Национальный банк намерен предпринять ряд шагов по либерализации валютного регулирования сразу после вступления в силу закона «О валюте».
Фото: detector.media

Шаги по либерализации можно будет сделать после вступления в силу закона «О валюте» — НБУ

Национальный банк намерен предпринять ряд шагов по либерализации валютного регулирования сразу после вступления в силу закона «О валюте». Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Среди них — отмена индивидуальных лицензий для физических лиц и отказ от регистрации кредитов от нерезидентов. Кроме того, НБУ готов сразу продлить предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров более 180 дней, как установлено сейчас Декретом.

«Главный принцип текущего законодательства, построенного вокруг Декрета о валютном регулировании, — любая операция требует разрешения в том или ином виде. Вместо того, чтобы противодействовать оттоку капитала, такое сдерживающее законодательство его стимулировало, а также способствовало тенизации украинского бизнеса.

Вместо этого, мы хотим с помощью законопроекта «О валюте» обеспечить свободное движение капитала и иностранной валюты и, как следствие, прозрачное ведение бизнеса и уплату налогов в Украине», — отметил Чурий.

Замглавы НБУ также объяснил, что с полной либерализацией придется подождать, пока не будет введено эффективное налоговое законодательство.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2017, 8:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
09104
09104
22 августа 2017, 21:43
Киев
#
Законопроект теоретически даёт некоторые вольности, но как к нему отнесутся держатели валюты — это вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться