ВХОД
Вернуться
Ekaterina1207
Екатерина Колесниченко
Зарегистрирован:
17 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 12:27
Подписчики (17):
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
natalikina
natalikina
89306629
Vitaly Zlensky
39 лет, Николаев
DimaGarnist888
DimaGarnist888
vicmarin37
vicmarin37
chiche
Андрей Алексеев
Хабаровск
fusilier1810
Александр ...
39 лет, Киев
Vasnetsov2
Vasnetsov2
Ирпень
amv0107
Максим Андрейченко
28 лет
anitav
Анна Рипула
35 лет, Донецк
liudmila
liudmila
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
Финансовый аналитик
14 ноября 2013, 20:46

Сisco Systems Inc: квартальный отчет, пошатнувший доверие инвесторов

Вчера после окончания торговой сессии отчет о результатах первого финансового квартала объявила Сisco Systems Inc. — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Она является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий.

По его результатам первого квартала 2014г. финансовые показатели были следующими:

Выручка — $ 12,1 млрд (рост на 2% в годовом исчислении).

Чистая прибыль — снизилась на 4,3% и составила $2 млрд., по сравнению с $2,09 млрд, за аналогичный период годом ранее.

Прибыль в расчете на акцию: $0,37, по сравнению с$0,39 за аналогичный период прошлого года.

Рентабельность Cisco в минувшем квартале выросла до 63% при прогнозе в 61,9%.

Для сравнения, прогнозы аналитиков, опрошенных FactSet, в среднем предполагали скорректированную прибыль компании на уровне $0,51 на акцию при выручке в $12,3 млрд.

Председатель и генеральный директор Джон Чемберс заявил, что, не смотря на то, что рост доходов был ниже ожиданий, финансовые показатели, равно как и стратегия, остаются сильными, а инвестиционный двигатель работает хорошо. Компания по-прежнему уверена в своей долгосрочной цели — быть №1 ИТ-компанией в мире, и помочь своим клиентам решить их самые большие проблемы в бизнесе.

Важным в квартальном отчете было объявление о старте бессрочной программы по выкупу акций (бай-бэк) объемом $15 млрд.

Бумаги компании с июля 2012 года находились в восходящем канале 14,99 – 16,69 – 26,09. В диапазоне 22,20 цена дала третью точку, которую можно было расценивать как сигнал для покупки у линии поддержки. Оттолкнувшись от нее, на момент объявления отчета акции находились на уровне $23.97. Однако сегодня, после объявления результатов отчета, рынок открылся гэпом на уровне $20,92.

Что так повлияло на настроение инвесторов и чего ожидать от акций компании в ближайшей перспективе?

Прогноз на второй финансовый квартал 2014, озвученный руководством компании, явно пошатнул доверие инвесторов. По предварительным данным за октябрь — декабрь текущего года возможно снижение выручки на 8-10%, что соответствует показателям в $10,9-11,1 млрд. а прибыль на акцию составит $ 0,45 — $ 0,47. Хотя ранее аналитики полагали, что объем продаж в IV квартале 2013г., наоборот, увеличится на 4%.

Не меньшее беспокойство вызывает снижение роста продаж на 4% в первом финансовом квартале 2014 после роста на 4% в четвертом финансовом квартале 2013 года. Также снизилось количество продаж на развивающихся рынках на 12%, и по 18% на рынках Китая и Индии. Слабые продажи Cisco вызваны серьезной конкуренцией со стороны азиатских производителей дешевого сетевого оборудования, роутеров и сетевых коммутаторов, считают аналитики.

Означает ли это начало нисходящего тренда, или всего лишь показатель того, что испуганные инвесторы на новостях стали продавать бумаги?

Исполнительный вице-президент и главный финансовый директор компании заявил, что Cisco привержена своей стратегии распределения капитала, что подтверждается увеличением объема программы выкупа акций. Более того, компания сосредоточена на внедрении стратегических возможностей. В этом есть перспектива для роста. Также надежды дает старт программы бай-бэк. Обычно этот ход компании используют для увеличения стоимости своих акций. Но сможет ли этот факт стать более убедительным для рынка, чем неутешительные прогнозы на следующий квартал? Не уверена. Но время покажет.

Я думаю, что нужно дать рынку успокоиться, чтобы понять дальнейшее намерение цены. Я бы не стала сейчас принимать никаких торговых решений в отношении Cisco именно по этой причине. С другой стороны, есть немало других, не менее привлекательных компаний, акции которых показывают вполне определенные намерения. Ну а если ваши инвестиционные предпочтения все же склоняются в сторону Сisco Systems Inc, дождитесь наилучшего момента и примите решение, в правильности которого вы будете на 100% уверены. Обдуманный риск – дело благородное. Ведь кто не рискует – не побеждает!

Просмотров: 274, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
15 ноября 2013, 10:07
Київ
#
Екатерина, а в лично Вашем портфеле акции Cisco есть?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд