ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
15 августа 2012, 13:04

«Арабская весна» не закончится никогда?

Еще недавно Тунис, с которого начиналась «арабская весна», считался эталоном демократических изменений в государстве. Революционеры свергли диктатора, провели парламентские выборы и разделили портфели в правительстве. Но покой длился не долго: сегодня в стране снова берут верх революционные настроения. Процесс полу-насильственной смены власти может превратиться в замкнутый круг и ключевой вопрос заключается в том, кто сможет его разорвать. (kommersant.ru/doc/2000819

Френсис Фукуяма считает, что революции стали индикатором пробуждения гражданского общества, среднего класса по всему миру. Это было в равной степени актуально и для Украины, и для Грузии, и для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Образованных людей становится больше, общий уровень благосостояния растет и в какой-то момент они осознают свое желание участвовать в политическом процессе. И как только они упираются в глухую стену власти, которая «отгородилась» от людей, обостряется конфликт.

Проблема заключается в том, что средний класс хоть и «проснулся», но, как следует, «рассмотреть» новых лидеров, которых сам же приводит к власти, пока не в состоянии.Демократическое правительство Туниса очень быстро «передумало» бороться с коррупцией, скатилось к социальному популизму, взяло курс на исламизацию, вопреки предвыборным обещаниям, и постепенно начинает ссорится внутри своего нового закрытого клуба. К слову, очень похоже на последствия Оранжевой революции.

В таком революционном состоянии государства могут находиться вечно. На новой волне общественного негодования в высшие государственные кабинеты «занесет» новых людей, которые еще быстрее разрушат иллюзии народа. Еще Макиавелли писал, что любой правитель, свергнутый насильственным путем, в итоге оказывается лучше, чем тот, кто пришел на смену. Не потому ли, что он опирается именно на средний класс, политически-активный, но чрезвычайно неразборчивый? Да, он является основой демократической модели, но вначале он больше следит за соблюдением формы, внешних атрибутов, а не качественного наполнения.

Последствия «арабской весны» сегодня показывают, что от революционных действий — мирных или не очень, — позитивных перемен ждать не стоит. Качественная трансформация — это задача элиты, которая действительно должна выйти из среднего класса, но эволюционным путем. И точно так же занять место во власти — играя по правилам системы, переигрывая ее. Это вопрос персональной ответственности каждого, кто входит в число лидеров гражданского общества.

И напротив, возлагая слишком много надежд на средний класс как такой, мы рискуем попасть в «зазеркалье» политического процесса — параллельный мир иллюзий, где, как писал Кэррол, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Но осознавая себя в реальном мире, мы можем постепенно, шаг за шагом, по-настоящему двигаться вперед. 

 
Просмотров: 615, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+21
RaSvet
RaSvet
15 августа 2012, 13:32
#
Я извиняюсь, где Вы на площади Тахрир в Каире средний класс разглядели? Или в том же Тунисе. Вся каша заварилась с того момента как у мелкого лавочника (это что ли по-Вашему средний класс?) местная власть отобрала весы и товар. Все бунты по определению всегда творятся руками отребья — голодных и рабов: www.youtube.com/watch?v=DJoVi3imFQw Вслушайтесь в текст. Он актуален и для «аРабской весны». Много открытий можно сделать. Ну а как закончаться арабские страны (самое смешное заключается в том, что последними будут Катар, Бахрейн и ..., о, ужас, Саудовская Аравия) без режимов «управляемого хаоса», так и весна аРабская (ТМ) станет жарким летом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд