения и возможного наложения санкций.

Потом низовые ГНИ (районные и специализированные) отчитаются вышестоящим.

Однако до заветного возмещения остается еще один шаг.

Согласно п 5.5. Рекомендаций «Рішення, що передують фактові відшкодування ПДВ з бюджету, приймаються з урахуванням норм законодавства, урядових доручень, окремих постанов Кабінету Міністрів України, обсягів бюджетного відшкодування ПДВ, визначеного розписом Міністерства фінансів України.»

То есть всяко может произойти, и на всех денег может не хватить… Как обычно.

 

— Все! Мое дело сказать, и я сказал.
(М.М. Жванецкий, «Одесский пароход»)

C уважением,
Константин Пильков
Cai & Lenard

Просмотров: 3808, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Alex1
Alex1
21 июля 2011, 04:46
Киев
#
ООчень хорошо изложили. А Жванецкий! Спасибо. Хоть меня и особо не интересует возврат, но ИХ технологии просто бесят. У Вас очень хорошо в ироничной форме получается разложить бред нашей налоговой. Только смех и насилие может спасти нашу Страну. ИМХО.
+
+8
Константин  Пильков
Константин Пильков
21 июля 2011, 13:47
Киев
#
Alex, спасибо! Мне ведь самому до тошноты скучно читать эти приказы. Разве можно заражать такой же скукой читателей Минфина?! Вот пусть Михал Михалыч прерывает эту мутную струю налогового бреда.

Кстати, заметил, что юмор Жванецкого не так уж и многоми по вкусу. Особенно часто слышно «А меня Жванецкий не прет» от тех, кто его не читал и не слышал. Я застал только остатки той эпохи, о которой писал Жванецкий, а все равно прет :)

Думаю, Жванецкий не обидится, что его разобрали на цитаты. Уже не первый раз, когда кто-то из моих знакомых, увидев строчку «в самую точку» от гениального одессита, проникается интересом и уже через месяц от него только и слышно «Нормально, Григорий? Отлично, Константин!»
+
0
Alex1
Alex1
22 июля 2011, 01:32
Киев
#
Зато многих прет от Задорного. Ну и дебилы эти Американцы. Вот это уровень. Вот и уровень многих налогоплательщиков на уровне хохм Задорнова. Жванецкий будет в Киеве в начале октября, надо пойти и получить инъекцию трезвости. У него надо думать, а не просто ржать тупым шуткам.
+
+3
StanislavSW
StanislavSW
21 июля 2011, 11:01
#
Надо ехать.
+
+3
Lotos007
Lotos007
21 июля 2011, 17:06
Lotos007, Kiev
#
Вы пишите про отсутствие самого приказа, сетуете на его недосягаемость и тут же описываете ключевые моменты приказа. Вам удалось-таки ознакомиться с сией тайной бумагой?
+
+8
Константин  Пильков
Константин Пильков
21 июля 2011, 18:35
Киев
#
Ознакомиться удалось, поэтому я здесь и умничаю: излагаю и сопровождаю небольшими комментариями суть приказа. А с помощью администрации сайта (Спасибо им!) час назад получилось выложить файл с текстом. Видите ссылку?

Так что тем, у кого такого рода документы не вызывают аллергических реакций, предлагаю не ограничиваться моим изложением, а проанализировать самому. Конечно, касается он весьма специальной публики (экспортеров, международных перевозчиков, девелоперов на стадии крупных вложений в строительство и некоторых других «возмещенцев» НДС). Другие же могут порадоваться, что для них проблема тесного общения с налоговиками так остро не стоит, или пострясти кулаками, выражая общее негодование и солидарность с «возмещенцами». :)
+
0
Lotos007
Lotos007
21 июля 2011, 23:32
Lotos007, Kiev
#
Ссылку вижу. Прочитаю. Спасибо.

Исходя из Вашего блога-комментария особо не вижу каких-либо кардинальных изменений. Или я ошибаюсь.
При возмещении всегда была документальная и встречная проверка.
Бланки, правда, ГНИ всегда любит менять используя оборотней. Кроме того (как мне помнится) в НК также описана процедура проверки. Какие же «разности» приказа и НК и на что они влияют.

Относительно последнего шага — получения средств, то-таки-да, А.Жванецкий прав:
Камбуз: Ой, не морочьте голову.
Мы делаем фаршированную рыбу и нечего сюда звонить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд