ВХОД
Вернуться
Finans007
Finans007
Зарегистрирован:
18 июня 2012

Последний раз был на сайте:
12 ноября 2016 в 18:08
Подписчики (33):
buratinko
buratinko
Украина
olgagolovina
olgagolovina
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Natalie11
Natalie11
Одесса
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
pinbin
pin bin
47 лет, Донецк
inferno
inferno
infopotok
infopotok
Киев
kot
kot
Донецк.
bankirr
bankirr
36 лет
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
4 августа 2013, 22:21

Ничего личного, только бизнес!

По мотивам статьи блогера МИНФИНА VictorS «Если нечего делать или Где чаще всего обманывают украинцев»

Лет этак 12 назад мой, не очень хороший знакомый, (когда-то работали в одном НИИ), попросил в долг денег. На что нужны деньги — говорить не захотел — коммерческая тайна! Я уточнил: «Для бизнеса?» Ответ был утвердительным. Тогда я предложил вариант: Он рассказывает, в чем бизнес, я, если найду тему интересной, финансирую. Заработанное, за вычетом расходов, делим пополам. Он согласился, и, взяв с меня клятвенное обещание, что я не реализую «его тему» самостоятельно, начал излагать суть. После его фразы «Я поеду за картошкой, где ее много и дешево закуплю оптом, а затем продам на рынке в розницу...» интерес к его затее у меня пропал. Но из вежливости и уважения к его кандидатской степени, попытался «тонким» намеком вывести его на рассуждения об эффективности затеи. Вопросы мои, как мне казалось, были простыми, но они его удивили. Оказалось, что он «об этом еще не думал».

«А как ты собираешься брать в долг деньги, если не знаешь что-почем?» — спросил я.

«Ну, там… один ездил и говорит, что выгодно» — простодушно ответил мой предполагаемый бизнес-партнер.

«А ты уже знаешь место, куда нужно ехать за картошкой, почем она там в опте и почем здесь в рознице, сколько будут стоить транспортные расходы и погрузка-разгрузка, сколько стоит аренда торгового места на рынке и весы?» — не унимался я. Он мне сказал, что все это можно узнать и посчитать, но «главное найти деньги!» Дабы не обижать его отказом и критикой безнадежного предприятия, и что бы дать ему время одуматься, я взял тайм-аут. Сказал, что подумаю над его предложением. Обменялись телефонами. Через пару дней он позвонил и я сказал, что не хочу рисковать по изложенным выше причинам. Слишком много «непоняток».

Каково же было моё удивление, когда, спустя время, я увидел его на рынке продающим картошку прямо из грузовика, за аренду которого он платил ежесуточно. Правда картошку он не продавал – на рынке было много картошки, и он сидел небритый с кружкой чая, уткнувшись в газету с кроссвордом.

— Как бизнес? — спросил я.

— А, привет. Да как видишь. Похоже, попали на бабки. Торговли нет, хотя бы свое вернуть, — ответил он грустно.

Деньги, как оказалось, вернее «вошел в тему деньгами», другой наш с ним общий знакомый, который продал машину и хотел «вложиться в дело». Понятно, что вопросами он не мучился, и на предложение 50/50 сразу согласился и деньгами вложился. Правда предупредил, что торговать с ним не сможет, так как работает на заводе.

— Ну а кроссворд поддается разгадке? – спросил я.

— Да так, местами. Настроения нет, сам понимаешь…

— А как называется человек, который сначала делает, а только потом думает? – иронично спросил я.

— Не знаю! А сколько букв?.. А буквы какие-то уже есть? – спрашивал он, не улавливая иронии.
— Есть! – сказал я. — «Д О Л Б.. Б»

Не успел я закончить слово, как он от смеха свалился с овощного ящика. Чувство юмора было на месте и это уже хорошо!

Читатель спросит, какая здесь связь с выше названной статьей VictorS и будет прав. Уж не знаю, какая часть истории будет интересней, но вторая ее часть будет по теме и заключается она в нижеследующем.

Торгуя на овощном рынке, мой незадачливый бизнесмен обратил внимание на женщину лет 60-ти, которая ежедневно приходила на рынок, находила тут же пару пустых ящиков, на один садилась сама, а на другой ставила весы. Затем она покупала тут же у соседей мешок картошки получше, и по такой же цене, а то и на 5-10 копеек дешевле, продавала её. «Бизнесмены», вроде моего, да и он сам, кто про себя, а кто и откровенно (народ на рынке простой) над ней потешались. Некоторые даже жалели её – типа, одинокая тетка, дома скучно, вот она с народом на рынке и тра-ля-ля… Её угощали чаем и кофе, продолжая придумывать разные версии её бизнеса. В общем, рынок жил своей жизнью.

Один раз в неделю по рынку с деревянными, как у плотников, ящиками, ходили Инспекторы по контролю за соблюдением правил торговли. Следили они за правильностью работы весов и весом гирь. «Матерые» торгаши знали об этом и вели себя обычно, а новенькие, конечно волновались, некоторые спорили, что, мол, гири и весы арендуют у рынка и все претензии к администрации. Тетка, которая «торговала себе в убыток» — (за аренду места и рыночный сбор она платила ежедневно), как и бывалые торгаши, добровольно поставила свои гири в ящик инспекторов. Далее дело было так. Инспекторы шли в условленное место на рынке и там ждали. Поочередно к ним подходили торговцы и выкупали(!) свои же гири. Это был маленький бизнес инспекторов. Выкупила свои гири и та тетка. Вернулась, села на свой ящик и стала накладывать картошку на весы, предлагая ее покупателям по цене, по которой купила ее сама тут же у соседа – героя моего рассказа.

Он начал «колоть» ее, мол, расскажи, в чем фишка? Тетка была непреклонна, мило улыбалась, но не сдавалась.

Осень есть осень. Становилось холодно, тетка решила «поберечь спину» и больше на рынок не ходить. Мой знакомец не унимался, рассказал ей, что он кандидат наук и не хочет остаться в дураках, так и не узнав истину. То, что здесь не все ладно, он уже не сомневался. Тогда она молча показала ему гири высверленные снизу. Её заработком за день был проданный вес высверленного металла! Она тупо обвешивала покупателей.

Больше мой знакомый за картошкой не ездил. А не проданную им на рынке картошку, я помог пристроить в организацию, которая занималась школьным питанием. Там были очень довольны, да и знакомый радовался, что «хоть своё вернул и то хорошо!»
Историю про тетку он рассказал мне после продажи картошки за рюмкой водки в шашлычной на том же рынке. Шашлычная называлась «Ударь по ребрам!»

Просмотров: 1108, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
VictorS
VictorS
5 августа 2013, 07:27
#
Да уж. Хорошая история. Мои Вам +5 за развитие идеи.
+
0
Finans007
Finans007
5 августа 2013, 15:08
#
Спасибо, что оценили! Удачи в делах!
+
0
nesma1981
nesma1981
5 августа 2013, 08:55
Днепр
#
Да возили с отцом картошку, первые 2 фуры — еще в прибыли, а третья — хоть бы свое отбить
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
5 августа 2013, 09:42
Київ
#
А как у этого товарища из НИИ дальше бизнес наладился?
+
0
kirjan
kirjan
5 августа 2013, 10:30
#
Это классика!
«Не обманешь, не продашь!»
+
0
ssr
ssr
5 августа 2013, 12:34
#
История из жизни. Прочитал с удовольствием… Спасибо автору.
+
0
Finans007
Finans007
5 августа 2013, 15:12
#
И Вам спасибо!
+
0
allparts
allparts
5 августа 2013, 21:12
#
Супер! спасибо. потешили старика
+
0
Finans007
Finans007
5 августа 2013, 22:50
#
Рад что понравилось!
+
+5
vasia2
vasia2
5 августа 2013, 22:44
ДНІПРО
#
Дело обычное — базарное. Видел гирьку, которая упав в лужу плавала.
+
0
Finans007
Finans007
5 августа 2013, 22:52
#
Мне приходилось видеть плавающий якорь… Голь на выдумки хитра!
+
0
buratinko
buratinko
6 августа 2013, 20:56
Украина
#
Добрая и правдивая история. А какой вывод автор хочет сделать? :)
+
0
Finans007
Finans007
27 августа 2013, 23:36
#
История правдивая и даже по доброму изложена, но обратите внимание, как легко мы относимся к тому, что, фактически, ежедневно нас обкрадывают и обсчитывают, и не только на рынках. Неубранный подъезд, к примеру, — это тоже украденные у нас деньги…
«Общество готовит преступление, а преступник совершает его»… Фраза не моя, а жаль!
Принадлежит она Henry Thomas Buckle (Генри Томас Бокль, 1821 — 1862) — английский историк, автор «Истории цивилизации в Англии». Известен и как шахматист.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд