Китай устанавливает на производстве больше роботов, чем какая-либо другая нация.

Как китайские роботы повлияют на глобальную экономику

Китай устанавливает на производстве больше роботов, чем какая-либо другая нация. Это может повлиять не только на Поднебесную, но и на весь остальной мир. О состоянии робототехнической отрасли КНР и ее влиянии на глобальную экономику написал Bloomberg, «Минфин» перевел.

По оценкам Международной федерации робототехники (IFR), в прошлом году установка робототехники на производстве КНР выросла на 27% до 90 000 единиц. Это абсолютный рекорд в мире и практически треть от всего мирового объема установок. Согласно прогнозу, к 2019 году установки КНР вырастут до 160 000 единиц в год.

Тем не менее, пока, впечатляющие темпы поставок робототехники не повлияли на зарплаты китайцев. Но на мировую экономику это может оказать влияние в будущем.

Автоматизация может стимулировать повышение продуктивности и конкурентоспособности экспорта. Но увеличение использования роботов также угрожает усугубить неравенство в доходах граждан внутри КНР и подорвать внутренние потребление. Это, в свою очередь, может иметь влияние далеко за пределы КНР.

«Автоматизация несет риск обострения зависимости роста экономики Китая от экспорта из-за увеличения поставок и подавления спроса. Это угрожает более сбалансированной внутренней и глобальной экономике», — утверждают экономисты BI Том Орлик и Филдинг Чен.

Человечество доминирует, пока

В данный момент, автоматизация не затрагивает зарплаты китайцев. По данным исследования BI, зарплата китайских производственных работников со средне специализированным образованием выросла на 53% с 2010 по 2014 года.

«Увеличение использования роботов станет плохой новостью для работников со средней квалификацией. Особенно это коснется тех секторов, где рутинная работа благоприятна для введения автоматизации», — утверждают Орлик и Чен.

Сделано в Китае

Роботы – основа государственного плана КНР Made in China 2025, который подразумевает модернизацию заводов для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности. Замена роботами «конвейерных» рабочих также поможет властям компенсировать сокращение трудоспособного населения Китая.

Пока же Китай только догоняет глобальных лидеров по количеству внедрения роботов на производстве таких, как Южная Корея и Сингапур. Количество промышленных роботов на 10 000 человек, работающих на производстве в КНР остается ниже среднего показателя по миру.

Но Китай не только продает все больше своих роботов, он также и сам их покупает. По плану Made in China 2025 власти планируют сосредоточиться на автоматизации ключевых секторов таких, как производстве автомобилей, электронике, бытовой технике, продуктах питания, а также на логистике.

По данным BI, «робототехническая революция», предложенная президентом КНР Си Цзиньпином, вызовет опасения по поводу большего социального неравенства. Ведь рост продуктивности принесет больше выгод владельцам капитала, а не рабочим. Такой результат может привести к сокращению расходов домохозяйств и отложить переход страны на экономику, стимулируемую потреблением, утверждают Орлик и Чен.

Правительство также хочет увеличить долю китайских брендовых роботов на внутреннем рынке страны на 50% к 2020 году. Сейчас объем этого рынка оценивается в $11 млрд, а доля китайских роботов на нем – 31%. Более того, к 2020 году власти планируют производить 100 000 роботов в год к 2020 году. К сравнению, в 2015 страна произвела 33 000 роботов. По данным BI, это значительно усилит конкуренцию для иностранных компаний таких, как японская Fanuc и Yaskawa Electric. Cейчас на эти две компании приходится 67% от всех поставок робототехники в Китай.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2017, 13:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 августа 2017, 20:53
херсон
#
В данный момент, автоматизация не затрагивает зарплаты китайцев.
По данным исследования BI, зарплата китайских производственных работников со средне специализированным образованием выросла на 53% с 2010 по 2014 года.


В данном случае нужно смотреть не на зарплату, а на занятость населения.
Ведь этот рост зарплаты может спровоцировать и уменьшение количества рабочих мест на предприятии.
Именно по такому принципу у нас например реформировался нацбанк(по крайней мере так заявлялось, хотя практический результат может не соответствовать практике).
+
0
Fabron
Fabron
25 августа 2017, 9:16
Юрий, Киев
#
Безработицу будут подавлять расширением войск, чтоб не тынялись по улице без дела.
+
0
wassa14
wassa14
25 августа 2017, 10:02
#
Гройсман підняв мінімалку-з початку року втратили 200 тис. робочих місць. обійшовся без роботизації.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться