ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
18 августа 2011, 19:56

Итоги торгов 18/08: медвежий тренд продолжается

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -5,06% (1738,36)

В четверг, 18 августа, украинский рынок акций выбрал отрицательное направление. Основные отечественные индексы, Индекс UX и ПФТС, завершили день в «красной» зоне со значениями -5,06% (1738,36 п.) и -4,05% (685,30 п.) соответственно.

Активность участников торгов была сегодня слабой. Так, объем торгов акциями на ПФТС составил 2,8 млн. грн. На Украинской бирже объемы на фондовом рынке дошли до 117,2 млн. грн. (на рынке заявок — 71,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,7 млн. грн.). Представители срочного рынка наторговали 125,1 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 5,03%, что соответствует уровню 1759,90 п., спрэд +21,54.

Мировые площадки: всеобщий пессимизм

Сегодняшний день не задался, начиная с результатов торгов Америки и Азии. Рынки АТР закрылись снижением (Nіkkei -1,25%, Shanghai -1,61%) на слабых данных по внешней торговле Японии, опубликованных сегодня утром. Американские индексы завершили торги накануне без единой динамики (Dow +0,03%, S&P +0,09%, Nasdaq -0,47%). Таким слабым оптимизмом игроки отреагировали на «безрезультатные», по их мнению, итоги встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози, на которой от европейских властей так и не прозвучали конкретные методы расширения объемов помощи проблемным странам. Добавило нервозности заявление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера о несогласии с последним решением ФРС сохранять политику низких ставок до середины 2013 г. Прогноз от банка Morgan Stanley о понижении роста мировой экономики в текущем году не оставив выбора инвесторам и спровоцировал массовые распродажи на фондовых рынках. Согласно ожиданиям экспертов в 2011 г. мировой ВВП увеличится на 3,9% (на 0,3% меньше предыдущего прогноза.), а в 2012 г. может составить 3,8% (ожидалось 4,5%). Обоснованием снижения прогноза послужили причины, которые уже не первый месяц беспокоят инвесторов — долговые проблемы стран ЕС и возможность дальнейшего ужесточения фискальной политики. Эти неутешительные новости отобразились на мировых индексах минусовыми значениями.

Сегодняшний день можно смело назвать днем статданных США. Первые в списке — первичные обращения за пособиями по безработице, на положительные результаты которых так надеялись участники фондовых рынков. К сожалению, ожидания не подтвердились и данные вышли хуже прогнозов, что вызвало очередную волну продаж. Так, заявки на пособие по безработице в США выросли за неделю на 13 тыс. (ожидали рост на 5 тыс.). Индекс потребительских цен в июле, напротив, показал максимальный рост за 4 месяца — он вырос на 0,5% (ожидали повышение на 0,2%), но рынки восприняли это нейтрально.

После открытия американских площадок ниже предыдущих уровней более чем на 2%, вышли данные по продаже домов на вторичном рынке недвижимости, и индексы США ускорили падение: перепродажи домов в США в июле упали на 3,5%, вопреки ожиданиям повышения на 2,7%. Рост индекса опережающих экономических индикаторов в июле на 0,5% был проигнорирован инвесторами. Завершили дневной рацион статистики данные по запасам природного газа в США, но и они не добавили вдохновения покупателям.

Торги в Украине: во власти негативных новостей

Отечественный рынок открылся снижением более, чем на 1% по Индексу UX. В течение дня настроения игроков менялись в зависимости от выходящей макростатистики, которой был насыщен сегодняшний день. Но позитивных новостей, способных поддержать «бычий» настрой, игроки так и не дождались, одна за одной выходили новости хуже ожиданий, уничтожая любой намек на отскок.

Внимание игроков было сконцентрировано на акциях машиностроительного, металлургического и энергетического секторов, что вывело в лидеры по ликвидности Мотор Сич (13,8 млн. грн), Алчевский меткомбинат (13,4 млн. грн) и Центрэнерго (10,9 млн. грн). Больше остальных поддались давлению продавцов Стахановский вагоностроительный завод (-10,98%) и Алчевский меткомбинат (-8,02%). Закрыться с плюсом ни одному представителю индексной корзины не удалось.

Просмотров: 415, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд