Подводные камни курсообразования Прошлая неделя стала провальной для гривны.

Доллар вырос. Подводные камни курсообразования

Прошлая неделя стала провальной для гривны. Доллар стремительно вырос как на межбанке, так и на наличном рынке, чем всполошил бизнес и население, а также обогатил спекулянтов. За этот период доллар на торгах подорожал на 28 копеек — с 25,77/25,795 гривен до 26,05/26,08 гривен.

И это при том, что на мировых рынках американская валюта сдает позиции (например, евро стоит уже более 1,20 доллара), а фондовые рынки достаточно благоприятны для потенциального размещения украинских валютных бумаг (о чем недавно заявил наш министр финансов). Тем более, что таким размещением Украина облегчит себе долговую нагрузку на 2019 и 2020 годы (этот фактор постоянно вызывает опасения очередного обвала гривны и у иностранных инвесторов, и у наших граждан). Кроме того, народные депутаты и правительство преподнесли еще дополнительные «плюшки» иностранцам, которые будут готовы покупать украинские бумаги, освободив их от налогообложения. Это должно стимулировать приток валюты в страну, а значит — поддержать гривну. Но этого пока не происходит.

Очередной скачок курса показал — украинцы все еще слабо доверяют национальной валюте, несмотря на все заявления о противоположном со стороны Нацбанка. Наличный рынок начал «нервничать» еще с первых взлетов доллара в конце августа, а рост котировок межбанка в середине прошлой недели до 26 гривен вызвал определенный ажиотаж. Как всегда нажились на этом спекулянты, вздернувшие курс продажи наличного доллара до 26,35-26,50 гривен. Существенный разрыв между котировками межбанка и наличного рынка и в настоящее время провоцирует дальнейшие спекуляции за счет перелива средств с одного сегмента валютного рынка в другой. Таким образом, меньше чем за две недели курс продажи доллара в обменниках вырос на 70-80 копеек, что очень существенно.

Нельзя сказать, что Нацбанк бездействовал и не боролся за гривну. Регулятор продал во вторник на аукционе $20,4 млн, а в среду и пятницу — «через запрос лучшего курса» — еще $6-8 млн и около $21 млн, соответственно. Но говорить о том, что НБУ смог полностью исправить ситуацию и остановил девальвацию гривны, будет неверным. Видимо, плавное падение национальной валюты на 3-5 копеек в день, Нацбанк пока устраивает.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

Вот основные факторы, которые будут влиять на валютный рынок на этой неделе:

1) Существенный разрыв курсов на наличном и безналичном валютном рынке. По состоянию на вечер прошлой пятницы разница между курсом продажи доллара на этих рынках составляла до 40 копеек (межбанк — продажа 26,08 гривен, наличный рынок — 26,40-26,50 гривен). Даже если учесть наметившуюся тенденцию по сужению этих курсов до 25-30 копеек — это очень большая диспропорция. Она  будет стимулировать спекулятивные переливы валюты с одного рынка на другой до тех пор, пока разрыв не снизится до 7-10 копеек. При этих параметрах такие переливы  теряют экономическую целесообразность с учетом затрат банков по подкреплению обменников валютной наличностью. Пока же этот разрыв не уменьшился, межбанк потенциально будет подтягиваться под котировки наличного рынка, и это работает против гривны;

2) Сохраняющаяся благоприятная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. Тут пока все хорошо для Украины и гривны. Добавит позитива и эффект от очередного укрепления евро против доллара. Евровалюта подорожала до уровня 1,20 доллара и выше, что автоматически улучшает показатели нашего экспорта в страны ЕС в гривневом эквиваленте. Но у этой тенденции есть и обратный эффект. Экспортерам, поставляющим продукцию в ЕС и параллельно работающим на внутреннем рынке, становится выгоднее поставлять весь ее объем в Европу или повышать цены на внутреннем рынке до уровня европейских. Частично это произошло, например, с курятиной. Такое положение дел приводит к росту внутренних цен для украинского потребителя;

3) Активизация хозяйственной деятельности предприятий к середине месяца. В этот период компаниям необходимо обеспечить выплаты аванса сотрудникам по сентябрю, сделать текущие затраты по сырью и материалам, а также подготовиться к предстоящим бюджетным платежам. На все это им необходима гривна и это активизирует экспортеров по продаже валюты. С другой стороны, во всю идет подготовка к отопительному сезону и не закончен еще сбор урожая, что стимулирует закупку импортных энергоносителей и увеличивает спрос на валюту. Таким образом, этот фактор действует двояко на поведение участников межбанка.

Подводные камни курсообразования

По оценкам «Минфина», на этой неделе произойдет постепенное сужение котировок наличного и безналичного рынка. Это постепенно уменьшит влияние первого из описанных нами факторов. Ключевую роль в поведении межбанка начнет играть третий — активизация хозяйственной деятельности предприятий. Это постепенно выравняет спрос и предложение на межбанке и приведет к относительной стабилизации валютных котировок. Ситуативные перекосы, при условии оперативной реакции, сможет «гасить» Нацбанк, выходя на рынок в формате соответствующих аукционов или «запросов лучшего курса».

К скрытым угрозам для гривны можно отнести малопрогнозируемое поведение наличного рынка. Спекулянты будут пытаться продолжать играть «на повышение», чтобы раскачать курс.

Если население продолжит подпитывать наличный рынок скупкой валюты по завышенному курсу, это опосредованно будет «взрывать» котировки межбанка.

Если же спрос на валюту упрется в низкую платежеспособность граждан в сочетании с постепенным ростом продажи ими валюты для оплаты своих текущих гривневых затрат, спрос и предложение на наличном рынке также выровняются. Спекулянтам не останется ничего другого, как постепенно снизить спред и работать в формате «с оборота» без особых игр на повышение.

Поведение и тактика Нацбанка во время скачка курса последних дней говорит о том, что регулятор не боится девальвации гривны в пределах 2-5 копеек за торги. Это значит, существует потенциальная опасность постепенного доведения доллара на межбанке до нужных НБУ параметров.

Если учесть, что с начала октября начнется процесс «осовременивания» пенсий, новый отопительный сезон с необходимостью выплатсубсидий и подобные государственные дополнительные расходы, некоторое «облегчение» гривны может стать выходом для правительства.

С другой стороны, инфляция по последним данным Гостата уже превысила 16% и ее дальнейший рост ну никак не вяжется с декларациями НБУ о достижении инфляции в пределах 8-12% по году.

Поэтому рост доллара в настоящее время — это приговор для всех планов Нацбанка по инфляционным прогнозам на этот год. Кроме того, это нарушение условий Меморандума с МВФ. Перед очередным приездом миссии Фонда и обсуждением нового транша, это будет выглядеть по-меньшей мере странно.

Таким образом, эта неделя обещает быть интересной как за счет необходимости «обуздать» скачки курса на наличном рынке, так и с точки зрения противостояния Нацбанка новым атакам на гривну на межбанке.

Многое будет зависеть и от итогов предстоящего роад-шоу по размещению новых валютных бумаг правительства ( с 11 сентября по 14 сентября) с параллельным выкупом части облигаций Украины со сроком погашения в 2019-2020 годах. Если фактическая реструктуризация части этих долгов пройдет успешно — это укрепит позиции гривны. Поскольку именно угроза дефолта страны в этот период сдерживала многих инвесторов от вложения валютных средств в Украину, а значит — создавала у них дополнительные опасения по курсу.

Курс и активность рынка на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенное сужение разницы наличного и безналичного курсов. Это опосредованно приведет к сужению спреда по доллару на наличном рынке. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 25,95-26,20 гривен, а продажи — на уровне 26,25-26,40 гривен с постепенным снижением котировок к концу недели. В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 15 копеек, у самих финучреждений — до 25 копеек на долларе.

На межбанке активность на торгах останется достаточно высокой с периодическими спекулятивными попытками раскачки рынка.Рынок будет внимательно наблюдать как за действиями Нацбанка по сглаживанию перекосов спроса и предложения, так и за развитием событий по размещению новых валютных облигаций правительства на международных рынках.

Мы ожидаем как минимум один-два выхода НБУ на межбанк для сглаживания перекосов спроса и предложения. Скорее всего, это будет в более закрытом формате — «запросе лучшего курса», так как этот вариант помогает Нацбанку минимально тратить ЗВР без лишнего информационного шума.

Только если диспропорции рынка будут значительными, НБУ выйдет в более публичном формате — с аукционом, чтобы кроме экономического рычага использовать и психологический фактор вербальной интервенции. Это само по себе останавливает спекулятивные ожидания рынка.

В понедельник (11 сентября) «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах $280-320 млн при заключении до 550 сделок.

Во вторник и среду (12 и 13 сентября) мы ожидаем постепенный рост операций на межбанке в пределах до $350-390 млн при заключении до 600 сделок.

В четверг (14 сентября) — объемы торгов будут в пределах $290-350 млн при заключении до 480-540 сделок.

В пятницу (15 сентября) — традиционное пятничное снижение активности на рынке. Мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $260-300 млн при заключении до 430-500 сделок.

В целом, с учетом ситуативных перекосов спроса и предложения на межбанке, а также постепенного уменьшения разрыва наличного и безналичного курсов — «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этой неделе в достаточно широком диапазоне 25,90-26,20 гривен.

Ключевыми операторами на рынке останутся: Нацбанк, госбанки, крупнейшие банки с иностранным капиталом, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк и до 5-7 небольших банков, активно работающих в режиме «в две стороны».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2017, 8:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 сентября 2017, 13:39
#
Думаю, будем в коридоре на этой неделе 25,90-26,05 гривен. Если наличный рынок не разогреют — а похоже выдохся там рост — доллар вгонят к уровню в 26 гривен. По крайней мере — до результатов размещения новых ОВГЗ с реструктуризацией бумаг 2019 и 2020 годов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться