ВХОД
Вернуться
Irishka
Irishka
Зарегистрирован:
15 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
28 июля 2016 в 23:29
Подписчики (109):
tapp17
tapp17
Kvitulya
Kvitulya
Kyiv
Vuch
Vuch
seosun
seosun
Valent
Valent
Киев
naf422
naf422
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
cado08
cado08
Мариуполь
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
Zapreader
Zapreader
vik067
vik067
45 лет
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
все подписчики
Irishka  RSS блога
15 июля 2011, 16:45

Handmade туризм в Украине. Вариант проведения weekendа на родине

Когда я долго на одном месте, я себя чувствую, как блоха на зеркале. (В. Шукшин)

Жителям мегаполисов посвящается. Вариант проведения weekendа на родине.

Мне всегда хочется куда-нибудь поехать. Ощущения, наверное, схожие с наркоманскими. Постоянная ломка за новыми путешествиями. Интересно, это лечится?

Естественно целых три выходных дня не смогли пройти мимо меня. В квартире просидеть с гостями не хотелось, всякие злачные заведения временно поднадоели, столица со своим шумом и экологией успела подзадолбать. Хотелось увидеть друзей и просто уехать с Киева в тишину. Поскольку финансовое состояние у всех очень разное, и не позволяет толпой махнуть на weekend в Европу (что я с удовольствием сделала бы), было решено отдохнуть недорого, но уютно где-нибудь у нас в стране.

Выбрали местечко между столицей и западной Украиной, т.к много моих лет прошло там, и большая часть друзей так же оттуда. Хотелось тишины, природы и шашлычков.

Практическо-финансовая часть.

Транспорт. Транспортное сообщение в сторону г.Ровно нешуточное. Каждый час с киевского ж/д вокзала выезжает около 5-6 маршруток, не говоря уже про скоростные электрички и ночные поезда. Для меня лидером комфорт/качество/удобство/цена в данном направлении является маршрутка «Шалена черепаха», поэтому я и киевская часть ребят воспользовались ей. Естественно более удобно и бюджетно можно доехать своей машиной, так что владельцам машин рекомендую именно этот способ.

Проехавшись в ней часика три, выходим немного ранее конечного пункта Черепахи, еще немного подъезжаем на машине, и вот мы уже на хуторе во всех смыслах этого слова.

Проживание. Сервис интернет-бронирования, к сожалению, на Украину почти не распространяется, что частенько обламывает меня в принципе к отдыху на родине. Появляются дополнительные сложности с перечислением денег непонятно на чью карточку с нулевой гарантией брони и еще несколько непонятных моментов. Но в данном случае, собственник, видно понимая все эти заморочки, принимает бронь по телефону, без какой-либо предоплаты, что очень упрощает задачу. Стоимость трехместного домика 200 грн/сутки.

В нем имеется диван, кровать, холодильник, обогреватель/вентилятор, всякие тумбочки, кресла, телевизор (опять он! кому придет в голову ехать в такую ж… чтоб посмотреть его?), посуда и еще несколько полезных вещичек. К домику прилагается прикольная беседка, которая с двух сторон, при надобности, закрывается от ветра, в ней же розетка, например для ноута, и электричество для вечерних «посиденьок».

Возле беседки в наличии мангал и интересное приспособление в виде бочонка с водой для мытья рук. Перед домиком стоит лежак, на котором я с удовольствием, закутавшись в одеяло, высыпалась в дневное время. Душ и баня находятся в отдельном домике, а туалет еще больше сближает с природой.

Еда. Приятной неожиданностью оказалось для нас наличие на территории небольшой колыбы с местной кухней. Цены, после киевских, повергли в шок. Первый наш обед: огромнейшая тарелка борща, на шкварках и оладушки с джемом и кофейком обошлись в 18 грн/чел. Я уже давно у нас в стране отвыкла он фразы: дешево и вкусно, но, как оказалось, есть еще места где это применимо.

Муж первым делом отправился за удочкой и три дня пытался кого-то в озере выловить. Говорят, там собственник рыбу разводит, но мною ее замечено не было, да и не только мною – мужем тоже.

Зато черники мы натоптались, в кого столько влезло. Заходишь метров на 10 в лес, и начинаются плантации черничников. Вкуснотища, еле руки потом отмыла.

Бюджет поездки осилили все: порядка 350-550 грн (в зависимости от места нахождения человека к базе отдыха) за три дня включая проезд (20-190 грн), проживание (210-300 грн) и питание. Отдельно мы покупали лишь алкоголь, но это тоже моя слабость и отдельная статья расходов моего бюджета.

Душевное состояние. Уютные домики по краям озера, отсутствие людей, мобильной связи и шелест сосен и берез. Обычно люди сажают у себя возле домов плодовые деревья, а для меня нет ничего прекрасней, чем сочетание сосен и берез. Красота!

С практической точки зрения хочу добавить, что вообще я любитель комфортного отдыха, с определенными удобствами, но это место настолько уютно-продуманное до мелочей, что оно меня окончательно покорило. И детская площадка с игрушками, и качельки для маленьких и больших, и шампура с мангалами, и казанки, и удочки, и дрова, лодки, катамараны, и беседка на воде для завтраков, в общем, все что необходимо и просто симпатично-полезно – там есть.

Пока я релаксировала без мобильной связи на свежем воздухе, в голове все крутились мысли по поводу прилично-интересного отдыха в нашей стране. На самом деле систематизированной информации по самостоятельной организации отдыха в Украине практически нету. У меня в «загашнике» буквально несколько толковых сайтов, с помощью которых я могу что-то организовать. Это очень мало, украинскому турбизнесу есть куда развиваться, чего ему и желаю, а пока привожу короткий обзор сайтов, с помощью которых вы сможете ощутить себя хотя бы немного независимыми от турагенств туристами.

 

Путешествовать – открывать, что все ошибаются по поводу своих стран.
Альдос Хаксли

 

Handmade туризм в Украине.

Картинка 151 из 96000 Картинка 8 из 96000

Я считаю, что каждая уважающая себя страна должна иметь определенную туристическую инфраструктуру. В Украине ситуация такова, что посмотреть вроде есть на что, а добраться, переночевать и покушать негде. Молчу уже про такие удобства как сайты онлайн-бронирования и прочие прелести более развитых в плане туризма стран. Но, какой-то прогресс за последние несколько лет, все-таки есть. Правда отдых в Украине скорее напоминает «бег с препятствиями» или «своеобразный мазохизм», но попытки хоть как-то поддержать отечественного производителя местами у меня присутствуют. Хочу поделиться некоторыми своими наработками, возможно, они помогут кому-то спланировать более комфортный отдых в нашей стране.

Где и что я бронирую.

Транспорт.

Великолепнейший сервис предоставленный УЖД: http://www.e-kvytok.com.ua/ Правда, третий этап (электронный билет) в жизнь еще не введен, но скоро обещают. Пока можно просто оплатить билет с пункта А в пункт Б, предварительно выбрав поезд, вагон и место, которое вас устраивает, без каких-либо очередей, а далее распечатать билет в любой ж/д кассе Украины. Что интересно, на Минфине недавно промелькнула статья, что с 01.06.11 покупка через этот сайт удешевляет билет, что не может не радовать.

Так же УЖД запустили много электричек 1,2 класса, скоростных и удобных. Сидишь себе в удобном кресле, смотришь фильмы или висишь в инете, или наслаждаешься полями с рапсом за окном.

Авиа. http://wizzair.com/ тем, кто любит Крым и планирует свой отдых заранее. С удовольствием летаю этой компанией, новейшие самолеты, дешевые билеты, хороший сервис. В прошлом году летела Киев-Симферополь-Киев за 400 грн. Считаю это приемлемой ценой за скорость и качество. Есть естественно еще несколько авиакомпаний, но их я афишировать не буду, цена/качество мягко говоря, хромают на обе ноги. Использую их на совсем крайний случай.

 Автобусно-маршрутное сообщение. Единой сетки или какого-то сайта, на котором с гарантией могу забронировать место в маршрутке, я не знаю. На западную Украину рекомендую «Шалену черепаху». Быстро, удобно, качественно

http://cherepaha.rv.ua/index.php?mode=routes

Проживание.

Более и менее приличный сайт онлайн-бронирования гостиниц по Украине:

http://www.bookit.com.ua/

Пока он не очень интересный отсутствием бюджетных вариантов предложений, в основном - высокая ценовая категория. Еще негативные моменты:

— бесплатная отмена бронирования не позже чем за месяц (практически во всех случаях);
— не видно, есть ли места на нужную дату, необходимо делать запрос. Отвечают достаточно оперативно, но все-таки…

— нельзя (практически всегда) забронировать гостиницу за день-два до въезда. Все нужно делать заранее.

Но, тем не менее – этот сайт – начало онлайн-бронирования в Украине. Сделан легко и удобно. Думаю еще пару лет – и он будет интересен и узнаваем украинцами и не только.

Есть так же географически более узкие сайты. Например:

http://www.karpaty.info/ua/ огромнейший выбор жилья в Карпатах. Пользовалась раз 20 – осталась довольна. Опять же недостаток: невозможность забронировать жилье платежной картой и необходимость перечисления аванса. Но сайт тоже усовершенствуется, что не может не радовать.

Из, того что я вижу во время путешествий, Карпаты — самый развивающийся в плане туристической сферы регион. То, что было лет 8 назад, и то, что я вижу сейчас – огромнейшая разница. Великолепные деревянные усадьбы в горах, вкуснейшая домашняя еда, свежий воздух, красивейшая природа. Люди приятные. Один огромнейший недостаток у этого региона, заставляющий меня частенько нервничать: отвратительная транспортная инфраструктура. Выходишь с поезда и понимаешь, что нужно заказывать индивидуальный трансфер или полностью на себе ощутить запахи домашней колбасы с чесноком доносящейся из сумки или чьего-то желудка, утреннего сильнейшего перегара, и редко моющихся бабушек.

Несколько лет назад открыла для себя отличнейшую, европейского образца, сетку отелей:

http://www.reikartz.com/

Цены не зашкаливают, но и не низкие конечно. Европейские 3 и 4 звезды. Рекомендую. Сеть периодически проводит очень привлекательные акции. Например, в прошлом году мы с мужем 3 дня отдыхали в Ждениево за 1 200 грн, куда входил завтрак и ужин, проживание в полулюксе, мини-экскурсия в их гостиницу в Поляне. Приличная кухня, замечательное обслуживание, адекватные цены. Организовывают трансферы по запросу, в общем, делают все, чтоб вам было комфортно.

Хочу отметить, что в нашей стране есть категория людей, которым абсолютно фиолетово, сколько стоит отдых. Естественно на такой безразмерный в цене спрос есть достаточно хороший выбор вариантов, например этот:

http://chudodievo.com/

Очень классная задумка, сделано с умом, великолепная инфраструктура и обслуживание. Но отвалить 10 тыс.грн за неделю на двоих чтоб отдохнуть под Житомиром, как-то не комильфо (ИМХО), да и цены такие мог только наш человек придумать. Я лучше доеду до Борисполя и за гораздо меньшие деньги в Европе погуляю.

Или это местечко:

http://www.ukarpatah.com.ua/oryavchyk/oryavchyk.html

Два года назад шиканула, и пригласила туда своих друзей на день рождение. Место великолепное. Домики в горах, никого вокруг, тишина такая…В каждом домике кухня с гостиной где мы с удовольствием проводили вечера, номера европейского образца, бассейн на свежем воздухе, своя небольшая лыжная трасса, вокруг куча грибов, ягод. Жаль нету под рукой фотки со счастливыми рожицами нашей компании. Достойное место, не стыдно пригласить сюда друзей-иностранцев. Но опять же: цены кусаются, что свойственно нашей стране: если хорошо – значит дорого.

Любителям выехать отдохнуть на несколько дней предлагаю сайт с неплохими вариантами отдыха вокруг Киева: http://naprirodu.kiev.ua/Плюс сайту в том, что есть очень бюджетные варианты. Но моему разбалованному взгляду, сайт корявенький и не до конца проработанный.

Путеводители:

Самое толковое, что удалось купить с путеводителей по Украине:

автомобильная прогулка по Украине.

Качественно, красочно, подробно, интересно. Я бы конечно добавила еще несколько практических раздельчиков в эту и так не тонкую книжку, но, к сожалению, меня никто не спрашивал.

И естественно незаменимый сайт: http://maps.google.com/ вместо бумажной карты.

Вообще мой опыт путешествия по Украине показывает, что какой-либо логики в подготовке к поездке соблюдать нет смысла (в отличие от Европы). То на новый год жилье нужно бронировать месяца за четыре, то успешно находится дешевый вариант за неделю, то билетов нет уже за 45 дней, то я их за день до выезда покупаю.

В данном обзоре я привела пример только тех сайтов, которые с моей точки зрения действительно полезны и достойны упоминания. Естественно, в планировании своих поездок я использую массу других сайтов, но они, как правило, малоинформативные и я буквально частичками «добываю» с них информацию.

Очень жаль, что те положительные сдвиги, которые проходят в сфере туризма у нас в стране направлены лишь на жителей этой же страны (кроме эскорт услуг, там с организацией и англоязычным персоналом более чем хорошо). Иностранцам, желающим посмотреть на страну, пока у нас делать нечего. Привычные им удобства в виде: wi-fi во всевозможных местах, сайтов онлайн-бронирования, качественного обслуживания, и самое главное, знания хотя бы на поверхностном уровне международного языка, у нас, к сожалению отсутствуют. А еще они очень боятся нашей коррупции и своей незащищенности – и я с ними очень согласна. Как представлю нашего милиционера наедине с европейцем – за одного из них грустно становится.

Очень надеюсь, что через несколько лет я смогу сделать неплохой обзор скачка в развитии на рынке туристических услуг. Удачи всем небезразличным!

Просмотров: 2776, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+9
Finn
Finn
15 июля 2011, 16:49
Helsinki
#
ГатичЬна! ) ) )
+
+8
Finn
Finn
15 июля 2011, 17:06
Helsinki
#
Коллеги, а вам что, не понравилось? читают-читают, а не выражают благодарность автору…
+
+3
Vlad78
Vlad78
15 июля 2011, 17:46
Вадим, Днепр
#
Очень интересно и полезно, спасибо огромное
+
0
BIG
BIG
15 июля 2011, 20:43
Иван, Киев
#
Очень занятно! Спасибо
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
15 июля 2011, 21:57
Киев
#
Да, это от души.
Плюсц.
+
0
Alex1
Alex1
17 июля 2011, 02:06
Киев
#
Соскучились мы за Вами. У самого мысли чичас поехать с детьми по Украине. Вот Вы и помогли с выбором. Большой Вам поклон.
+
0
Alex1
Alex1
17 июля 2011, 02:08
Киев
#
Давайте объединяться.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 июля 2011, 16:58
Киев
#
Браво. Очень интересно и познавательно
+
0
Mozart
Mozart
17 июля 2011, 23:41
#
Браво, Иришка!
Ваш блог — ЛУЧШИЙ на Минфине!!!
+10 от меня (и если можно было бы — поставил +100)…
Нет слов…
+
0
Informed
Informed
18 июля 2011, 09:33
Гость, Киев
#
Плюс 4 Лепота
+
0
Sergiy1
Sergiy1
18 июля 2011, 12:35
#
Спасибо за ликбез!
+
+10
Elise
Elise
19 июля 2011, 12:05
#
Irishka, Вы писали ранее:

P.S. В следующий раз я расскажу, как добраться до Тенерифе за 1500 грн (авиа) и получить десятидневное удовольствие на берегу Атлантического океана всего за 500 долл.

Ждала с нетерпением — хочу на Канары, а тут отчет об отдыхе в Украине :-(. Может что-то пропустила?
+
0
Finn
Finn
19 июля 2011, 12:06
Helsinki
#
Многие ждали...) ) )
+
0
kmk
kmk
19 июля 2011, 23:45
#
Съеденная черника отбила всю поездку :-

Бесподобно. Сплошной позитив.
+
0
kvv
kvv
20 июля 2011, 16:09
Київ
#
Спасибо!
+
+1
Ivan Kosekov
Ivan Kosekov
23 марта 2014, 18:06
Kiev
#
Прочитал обзор – интересно, спасибо. Но хотел спросить: хочу летом съездить на Западную Украину, — порекомендуйте, пожалуйста, какие-то сайты по туризму в этом регионе. Чтобы была афиша фестивалей, описания интересных мест и т.п. А то в большинстве натыкался только на каталоги с проживанием, разве что по Буковелю нашел что-то типа bukovel.visit.ua — но и то как-то не то…
+
0
Yuriy Honcharov
Yuriy Honcharov
23 марта 2014, 19:17
Ternopil
#
Сам з Тернополя, — тому можу порекомендувати відвідати наше чудове місто: у нас 5 парків, величезне озеро посеред міста, і загалом дуже багато красивих місць. Як варіант можеш глянути на вебкамерах ternopil.visit.ua/ternopil-online/2/ До-речі, навіть і незнав що візіт і на Буковель вже вийшов
+
0
tpr
tpr
27 марта 2014, 14:44
#
Все прекрасно расписано, кроме конкретного места Вашего отдыха. Дополните, пожалуйста.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд