ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
17 июня 2011, 18:42

Закон опубликован. С июля ИТ и консультационные услуги снова с НДС

Сегодня в газете «Урядовый курьер» опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур».

Закон, среди прочего, исключает из Налогового кодекса подпункт 196.1.14, согласно которому не являлись объектом обложения НДС консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработки данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Согласно Закону, он вступит в силу с первого числа месяца, следующего после опубликования, то есть с 1 июля 2011 года.

Кроме очевидной необходимости облагать услуги НДС с 1 июля, обращаю внимание (особенно это может быть важно для предприятий, которые начали свою деятельность в 2011 году и не имели облагаемых НДС операций) на то, что при появлении облагаемых НДС операций, налоговый кредит у таких предприятий будет формироваться с учетом особенностей предусмотренных ст. 199 НК Украины (пропорциональное распределение согласно данным первого месяца, в котором возникают облагаемые операции).

«199.3. Платники податку, у яких протягом попереднього календарного року були відсутні неоподатковувані операції, а такі неоподатковувані операції почали здійснюватися у звітному періоді, а також новостворені платники податку проводять у поточному календарному році розрахунок частки використання придбаних товарів/послуг між оподатковуваними та неоподатковуваними операціями на підставі розрахунку, визначеного за фактичними даними обсягів з постачання оподатковуваних та неоподатковуваних операцій першого звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі операції.

Розрахунок частки використання сплаченого (нарахованого) податку за придбаними (ввезеними) товарами (послугами) між оподатковуваними та неоподатковуваними операціями подається до органу державної податкової служби одночасно з податковою декларацією звітного податкового періоду, в якому задекларовані такі оподатковувані та неоподатковувані операції.»

Если у Вас появляются налогооблагаемые операции, будьте внимательны, чтобы не прокредитовать бюджет и не дожидаться пересчета по итогам года. На примере мы зеркальную ситуацию разбирали здесь (http://minfin.com.ua/questions/codex/1650/#comments).

С уважением,
Константин Пильков

Просмотров: 2226, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд