ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
17 октября 2011, 11:18

Дважды напечатанный обман

Кому сегодня можно верить? После фатального скандала с The Wall Street Journal, однозначный и безапелляционный ответ прийдется поискать. Один из лауреатов Нобелевской премии говорил: «достаточно подменить информацию, которой владеют люди, и они тут же изменят свою точку зрения». Эта фраза была актуальна всегда. Но сегодня, когда скорость распространения информации сделала человека заложником СМИ с ярко выраженным стокгольмским синдромом, она звучит с подчеркнутым драматизмом.

Каждый ребенок, который знает что такое США, знает и о Wall Street. Все, кто знают что такое Wall Street, знают и о газете The Wall Street Journal. Это издание всегда было для меня (и я думаю, для многих читателей) бастионом доверия. Туда пишут президенты и члены правительства. И ссылка на твое имя в этом издании всегда стоила многого.

И вот этот островок стабильности, точка опоры, необходимая чтобы «перевернуть мир», проявила свою действительную прочность. Скандал с искусственным завышением тиража WSJ, уличение в обмане и читателей — использование скрытой рекламы, и обмане рекламодателей — цены на рекламные площади во многом зависят от объемов издания, — подействовал как ледяной душ.

Вчера мы были уверены, что нельзя доверять СМИ в тоталитарных режимах, но можно в демократических. Сегодня оказалось, что и в демократических государствах больше нельзя полностью доверять ни коммерческой, ни государственной печатной прессе. Что нам предложит завтрашний день в рамках программы свержения идолов?

Завтра доверие утратит Сеть (тут и сейчас уже много вопросов). Останутся только друзья и близкие. С которыми, кстати, мы и так общаемся через Facebook.

Получается, человечество вступает в «информационную эпоху» без источников объективной, адекватной информации, достойной доверия. С таким же успехом мы могли бы быть первобытными языческими племенами, которые поклоняются молниям и огню, и приносят дары морю, чтобы был хороший дождь, который прогонит засуху.

Не в этом ли настоящая причина череды нынешних кризисов — невозможность доверять информации? Нам недавно напомнили одну из теорий эволюции, согласно которой вид захватывает первенство в ареале за счет одного или группы признаков. Этот признак в дальнейшем и является причиной гибели вида...

Просмотров: 743, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
vitacikl
vitacikl
17 октября 2011, 12:04
#
«человечество вступает в «информационную эпоху» без источников объективной, адекватной информации, достойной доверия» — совершенно верно. Мы полагаемся на тех, кого знаем, и на то, что знаем сами, из собственного опыта. И видим таким образом, что «информационная эпоха» ничем не отличается от любой другой эпохи.
+
0
bobo
bobo
17 октября 2011, 15:16
тернопіль
#
Так було завжди… Тримати маси без доступу до інформації (нав'язування завідомо неправдивих даних) було прерогативою властьімущих.
+
+2
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 октября 2011, 17:00
Днепропетровск
#
Просто закончилось время готовых решений из телевизора, пора включать собственные мозги. Но даже этого мало. Надо включать душу.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
17 октября 2011, 18:32
#
Такие вот они «демократические ценности». На лицо — красивые, ужасные внутри. Сколько ещё разочарований ждет вас на пути в Ывропу? Это ведь далеко не последнее…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд