ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
14 августа 2011, 16:13

Зеленая экономика как путь к развитию Украины

Мировое сообщество вновь поставило тему устойчивого развития на повестку дня. В 2012 году на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро, будет обсуждаться решение проблемы роста населения и его губительного воздействия на экологию. К 2050 году количество людей на планете увеличится на треть и задача в том, чтобы найти правильный подход к экономическому росту. Как обеспечить благосостояние людей, не увеличивая потребление энергетических ресурсов – один из ключевых стратегических вопросов на международной арене.

Организаторы саммита полагают, что именно зеленая экономика может решить комплекс проблем — повысить уровень жизни и социальное равенство, существенно снизив экологические риски. Доклады ООН свидетельствуют, что развитие отраслей зеленой экономики приведет к инвестициям и созданию рабочих мест, в том числе в развивающихся странах. Например, Кения за несколько лет получила порядка 1 миллиарда долларов США. Эти факты развенчивают два распространённых мифа: «зеленой» может быть только развитая экономика» и «экологизация не совместима с экономическим ростом».

После недавнего финансового кризиса все увидели, что экологические отрасли мировой экономики не так много потеряли в сравнении с другими секторами. Наконец-то, бизнес понял, что существующая парадигма развития исчерпала себя и экономика нуждается в новых источниках роста.

Основой зеленой экономики является естественный капитал. Этим термином описывают воспроизводящиеся экосистемы — растительность, животный мир. Точного определения зеленой экономики на сегодняшний день не существует, но к ней относят такие отрасли как возобновляемая энергетика, энергоэффективность, общественный транспорт, устойчивое земледелие, обеспечение биоразнообразия, а также сферу природоохранных услуг.

Чистая или зеленая энергетика – одна из самых перспективных отраслей зеленой экономики. Она создает все больше рабочих мест в США. Например, по данным Pew Сenter, с 1998 по 2007 год количество рабочих мест (белых и синих воротничков) в данном секторе выросло на 9,1%, в то время как всего в экономике США – на 3,7%. Кроме роста занятости, также меняется распределение рабочих мест между отраслями энергетики. На графике представлен прогноз структуры занятости в секторе по всему миру до 2050 года, подготовленный ООН.

из свободных источников

Темпы роста инвестиций в зеленую энергетику (в среднем на 33% за 2002-2009 гг.) также опережают другие отрасли. В ООН подсчитали, что необходимо инвестировать около 2% мирового ВВП в период 2010-2050 гг. на научные исследования, обучение, новые технологии и на развертывание зеленой инфраструктуры. По подсчетам ряда исследовательских центров, только на цели ограничения глобального потепления необходимо привлекать от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов США в год в ближайшие 10 лет.

Украинский энергетический сектор далек от принципов зеленой экономики и активно проедает естественный капитал. Сельскохозяйственная продукция и энергия – ресурсы, спрос на которые с увеличением количества людей на земле, будет расти в первую очередь. Поэтому экологизация традиционной энергетики – важный этап устойчивого развития каждого государства.

Несмотря на бурные темпы развития ветровой и солнечной энергетики в Украине, структурные изменения в энергобалансе займут длительный отрезок времени. Ориентируясь на обновленную энергетическую стратегию, можно сделать вывод, что возобновляемая энергетика существенно не вытеснит уголь из энергобаланса страны ближайшие 20-30 лет. Пока что возможен симбиоз возобновляемой и ископаемой энергетики. Ряд крупных ТЭС в Польше наряду с углем активно сжигают брикеты из биомассы, в то время, как в Украине на законодательном уровне запрещено использовать несколько видов твердого топлива одновременно.

Кроме того, замедлить расход природных ресурсов можно через повышение эффективности производства и потребления энергии. Большая эффективность – это, прежде всего, новые технологии, новое оборудование – по обе стороны линий электропередач. Вдобавок к этому, необходима экологизация производства, например, установка очистных технологий, фильтров для сокращения выбросов.

Наконец, озеленение энергетики предполагает утилизацию отходов. В этой области в Украине наблюдается наименьший прогресс. Отсутствует инфраструктура и законодательство для переработки и дальнейшего использования шлаков и дымовых газов.

Озеленение украинской экономики может радикально поменять имидж государства. У Украины нет устоявшегося бренда: кто-то видит в ней сельскохозяйственную страну, кто-то – промышленную, а кто-то – транзитную территорию. Однако все согласятся, что Украина обладает значительным объемом природных ресурсов. Но их износ с каждым годом увеличивается: преобладающие в экономике страны «коричневые» отрасли эксплуатируют его нерационально.

Если во многих странах «зеленый» вектор, требует переориентации существующих инвестиционных потоков, то в Украине проблемно привлечь средства даже в «коричневую» экономику. А потому, курс на модернизацию, даже без приставки «зеленая» возможен только в результате улучшения инвестиционного климата в стране. Опыт показывает, что для этого необходимо откорректировать политику по представлению субсидий, создать рыночную инфраструктуру, перенаправить государственные инвестиции и закупки. Это позволит государству не бежать вслед за скоростной электричкой, под названием «Европа», а войти вместе с ней в наше совместное «завтра».

Просмотров: 1216, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Віталій Страшко
Віталій Страшко
25 августа 2011, 15:32
Дніпропетровськ
#
ЭнергоАктивные Дома — дома, использующие для энергообеспечения энергию окружающей среды, при этом аккумулируя её избыток в тёплый период года, и расходуя в холодный.

Энергоактивные Дома оснащены комплексной системой энергообеспечения, включающей в себя энергоактивные ограждающие конструкции на базе гелиопрофиля, тепловые насосы, сезонный аккумулятор тепла, и использующие альтернативные источники энергии и электричество. Система обеспечивает горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию и кондиционирование объекта. Используемые альтернативные источники энергии это, как правило, солнечное излучение, тепло грунта и воздуха, в том числе вентиляционного.

Концепция ЭАДома основана на том, что для средних климатических условий Украины, Белоруссии и Центральных областей России, количество солнечного тепла поступающего на поверхность жилого дома, построенного в соответствии с современными требованиями по энергосбережения, в 10 раз! превышает его годовую потребность в тепле для отопления и горячего водоснабжения. В соответствии с этим, энергия солнечного излучения, поступающая в тёплый период года на энергоактивные крыши и фасады дома, преобразуется ими в тепло теплоносителя, и запасается в сезонном аккумуляторе тепла, повышая его температуру. В холодный период года сакумулированное тепло используется для теплообеспечения дома либо непосредственно («прямой нагрев»), либо с помощью геотермального (как правило) теплового насоса. Коэффициент термического преобразования теплового насоса работающего в комплексе с нагретым сезонным аккумулятором тепла в 1,5-2,5 раза выше, чем при его штатной эксплуатации, В результате, годовое потребление энергоносителей ЭАДома от внешних сетей в разы! меньше, чем у дома, оборудованного котельной.

Энергоактивные ограждающие конструкции (энергоактивные крыши и фасады) ссоружаются с использованием ГЕЛИОПРОФИЛЯ, монтируемого непосредственно на каркас объекта. Гелиопрофиль объединяет в себе конструкционный строительный материал и теплогенерирующее изделие с каналами жидкого и/или воздушного теплоносителей, теплопреобразующее энергию солнечного излучения и тепло воздуха в тепло теплоносителей. В некоторых случаях гелиопрофилю могут быть приданы теплоаккумулирующие свойства.

В качестве сезонного аккумулятора используется как правило грунтовый аккумулятор тепла. Он представляет из себя систему вертикальных трубчатых пластиковых теплообменников и массив грунта между и вокруг них, размещённых, как правило, под объектом.

Теплотехнические характеристики ЭАДомов аналогичны теплотехническим характеристикам «энергоэффективных домов», домов «ноль энергии», «пассивных домов».

ЭАДома оборудуются как правило приточно-вытяжной системой вентиляции с воздушным рекуператором тепла и центральным фанкойлом (доводчиком). Для кондиционирования целесообразно использование охладителей воздуха испарительного типа.

Гелиопрофиль внедрён в производство. Приглашаю потенциальных инвесторов для организации производства ЭЛЕКТРОГЕЛИОПРОФИЛЯ-строительного материала вырабатывающего «солнечные» тепловую и электрическую энергии. solar-house.ucoz.com/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд