ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 07:42
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
23 октября 2014, 14:47

Банк Англии, вероятно, отложит повышение ставок

Опубликованные протоколы последнего заседания Банка Англии, посвященного денежно-кредитной политике, стали последним и весьма сильным сигналом того, что руководители Банка Англии вряд ли повысят процентные ставки с рекордных минимумов, по крайней мере, до середины следующего года.



Напомним, что управляющий центрального банка Марк Карни в своем выступлении 12 июня предупредил, что повышение процентных ставок в Великобритании может «произойти быстрее, чем ожидается на рынках в настоящее время», и инвесторам следует ставить на повышение в ноябре этого года. Очевидно, что с того времени произошел довольно серьезный сдвиг в ожиданиях.

Протоколы показали, что большинство руководителей центрального банка пришли к выводу об отсутствие необходимости в повышении ставки ввиду сдержанного инфляционного давления. В сентябре инфляция в Великобритании снизилась и составила всего 1,2%, что оказалось значительно ниже ожиданий и стало самым низким уровнем с сентября 2009 года. Кроме этого, рост заработных плат также остается крайне слабым. Все это подразумевает более длительный период инфляции ниже целевого уровня.

Стоит отметить, что снижение инфляции идет в основном за счет снижения цен на энергоносители и продукты питания. Но базовая инфляция, которая не учитывает эти компоненты, также начинает падать. В условиях высокой задолженности, которая характерна для Великобритании, слабого роста заработных плат и возможного замедления роста проблемой становится дефляция.

Также руководство Банка Англии выразило беспокойство относительно замедления мировой экономики. По их мнению, преждевременное повышение ключевой процентной ставки может сделать Великобританию уязвимой, если перспективы мировой экономики продолжат ухудшаться.

Действительно, как показали последние данные, темпы сокращения числа заявок на пособие по безработице в Великобритании замедлились в сентябре практически вдове по сравнению с предыдущим месяцем. Розничные продажи в сентябре также сократились больше, чем ожидали экономисты. Прогноз по ВВП Великобритании в третьем квартале подразумевает сокращение темпов роста экономики.

Все это подтверждает существование серьезных предпосылок к тому, что повышение процентных ставок будет отложено на значительно более поздний срок, чем ожидает рынок на текущий момент времени.

Справедливости ради, стоит отметить, что Великобритания не одинока в своем текущем положении.

В еврозоне инфляция составила всего 0,3% в сентябре, и существуют реальные риски того, что экономика столкнется с рецессией.

Даже в США, где рост экономика выглядит более сильным, инфляция остается сдержанной, и в сентябре она осталась на уровне 1,7%. Здесь открывается перспектива того, что мировые процентные ставки будут оставаться низкими в течение более длительного периода времени.

Этот факт, вероятно, позволит британскому фунту избежать более значительных ослаблений в среднесрочной перспективе. Последние несколько месяцев основной тон торгам на валютном рынке задают ожидания относительно перспектив денежно-кредитной политики мировых ЦБ, и, в частности, ожидания более раннего роста ставок в США.

Однако замедление мировой экономики и низкая инфляция также оказали влияния на эти ожидания. На текущий момент сроки первого повышения ставок в США и Великобритании, по оценкам участников рынка, приблизительно совпадают, что должно стабилизировать положение британской валюты относительно доллара США.

Тем не менее, существуют риски для британской валюты, связанные с возможным изменением экономических перспектив.

Здесь необходимо отметить, что уровень долга домохозяйств, частного и финансового секторов Великобритании настолько же высок в процентном выражении от ВВП страны, насколько он был накануне финансового кризиса в начале 2007 года, а государственный долг увеличился более чем вдвое. При этом дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании весьма значителен.

Если экономика Великобритании начнет замедляться, фунт продолжить падать, тогда как высокий уровень долга сделает невозможным повышение ставок центральным банком для его защиты. Следствием этого станет еще большее падение инфляции, снижение потребительской активности, сокращение темпов роста экономики и дальнейшее, еще более глубокое падение британской валюты.

Больше аналитических материалов на нашем сайте.

Просмотров: 504, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд