ВХОД
Вернуться
Kominarets
Алексей Коминарец
Зарегистрирован:
14 марта 2013

Последний раз был на сайте:
9 июня 2013 в 15:11
Подписчики (3):
Anko
Anko
Admin
Admin
sorochan
sorochan
адвокат ILF «Integrites»
14 марта 2013, 07:59

Благими намерениями…

Для многих начало года – благоприятное время для перемен и начинаний. Этим золотым правилом также руководствуются и украинские законодатели. Так с 1 января нынешнего года вступил в силу закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество», призванный существенно упростить эту процедуру.

Благие намерения документа очевидны: взять, к примеру, принцип «единого окна», введенный указанным законом. Суть его состоит в том, что теперь все регистрационные данные (о праве собственности, возможных обременениях) в отношении объекта недвижимости объедены в едином реестре – Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

При этом функции по регистрации недвижимости возложены на созданную Государственную регистрационную службу: в случае «первичной» регистрации права собственности на новопостроенный или реконструированный объект обращаться в Укргосреестр, для регистрации «вторичных» сделок: мены, купли/продажи, дарения и т.д. – к нотариусам.

То есть, покупателям и продавцам уже не нужно заказывать в БТИ проведение обязательной технической инвентаризации, получать извлечение, которое потребуется нотариусу для сделки, сдавать новый договор на регистрацию. Взамен они отправляются к нотариусу с документами, подтверждающими право собственности на имущество, и в тот же день регистрируется право собственности за покупателем.

Еще пару лет назад украинцы восприняли б эти новации, как утопию, сейчас они воспринимают их как новые трудности (палки в колеса). И вот почему?

Как показала практика, стоило опасаться не самого факта упразднения функций БТИ как регистрационного органа, а сопутствующей процедуры. Причина в том, что на протяжении многих лет информация о правах собственности на недвижимое имущества фиксировалась БТИ в бумажном виде. Очевидно, что качественно и оперативно переместить «бумажные» данные в новосозданный реестр практически невозможно ни с технической, ни с материальной точки зрения. Кроме того, при подобном «перемещении» не исключается утеря отдельных данных, которые сегодня не подлежат контролю.

Отсутствие данных в Реестре привело к тому, что нотариусы фактически отказываются удостоверять сделки в отношении объектов недвижимости, опасаясь лишней ответственности. К тому же, согласно принятым в ноябре 2012 года методическим рекомендациям оформлять сделки можно исключительно при наличии свидетельства нового образца, которое выдает упомянутый ранее Укргосреестр.

Что мы имеем в итоге? Украинцы, желающие оформить право собственности, оказываются заложниками замкнутого круга: сперва они вынуждены отправляться в отделы Укргосреестра и выстаивать в довольно внушительных очередях в необорудованных надлежащим образом помещениях для подачи необходимого заявления, а после – по истечению 14-дневного срока – чтобы получить отказ в выдаче свидетельства нового образца, в связи с отсутствием в новом реестре необходимых данных с БТИ.

Все это фактически привело к затишью на рынке недвижимости, а граждане продолжают выстаивать километровые очереди у новых регистраторов, нервничать, ругаться и тратить драгоценные недели.

Просмотров: 1427, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+23
Donkey
Donkey
14 марта 2013, 12:57
#
Простите, а разве эта проблема в каком-то отдельно взятом населенном пункте? Нет. Во всей Украине. Значит пусть недовольные украинцы выходят на бунт и требуют изгнать 450 подлецов принявших такой Закон, и требуют отстранить и пересадить от должностей саботажников из бывших БТИ и Укргосреестра. А если все шушукаются по очередям и кухням, то значит сами того и заслуживают. В районной налоговой инспекции в отделе консультаций и разъяснений нельзя получить ни одного прямого ответа ни на один вопрос- все бояться как бы чего не вышло! У врача нельзя получить правильный диагноз, потому что он тоже боится ответственности и «запускает клиента по большому кругу» обследований и анализов, чтобы в случае чего не оказаться крайним. Теперь к этой когорте примкнули нотариусы. В итоге все боятся и никто под эту марку не хочет вообще ничего делать. Больше чем уверен, что такая же ситуация и в местной и в центральной власти.
+
+8
Алексей Коминарец
Алексей Коминарец
14 марта 2013, 20:20
#
Обозначенная ситуация относится не к самому закону, а к способу и порядку его применения. Безусловно, каждый госорган должен иметь четкую инструкцию («понимание») применения новых норм, при этом государством должны быть созданы соответствующие условия для их реализации.
+
+8
Алексей Коминарец
Алексей Коминарец
14 марта 2013, 20:23
#
А затронутый Вами вопрос является предметом гражданского самосознания жителей нашей страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд