ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 07:42
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
26 июля 2016, 15:20

Нефть стремится вниз. Есть предпосылки?

Начавшийся еще зимой процесс восстановления нефтяных котировок, похоже завершился еще с приходом лета: отметка 52 доллара за баррель сорта WTI- это предел, о котором мечтали быки на рынке нефти.
Почти удвоившаяся со своих минимумов цена, начала свое стремительное падение, лишь ненадолго остановившись на уровне 23.6% по Фибоначчи. Вторая отметка (38.2%), похоже, пробита и достижение 50%-ной отметки уже не кажется сложной задачей.
Что же движет ценами, какие факторы не дают ценам восстановиться окончательно, ведь еще год назад, а точнее, в начале прошлого лета, котировки уверенно достигли уровня в 62-63 доллара за баррель? Влияют ли на цены факторы спроса и предложения или движение полностью подчинено спекулятивным процессам на рынке?
Скорее всего, нет! Падение цен началось аккурат в момент, когда сланцевые месторождения снова стали подключаться к процессу добычи. Инвесторы снова ждут возвращения на рынок нефтяников «новой эры», из-за которых и случился обвал цен на нефть. Давайте разберемся как коррелируют объемы добычи, запасы и собственно цены на нефть сорта WTI?
Добыча в США
Добывающие мощности в США и Канаде впервые за два года начали показывать стабильный рост в течении восьми недель. Впервые за многие месцы, рост из разовых, случайных всплесков, перешел в стабильную фазу, приносящую по несколько вышек в неделю.
Последняя неделя стала особенно плодотворной- американские нефтяники включили в добычу аж 14 вышек, доведя цифру до 371, что на 55 вышек больше, чем в мае, когда количество буровых упало до рекордно низких цифр (316 штук)
Источник: Baker&Hughes
Похожие процессы и тренды идут и в Канаде. Впрочем, цифры и там и там, все еще далеки от прошлогодних, не говоря уже о рекордной статистике 2014-го года.
Сейчас и ценовые уровни совсем другие: не так много компаний могут похвастаться низкой себестоимостью добычи, особенно когда речь идет о так называемой, сланцевой нефти.
Источник: Oilngold.com
Как видно из графика, разворот цен от своих максимумов и начало роста количества буровых в США, практически совпадают. Возобновившийся в самом начале лета рост числа буровых вышек в США, строго коррелирует с ценами, точнее, корреляция обратная- рост буровых ведет к падению цен, что, в общем-то, логично.
Удивляться можно лишь точному совпадению сроков и силе ценовых движений- чем больше вышек включает в эксплуатацию американская нефтяная промышленность- тем быстрее падают цены.
Впрочем, не думаю, что цены будут напролом пробивать новые минимумы, минуя все уровни поддержки. Возможно, на отметке 40 долларов за баррель, котировки встретят первую поддержку, которая, помимо круглых цифр, сформирована также 50-ти процентной коррекцией от последнего движения (с 27.50 до 52 долларов).
Вообще, покупать на падающем рынке, или иныи словами ловить падающие ножи, не самое лучшее занятие для трейдера. Медведям придется подождать отскока до 46.50, и заходить в шортовые позиции там или чуть выше, особенно, если статистика по буровым будет продолжать показывать рост количества вышек, что необязательно произойдет.
Ведь снижение цен снова делает добычу для некоторых компаний невыгодной и вместо роста количества буровых может начаться снижение.
Серьезное влияние может оказать и статистика по запасам, которая будет опубликована завтра, 27-го июля. В прошлый раз, запасы снизились на 2.34 миллиона баррелей, что, в общем-то, носит отчасти сезонный характер. Примечательно, что уровень запасов намного превышает даже свой 5-ти летний максимум, что также играет на руку медведям.
Удачи на рынках
Фредерик Даниель, аналитик Admiral Markets
Текущую ситуацию на фондовом рынке и рынке нефти вы можете обсудить на еженедельных вебинарах, которые проводит Admiral Markets.
Каждый вторник речь идет о глобальном влиянии фондового рынка. Ближайший вебинар состоится 26.07.2016 в 19.15. Регистрация: Глобальный взгляд на фондовый рынок
Каждый четверг — рынок нефти. Ближайший вебинар состоится 28.07.2016 в 19.15. Регистрация: Последняя статистика и перспективы нефти
Просмотров: 306, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд