ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
27 января 2011, 18:08

И не нужно нас консультировать! Иначе оштрафуют

Как известно с 01.01.2011 применяются положения п. 196.1.14. Налогового кодекса, согласно которому не являются объектом обложения НДС, среди прочих, консультационные и другие подобные услуги консультационного характера. Высказанная на сегодня позиция ГНА Украины такова, что «консультационный характер» услуг следует определять исходя из КВЭДа.

Таким образом, услуги к примеру, таможенного брокера относятся к подклассу 63.40.0 «Организация перевозок грузов» и формально консультационными признаваться не должны. Однако, поскольку позиция ГНА Украины изменчива, а местные налоговые инспекции могут толковать ее по своему, рекомендуем получателям услуг пристально относиться не только к основному виду деятельности плательщика НДС, предоставляющего услуги, но и к текстам договоров, заключаемых с ним. Иногда стоит избегать упоминаний о об обязанности исполнителя консультировать заказчика в договорах, по которым предполагаются оплаты с НДС.

Проиллюстрируем примером.


Таможенный брокер, очевидно, будет начислять НДС на свои услуги по договору о предоставлении услуг декларирования и предоставлять заказчику налоговую накладную. Учтенный в составе налогового кредита НДС по договору с брокером может быть поставлен под сомнение налоговым органом при проверке, поскольку в составе услуг есть консультирование, ведь договор предусматривает такую обязанность брокера. Хорошо, если акт приема-передачи содержит подробное описание услуг и ничего «консультационного» там нет. А если это простой акт, где стороны всем довольны и претензий друг к другу не имеют?

Поскольку отделить консультирование от других услуг не представится возможным, может пострадать вся сумма НДС, уплаченная по договору с брокером. Особенно «поможет» налоговому органу доказать консультационный характер услуг, если в справке статистики брокера окажутся кроме основных видов деятельности, «консультационные» КВЭДы. В этом случае, налоговый орган трудно будет обвинить даже в том, что он отошел от предписания основываться на КВЭДах при определении подНДСности услуг.

Если заказчик заключает договор, согласно которому предполагается оплата сумм с НДС, может быть полезным удостовериться в том, что договор не носит «консультационный характер», исключить упоминание об этом из договора, а в оптимальном случае поинтересоваться у контрагента справкой статистики с указанными видами деятельности.

Просмотров: 1443, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Senya
Senya
27 января 2011, 21:50
Днепр
#
Может заменять в текстах договоров «консультационное» на «информационное обеспечение/сопровождение»?
+
0
Bambuk
Bambuk
29 января 2011, 08:13
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Масло маслянистое это масло.
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
30 января 2011, 14:45
Киев
#
Действительно, услуги по предоставлению информации также не являются объектом обложения НДС в соответствии с тем же пунктом
+
0
Bambuk
Bambuk
28 января 2011, 09:02
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… Высказанная на сегодня позиция ГНА Украины такова, что «консультационный характер» услуг следует определять исходя из КВЭДа...» — 1.)Ссылочку, если можно: где высказанная.2.)Ниче плохого не вижу в попытках налаживания качества услуг.
+
+6
Константин  Пильков
Константин Пильков
28 января 2011, 12:10
Киев
#
Даю ссылку. Виталий Захарченко, Глава Государственной налоговой службы Украины, 29 декабря 2010 г.,11:00, интернет-конференция Лигабизнесинформ (http://www.liga.net/conf/ic/?cid=387&pg=3). Эта же позиция растиражирована региональными ГНА, например, ГНА в Донецкой области.

«Підпунктом „в“ п. 186.3 ст. 186 р. V Податкового кодексу України визначено, що при наданні консультаційних, інжинірингових, інженерних, юридичних (у тому числі адвокатських), бухгалтерських, аудиторських, актуарних та інших подібних послуг консультаційного характеру, а також послуг з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп’ютерних систем місцем постачання зазначених послуг вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як суб’єкт господарювання або — у разі відсутності такого місця — місце постійного чи переважного його проживання.
З метою правильного визначення КВЕД для послуг, визначених у зазначеному пункті, платнику податку слід звернутися до Державної служби статистики України.»
+
0
Bambuk
Bambuk
29 января 2011, 08:10
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«…… Иногда стоит избегать упоминаний о об обязанности исполнителя консультировать заказчика в договорах, по которым предполагаются оплаты с НДС….».
– 1) Не стОит. Бум-бум будет. Брокеру. И всем, кто будет рядом. Тчк.

«…… Хорошо, если акт приема-передачи содержит подробное описание услуг и ничего «консультационного» там нет. А если это простой акт, где стороны всем довольны и претензий друг к другу не имеют?....»
— 2.). В части суммы акта – разделение или 2 акта, чего проще.
Кроме того: есть еще 139.1.6. НК (НП).
НО.Брокеры и Таможенный Кодекс по-моему тоже «пошептались».
Кто знает – расскажите.

В целом, СПАСИБО за ПОЛЕЗНУЮ ИНФУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд