ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 09:24
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
29 сентября 2016, 20:13

Неожиданное решение ОПЕК

Нефть обоих сортов прибавила в цене сразу после заявлений нефтяного картеля о том, что ОПЕК сократит дневную добычу до 32.5 миллионов баррелей.

Решение удивило многих рыночных участников. Часть склоняется к мнению, что это поддержит цены, другие же, считают, что эффект данного решения можно будет наблюдать лишь на очень коротком отрезке времени. Итак, что даст снижение суточной добычи на сотни тысяч баррелей и единственный ли это фактор, влияющий на предложение нефти на рынке?

Все факторы, влияющие на цену можно разделить на факторы спроса и факторы предложения. В то время, как спрос не сильно волатилен и изменения в нем не такие сильные в краткосрочном и среднесрочном плане, факторов, влияющих на предложение нефти на рынке сразу несколько: это и климатические, связанные с ураганами, например в мексиканском заливе, и геополитические, техногенные, а также решения разных стран и организаций сократить или увеличить добычу нефти.
Сейчас именно этот фактор, является драйвером на рынке. Группа стран производителей, решила поставлять на рынок меньше нефти, чтобы повлиять на цены. Это стандартный и единственный инструмент влияния для ОПЕК и в последний раз к такому решению организация экспортеров нефти приходила в 2009-ом году, когда цены, также опускались ниже 40 долларов. Итак, способны ли 700-800 тысяч баррелей в день заставить цены расти?
Goldman Sachs считает, что цены к 2017- му году вырастут на 10 долларов.
Но есть несколько причин, по которым и 10 долларов роста под большим вопросом. Во-первых, ОПЕК поставляет на рынок всего чуть более трети мирового потребления, и влияние картеля с каждым годом все меньше и меньше (ввиду роста добычи в других регионах и странах, не входящих в ОПЕК, например США).
Во-вторых из 442 тыс баррелей в сутки, которые должна сократить Саудовская Аравия, часть объема это увеличенный ввиду летнего периода объем добычи, иными словами, снижение будет осуществляться с рекордных уровней.
В третьих, сокращение добыче не коснется всех стран, входящих в ОПЕК, сразу несколько стран, включая Иран, смогут наращивать добычу и дальше.
Ну и в последняя причина,- широкими шагами наращивают добычу Соединенные Штаты и частично нивелировать сокращение мировой добычи смогут американские сланцевики.
Так что, на мой взгляд, влияние данного решения, которое вступит в силу, кстати, с ноября, будет весьма ограниченным. Страны ОПЕК и Россия за последние месяцы нарастили добычу до рекордных уровней. Например российская добыча достигла уровней советских времен и процесс, кажется, продолжается.
Ну и не забываем то, что дисциплина исполнения собственных же решений в ОПЕК исторически была очень низкой. Что ж говорить о временах, когда большинство картеля испытывают трудности с бюджетом.
Удачи на рынках!
Фредерик Даниель
Более подробно Фредерик расскажет на своем еженедельном вебинаре «Фундаментальный анализ с Фредериком Даниелем», 4 октября в 19:15.
Просмотров: 187, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд