ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
5 августа 2011, 19:44

Итоги торгов 05/08: индексы торгуются на минимальных годовых уровнях

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -3,56% (2128,78)

В последнюю торговую сессию недели украинский фондовый рынок поддался всеобщей панике и пикировал вниз на фоне внешнего негатива. Часть дневных потерь удалось отыграть в моменте за счет сильных статданных по рынку труда США, но под закрытие фактор пятницы усилил давление продавцов. Так, сегодня, 5 августа, Индекс UX закрылся на отметке 2128,78 п., опустившись на 3,56%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 251,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 84,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 162,6 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 146,5 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 1,59%, что соответствует 2185,00 п., спрэд +56,22.

Индекс ПФТС опустился на 3,58% (832,29 п.), а объем торгов акциями составил 18,3 млн. грн.

Мировые площадки: индексы торгуются на минимальных годовых уровнях

Мировые фондовые биржи единогласно снижались сегодня. Похоже, инвесторы устали выжидать каких-либо позитивных новостей и заявлений о восстановлении темпов роста мировой экономики и, усилив волнение, приступили к массовым продажам. Основные фондовые индексы США показали накануне падение почти на 5%: Dow Jones потерял 4,3%, S&P500 — 4,8%. Биржи АТР также закрылись с неутешительными результатами: Nikkei 225 и Shanghai снизились на 3,72% и 2,14% соответственно. К основной причине падения индексов (увеличение опасений приближения глобальной экономики к новой рецессии) добавилась еще одна — рост курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье.

Российские и европейские инвесторы были единогласны в своих действиях сегодня и провели день в «красной» зоне. Индексы РТС и ММВБ вслед за дешевеющей нефтью, потеряли за день более 2 %.

В пятничном блоке статистики были данные по объему промышленного производства в Германии за июнь и ВВП Италии за второй квартал 2011 г. Последний показал рост на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом и на 0,8% в годовом исчислении. По данным министерства экономики и труда ФРГ объем промышленного производства в Германии в июне неожиданно снизился на 1,1% по сравнению с маем.

В течение дня американские фьючерсы демонстрировали разнонаправленную динамику с внутридневным колебанием на уровне 3%, от +1,5 до -1,5%. Единственной светлой надеждой сегодняшнего дня, которая смогла оказать поддержку «быкам», стали данные по безработице США. Индикатор показал в июле снижение до 9,1% (с 9,2% месяцем ранее). Число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле 2011 г. на 117 тыс. (аналитики ожидали рост на 85 тыс.), что стало лучшим результатом с апреля.

Такая статистика частично сняла напряженность инвесторов и американские индексы открылись плюсовым значением. Тем не менее, окончательно развеять панику смогут только конкретные действия и заявления со стороны главы государства США.

Торги в Украине: снижение четвертую сессию подряд

Сегодняшнее утро вряд ли можно назвать спокойным и лишь те участники, которые открыли короткие позиции, чувствовали себя уверенно. Локальные игроки, безусловно, не могли проигнорировать мировой негатив, поэтому пятничный сценарий торгов был известен еще до открытия рынка. Украинские инвесторы достойно приняли атаку «медведей», начав день гэпом вниз на уровне 3,6% по индексу UX. В течение дня снижению темпу падения способствовали два фактора, сильная статистика по рынку труда США и частичное закрытие «шортов». Тем не менее, сохранить мимолетный позитив до окончания торгов так и не удалось ни одному представителю индексной корзины. Явными аутсайдерами на фоне остальных выглядят акции Концерна Стирол (-8,15%), Авдеевского КЗ (-6,45%) и Центрэнерго (-6,21%). Максимальные обороты за день показали Мотор Сич (13,6 млн. грн), Центрэнерго (10,5 млн. грн.) и Алчевского МК (9,5 млн. грн).

Просмотров: 449, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд